首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
青年路社区新时代文明实践站 打通服务居民“最后一公里”
发布日期:2020-05-11
来源:阳泉晚报
分享到:

  “我家住在顶楼,通往楼顶的铁架倾斜了,很不安全。最近我们单元的下水管道破裂渗水了,底层商户希望楼上住户集资换水管。就因为这两件事,我最近吃不下睡不着,你们社区可要帮忙好好协调一下!”近日,城区青年路社区办公室内,居民刘阿姨来到社区求助。社区主任徐卫华听她说明情况后,联系社区网格员了解这两个问题。“我们社区的网格员,同时也是社区新时代文明实践站的志愿者,就是为服务居民的。”徐卫华说。

  青年路社区新时代文明实践站成立于去年8月。为了更好地服务居民,充分发挥实践站的功能,青年路社区把原有的服务平台和志愿者队伍整合入其中,建立了一支100多名志愿者组成,涵盖文化、教育、科技科普、便民服务等多项功能的综合性平台。

  “新时代文明实践站成立后正好赶上创卫攻坚。那段时间,社区工作人员、居民志愿者、包保单位人员相互配合,到创卫一线清理死角,维护卫生,还想出了很多小妙招,因地制宜搞美化,把社区环境变得更美。”徐卫华说,“从前,大家来自不同队伍和单位,但在那次行动中,他们有了共同的名字——新时代文明志愿者。”

  新冠肺炎疫情发生后,志愿者们协助社区工作人员挨家挨户摸排,统计外来人员信息,还在小区和街道的主要路口设卡防疫。他们的日夜坚守感动了很多居民。

  新时代文明实践站的作用,不仅发挥在一些突发事件和重大活动中,还渗透在点点滴滴的为居民服务当中。

  青年路社区60多岁的居民张师傅和老伴儿老年失独,老两口心情郁闷,身体每况愈下。志愿者姜艳红得知此事,常去陪伴两位老人,教他们使用智能手机、上网聊天,与朋友交流。老两口还学会了用手机购物,生活方便了,老人脸上笑容也多了。社区居民常老师是退休教师,还是一名专业的心理咨询师,作为一名志愿者,他充分发挥自己的特长,为一对母女提供心理咨询服务,帮助她们解开心结。

  “在志愿者当中,类似这样的事情还有很多。新时代文明实践站如同一处基层堡垒,我们以此筑起了为居民服务的阵地,贴近居民、服务居民、方便居民,是我们一直追求的目标。”徐卫华说。 (侯节)

 
 领导活动集
姜四清在调研公安工作时强调:压实责任抓防控 形成合力保平安 为全国两会胜利召开营造安全稳定的社会环境
市政府召开重点项目谋划和招商引资调度会
姜四清“四不两直”督查盂县脱贫攻坚工作时强调:切实提高政治站位 全面推进问题整改 确保脱贫攻坚成效
姜四清在盂县调研煤矿安全和高铁沿线产业布局时强调:科学规划产业布局 持续抓好安全生产 以发展振兴县域经济助推全市高质量发展
姜四清会见中国行政区划与区域发展促进会执行副秘书长耿建山一行
姜四清会见中国电子系统技术有限公司高级副总裁王晓亮一行
市政府召开制造业重点企业座谈会
姜四清在调研市人大常委会、市政协工作时强调:坚持党的领导 同心同向 为“重塑竞争新优势,倾力打造 晋东区域中心城”凝聚智慧与力量
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: