首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
文化养老绘就最美“夕阳红”
发布日期:2022-01-17
来源:阳泉晚报

  “快来化妆!”“我们的道具呢?”“大家到齐了没?”……1月9日下午,“最美夕阳红”2022阳泉市老年春晚海选活动第六场开始前,山西银行阳泉分行一楼准备区域热闹非凡。

  “今天下午将有20多个节目同台竞技。”作为此次活动的主办方之一,山西银行阳泉分行工作人员介绍,“海选节目多,有独唱、舞蹈、小合唱、葫芦丝等。看着大爷大妈们为‘备战’老年春晚忙碌着,我提前感受到了年味儿。”

  在准备区域忙碌的赵景贵,是晋剧《高君宇与石评梅》节目的演员之一。他常常在城市中心公园和戏迷们一起活动,是个地道的戏迷。“听说老年春晚海选的消息后,我们就赶紧筹备、排练,经过两个月的编排,准备将精彩的节目呈现给大家。”赵景贵说。

  赵景贵并不是专业的文艺工作者,担心节目效果不尽如人意,他就特意邀请了曾在市晋剧院工作过的王诺担任节目导演。王诺说:“在艰苦的排练条件下,老年朋友们没有怨言,一丝不苟认真排练。他们的精神打动了我,我决心一定要排好这个节目。”

  今年74岁的王诺,16岁就开始接触文艺工作,家人传承和自身喜爱让他进入文艺行业。王诺认为,文艺工作者是灵魂的工程师,应该为社会注入正能量,“我们就是想通过缅怀先烈,致敬革命先辈,以文培元凝神铸魂,进一步增强文化自觉、坚定文化自信。”

  该节目中的20余名演员平均年龄超过六旬,许多人是第一次登上舞台。他们用饱满的精神状态献上了15分钟的精彩表演。赵景贵说:“我们会继续努力,打磨更好的文艺作品,参加更多的文艺活动,让大家老有所为、老有所乐。”

  在舞蹈《鸿雁》中,演员们身穿漂亮的红色刺绣服饰,优美的舞姿和动听的音乐相辅相成,得到了评委的好评。演员们来自市健身气功协会,领队闫瑞说:“节目立意是‘鸿雁传书、传播健康,健康中国、筑梦前行’。动作编排与主题、歌曲紧密相连,使整个节目有了灵魂。”

  海选中,还有不少是个人节目。一位独唱表演者说:“我已参加了两场海选,非常开心。希望用我的歌声给观众带去欢乐。”

  活动主办方工作人员介绍,此次海选,康达社区、新泉社区、洪城河社区等作为选送单位出现在老年春晚海选节目单上,充分体现了社区内老年人的文化生活越来越丰富,许多老年人用“文化养老”,既满足了心灵和情感的需求,也营造了“走出来、动起来、学起来、乐起来”的良好氛围。(魏君桦)

 
 领导活动集
雷健坤参加义务植树活动时强调:以实际行动擦亮生态底色 让美丽山城更加绿意盎然
坚持“六个抓住” 做到“三个结合” 全面提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平——市委书记雷健坤谈基层治理
刘文华在全市安全生产电视电话会议上强调:压实责任 全面排查 严堵漏洞 切实推动全市安全生产形势持续稳定好转
雷健坤在市委民族工作会议暨全市宗教工作会议上强调:聚力铸牢中华民族共同体意识 努力开创民族宗教工作新局面
雷健坤在平定县调研时强调:坚持文旅融合 加快转型步伐 为全方位推动高质量发展培育更多新动能
刘文华以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时强调:全面提升“三服务”水平 为全方位推动高质量发展贡献力量
雷健坤主持召开市委第四十五次疫情防控专题会强调:补齐短板弱项 精准细化措施 以永远在路上的劲头抓好常态化疫情防控
雷健坤在盂县调研重点项目建设时强调:狠抓第一要务 强化第一支撑 在全方位推动高质量发展中展现更大作为
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
没有运动员的“赛道”
志愿服务进社区,美化环境践初心
花卉市场人气旺 市民把“春天”带回家
编辑: