首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
件件民生事 桩桩暖民心
发布日期:2022-01-20
来源:阳泉晚报
  “我叔退休多年,近期想把户口迁回晋城市泽州县,由于他身体行动不便,请您帮个忙。”“没问题,我尽快安排人员办理。”“户口迁移手续收到了,太麻烦您了,红包一定收下,表示一下我们的心意。”“这是我们应该做的,红包不能收!”这是近日市城镇集体改制企业留守处党总支书记梁富明微信中记录的一段对话。
  像这样的小事情,在市城镇集体改制企业留守处几乎天天有。市城镇集体改制企业留守处由市橡胶厂、市粉末冶金有限公司、市色织有限公司合并而来,现有职工1218人。党总支下设支部3个,党员68名。留守处积极开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决职工“急难愁盼”问题,获得职工好评。
  市城镇集体改制企业留守处担负着由市财政支付的对职工民生保障资金的发放,涉及5项保险、抚恤费、生活费、日常办公经费等。工作中,留守处合理安排预算,发放及时,在全市绩效评价中名列前茅。留守处工作人员始终围绕保障民生、服务民生这条主线,通过座谈会、走访等方式,听取民意、了解民情,从职工所需所盼所求出发,千方百计为职工排忧解难。
  原市色织有限公司职工赵海金,20多年前因煤气中毒落下终身残疾。在开展“我为群众办实事”实践活动中,赵海金成了党员丁东如的帮扶对象。丁东如每次上门,都要对赵海金家进行一番屋内卫生大清理,给赵海金带些喜欢吃的食品,并为其准备些干粮、面条放到冰箱,方便赵海金随吃随取,点滴行为温暖着赵海金的心。
  赵喜存是原市橡胶厂退休工人,患青光眼病失明20多年,儿子不幸患脑梗塞生活不能自理。赵喜存还有两个孙子,一个上高中,一个上初中,家里家外全靠儿媳妇一人打零工撑着。在走访中了解到赵喜存家的情况后,党员潘春兰结对认了这门亲。
  面对这个特殊困难家庭,潘春兰每次走访入户,在力所能及地帮助他们解决生活方面困难的同时,鼓劲加油,为这个家庭带来生活的勇气和动力,使他们全家对今后的生活充满信心。
  截至目前,市城镇集体改制企业留守处在开展“我为群众办实事”实践活动中,为职工解决、办理“急难愁盼”15件,涉及人事劳资、办理退休、工伤待遇、代办迁户、代办医保缴费、代办退休人员认证、提供就业岗位信息等,受到职工的认可。
  梁富明说,岁末年关之际,留守处将从最困难职工入手,从职工最关注的问题抓起,切实解决职工的困难事、烦心事、闹心事,让职工有更多的获得感、幸福感、安全感。(苑金龙)
 
 领导活动集
雷健坤参加义务植树活动时强调:以实际行动擦亮生态底色 让美丽山城更加绿意盎然
坚持“六个抓住” 做到“三个结合” 全面提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平——市委书记雷健坤谈基层治理
刘文华在全市安全生产电视电话会议上强调:压实责任 全面排查 严堵漏洞 切实推动全市安全生产形势持续稳定好转
雷健坤在市委民族工作会议暨全市宗教工作会议上强调:聚力铸牢中华民族共同体意识 努力开创民族宗教工作新局面
雷健坤在平定县调研时强调:坚持文旅融合 加快转型步伐 为全方位推动高质量发展培育更多新动能
刘文华以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时强调:全面提升“三服务”水平 为全方位推动高质量发展贡献力量
雷健坤主持召开市委第四十五次疫情防控专题会强调:补齐短板弱项 精准细化措施 以永远在路上的劲头抓好常态化疫情防控
雷健坤在盂县调研重点项目建设时强调:狠抓第一要务 强化第一支撑 在全方位推动高质量发展中展现更大作为
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
没有运动员的“赛道”
志愿服务进社区,美化环境践初心
花卉市场人气旺 市民把“春天”带回家
编辑: