首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
郊区李家庄乡冯家庄村:孝文化为引领 小村劲吹文明风
发布日期:2020-05-15
来源:阳泉晚报
分享到:

春晖园

  5月10日,收到儿女送来的母亲节礼物鲜花和蛋糕,郊区李家庄乡冯家庄村56岁的村民刘富荣喜笑颜开。“孩子们平常就很关心我,这几年家里条件好了,儿子闺女还年年陪我过母亲节,一家人相亲相爱,我很幸福也很知足。”刘富荣说。

  这样的暖心场景,在冯家庄村并不鲜见。近年来,冯家庄村找准“小切口”培育文明乡风,家家有孝心宣言,年年评孝老模范,以孝文化为引领,不断推进移风易俗、丧事简办,让良好家风、淳朴民风共同汇聚成文明乡风。

  冯家庄新村里,一幢幢现代化的高楼整齐排列,楼宇间绿树成荫、花香四溢。沿着干净整洁的道路往小区东边走,一处名为春晖园的小游园映入记者眼帘。园中正在带领工人修剪花草的冯家庄村村委会主任武慧先热情地迎了上来:“你想了解村里的乡风文明建设情况,先来春晖园就对了。咱村里历来倡导孝文化,搬进新小区更要大力传承弘扬。”

  “谁言寸草心,报得三春晖”是古人吟诵孝道文化的名句,春晖园的名字就取自这句诗。“去年,村里开始着手打造这个‘孝星’、孝文化展示场所,村民选出的孝老爱亲模范事迹、中国传统文化中的孝道名言、“二十四孝”新解等一一上墙展示,就是为了让村民耳濡目染、崇德向善,以身边的榜样为楷模,正家风、端品行,做文明人。”武慧先说。除此之外,冯家庄村还经常在春晖园举办群众文化活动,将本村的好人好事融入小品、快板等,用群众听得懂、看得明、喜闻乐见的艺术形式传承孝善新风。

  跟着武慧先的脚步,记者来到正在建设中的冯家庄村道德讲堂。目前,道德讲堂的建设已进入收尾阶段,预计7月就能启用。武慧先说,村支“两委”成员商量着先请历年十星级文明户中的孝老爱亲模范上台亮相,为村民来一段“土味儿”讲述,讲讲各自的家风故事和孝心宣言,让孝敬之风吹遍全村。

  如今,在孝文化的熏陶下,冯家庄村渐渐形成了“老人生前,儿女要好好尽孝;老人逝世后,丧事要从简办理”的新风尚。2016年整村搬迁至新小区后,村里基本实现了白事不搭棚、不摆贡、不办流水席,村民之间相互攀比、大操大办的情况越来越少。“疫情防控期间,村里3户办丧事的村民,没等红白理事会成员通知就主动一切从简办理,亲友、邻居也只是通过电话表达慰问和哀思。这让我们村支‘两委’成员很感动,也说明村民的文明素养真的提升了不少。”冯家庄村党总支副书记郭云军说。

  扬正气、压歪风、富脑袋、美内涵……在走好乡村文化振兴的路途中,许多冯家庄村村民内心的文明甘泉汩汩流淌,孝老爱亲、爱岗敬业、拾金不昧成了村民无需提醒的自觉行为。“前不久,我们村的村民李智存在恒大帝景小区内做保洁时,捡到了7万元现金,他为了尽快找到失主,第一时间联系了小区物业,通过调取监控视频找到失主后,将7万元交还给了失主。李智存还因此成为2020年度‘郊区好人’候选人。”武慧先说,“在俺村,这样的好人好事还有很多。”

  文明能迸发出强大的发展动力。武慧先说:“实施乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这几个方面是环环相扣的,通过文明创建、文化熏陶,村民的素质更高了,村里的环境更美了,发展经济的动力更足了,村里各项工作的良性循环也就建立起来了。” (郭鑫璐)

 
 领导活动集
市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记 视察山西重要讲话重要指示
省自然资源厅、省水利厅领导来我市调研
姜四清在调研我市革命传统教育工作时强调:用好红色资源加强文化建设 增强文化自信推动转型发展
我市召开阳大铁路项目建设与运营工作协调会
姜四清会见蝙蝠亚澳通航科技(江苏)有限公司总裁吴昊一行
市委常委会召开会议
雷健坤赴国道307、207线阳泉市绕城改线工程现场调研
姜四清在调研公安工作时强调:压实责任抓防控 形成合力保平安 为全国两会胜利召开营造安全稳定的社会环境
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: