首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
郊区推动新时代文明实践走深走实
发布日期:2020-04-28
来源:阳泉日报
分享到:

  如何推动新时代文明实践走深走细走实?今年以来,郊区区委宣传部、郊区新时代文明实践中心精心谋划,不断破题,提出“每月一主题,每站一特色”的思路,倡导开展形式多样、主题各异的志愿者服务活动,深化理论宣讲“全覆盖”、政策宣传“到基层”、文化科技“惠民生”、主流价值“育新人”、城乡融合“树新风”五大工程,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  四月主题“感怀清明、遥寄相思”,五月主题“崇尚孝道、感恩父母”,六月主题“传承文明、品读经典”……这样标注着每月新时代文明实践主题的小台历在郊区每个新时代文明实践所、站都能看到,方便志愿者日常工作的同时,也提醒大家每月志愿服务的侧重点。

  “有了它,每月的志愿活动不重样,我们会围绕不同主题提前筹划、认真组织。走到群众身边,了解群众需要什么,新时代文明实践就带来什么。”郊区团区委书记张宁说。他们组织郊区青年志愿者在清明节为群众免费发放“泡泡糕”、鲜花、苗木,引导大家文明祭祖,就是贴合4月主题提前筹划的,当天的志愿活动很受群众欢迎。

  桃林沟村新时代文明实践站,对传统家风进行深入挖掘,打造古州家风馆,乡村文明焕发新气象;甄家庄村新时代文明实践站,律动珍宝园志愿队组织村民成立戏迷协会、太极协会、威风锣鼓队,村文化广场常常热闹非凡;新澳城社区新时代文明实践站,由青少年和家长组成的红领巾志愿队,定期组织爱心义卖会,筹得的善款全部用于扶贫帮困……走进一个又一个郊区新时代文明实践站,人们会感受到每个站点独有的“个性”。

  “每个村、社区的情况不一样,百姓的需求也是五花八门。我们鼓励各基层站点从自身实际入手,找准各自推进新时代文明实践的抓手,在菜单式服务上下功夫。打造村史馆、开展家风评选、推进志愿者积分兑换等,形式不拘泥,一村一特色,真正让人民群众受益,让新时代文明实践扎根。”郊区区委宣传部副部长孙瑞芳说。(郭鑫璐)

 
 领导活动集
姜四清在调研国资国企改革工作时强调:学习借鉴先进经验 坚持分类精准施策 全面深化国资国企改革
阳煤集团气凝胶科创城园区转型发展论坛暨签约仪式举行
市十五届人大五次会议胜利闭幕
凝心聚力 砥砺奋进 重塑竞争新优势 倾力打造晋东区域中心城——在市十五届人大五次会议闭幕会上的讲话
市委召开专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议
雷健坤到阳泉公路分局调研国省干线公路“十四五”建设规划项目
市政协十三届四次会议胜利闭幕
姜四清参加平定县代表团审议时强调:发挥比较优势 擦亮平定品牌 推动经济社会发展取得新的更大突破
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: