首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
固庄村文明户追“星”蔚然成风
发布日期:2020-05-11
来源:阳泉日报
分享到:

  前不久,郊区河底镇固庄村2019年度“十二星文明户”名单公布,全村58户村民榜上有名。这是固庄村连续第十年开展“十二星文明户”评选。在“十二星文明户”评选活动的推动下,固庄村的环境面貌好了,好人好事多了,邻里关系融洽了,文明乡风吹拂家家户户,村民追“星”创“星”的氛围更浓了。

  固庄村坚持“十二星文明户”评选与推进移风易俗相结合、与弘扬良好家风相结合、与实施乡村振兴战略相结合,把评议权交给群众,成立了以村民代表、乡贤代表为主的考评小组,从爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、家风文明、卫生整洁等12个方面,每3个月考核一次,每年评选一次,每3年表彰一次。截至目前,固庄村78%的家庭获得过“十二星文明户”荣誉。

  村民李瑞华家是刚刚获评的2019年度“十二星文明户标兵”。“家庭成员大局观念强,遵守村规民约,积极参与村里组织的各类活动;家庭氛围好,传承良好家风,教育子女讲文明、重孝道……”收到考评小组这样的评语,李瑞华一家高兴不已。“这是我家第六次被评为文明户了。这份荣誉,我们一家人很看重,以后只会越做越好。”李瑞华说。

  在固庄村,像李瑞华家一样的“十二星文明户”累计有148户,他们的事迹资料在村里的一条小巷展示。这条小巷被村民称为“星光大道”,小巷一侧的墙上挂着历届文明户的展示牌。“这面墙既是风采展示墙,也是群众监督墙,现在全村追‘星’的热情很高。为了凝聚正能量,我们把所有文明户的家风家训也上墙展示,全村百姓立家规、晒家风蔚然成风。”固庄村党支部书记、村委会主任张三虎说。(郭鑫璐)

 
 领导活动集
姜四清在调研公安工作时强调:压实责任抓防控 形成合力保平安 为全国两会胜利召开营造安全稳定的社会环境
市政府召开重点项目谋划和招商引资调度会
姜四清“四不两直”督查盂县脱贫攻坚工作时强调:切实提高政治站位 全面推进问题整改 确保脱贫攻坚成效
姜四清在盂县调研煤矿安全和高铁沿线产业布局时强调:科学规划产业布局 持续抓好安全生产 以发展振兴县域经济助推全市高质量发展
姜四清会见中国行政区划与区域发展促进会执行副秘书长耿建山一行
姜四清会见中国电子系统技术有限公司高级副总裁王晓亮一行
市政府召开制造业重点企业座谈会
姜四清在调研市人大常委会、市政协工作时强调:坚持党的领导 同心同向 为“重塑竞争新优势,倾力打造 晋东区域中心城”凝聚智慧与力量
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: