首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
桥南园社区设立防疫台账、宣传消防知识……
发布日期:2022-01-24
来源:阳泉晚报

  春节临近,矿区沙坪街道桥南园社区新时代文明实践站开展一系列活动,筑牢疫情防控防线,做好节日期间安全工作,为辖区居民安宁、祥和过春节保驾护航。

  筑牢疫情防线

  近期,国内个别地区防疫形势严峻,加之节前返回我市人员增多,为有效应对,桥南园社区通过设立台账、加大排查力度、广泛宣传,筑牢疫情防线。

  针对返乡人员,社区安排专人负责,为他们建立了高标准、规范化的疫情防控和疫苗接种基础台账。一本本“小台账”发挥“大作用”,返乡人员是否接种疫苗、从哪里返乡等内容一目了然,为疫情防控工作精准施策提供了强有力的数据支撑。

  桥南园社区新时代文明实践站在辖区内招募了一批志愿者,他们不畏严寒,对辖区及周边商铺开展常态化排查、走访。志愿者对辖区各家各户进行拉网式宣传、排查,引导大家正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。对周边商户逐一走访,严格检查返回我市和外来人员的登记、测温及“两码”情况。

  此外,桥南园社区还在辖区设立宣传台、播放防疫政策、悬挂标语、发放宣传资料,向群众宣传防疫知识,引导居民养成佩戴口罩、勤洗手、常通风的生活习惯,在社交过程中保持安全距离,阻断病毒传播。

  做好消防工作

  春节期间是火灾的高风险期,桥南园社区积极开展消防安全宣传,增强居民消防安全意识,提高居民自防自救能力,切实做好消防安全工作。

  “您好,电动车千万不要停在疏散通道上。冬季是火灾高发期,要注意日常火灾防范,避免发生火灾。”1月21日,网格员在巡查过程中,发现有居民把电动车停放在楼道内,急忙上前劝阻。

  春节前,桥南园社区加大防火巡查力度,工作人员将家庭用电用火、电动车火灾防范提示、禁止占用消防通道等内容的海报张贴到各单元醒目位置。工作人员主动向居民讲解电动车违规充电、各类取暖设备的危险性、日常火灾防范措施、初期火灾的扑救方法和逃生自救等消防安全常识。

  桥南园社区还加大对商户的宣传,发放《消防安全告知书》,提醒商户在日常经营中注意用火用电安全,不私拉乱接电线。工作人员与商户签订《消防安全告知书》,增强了消防安全防范意识,提升了广大群众的自防自救能力。

  严厉打击私挖滥采

  春节期间是私挖滥采的高发期,为了遏制苗头,桥南园社区早部署、快行动,多措并举确保私挖滥采现象零发生。

  桥南园社区在辖区内开展了严厉打击非法违法采矿专项行动,严厉打击私挖滥采行为,合理有效保护矿产资源,确保春节期间辖区秩序稳定。

  同时,社区每日安排值班人员和网格员对老三矿自建区等重点区域进行全方位排查,发现异常及时上报;利用条幅、传单、LED显示屏等形式,在人员密集场所宣传私挖滥采的危害。

  通过开展一系列节前安全行动,桥南园社区安全工作不断向好发展。桥南园社区主任宇志红说:“我们通过一系列活动,切实增强了居民的安全意识,保障辖区居民的切身利益,确保辖区居民度过一个安宁祥和的春节。”(王鹏 胡敏)

 
 领导活动集
雷健坤参加义务植树活动时强调:以实际行动擦亮生态底色 让美丽山城更加绿意盎然
坚持“六个抓住” 做到“三个结合” 全面提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平——市委书记雷健坤谈基层治理
刘文华在全市安全生产电视电话会议上强调:压实责任 全面排查 严堵漏洞 切实推动全市安全生产形势持续稳定好转
雷健坤在市委民族工作会议暨全市宗教工作会议上强调:聚力铸牢中华民族共同体意识 努力开创民族宗教工作新局面
雷健坤在平定县调研时强调:坚持文旅融合 加快转型步伐 为全方位推动高质量发展培育更多新动能
刘文华以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时强调:全面提升“三服务”水平 为全方位推动高质量发展贡献力量
雷健坤主持召开市委第四十五次疫情防控专题会强调:补齐短板弱项 精准细化措施 以永远在路上的劲头抓好常态化疫情防控
雷健坤在盂县调研重点项目建设时强调:狠抓第一要务 强化第一支撑 在全方位推动高质量发展中展现更大作为
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
没有运动员的“赛道”
志愿服务进社区,美化环境践初心
花卉市场人气旺 市民把“春天”带回家
编辑: