首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
向不文明养犬行为说“不”
发布日期:2020-04-15
来源:阳泉晚报
分享到:

  狗是人类忠实的朋友。但不容忽视的是,养狗也带来了一些社会问题。近年来,随着我市创建文明城市、卫生城市的全力推进,市民关于文明养犬的呼声愈加强烈。

  如何在享受宠物狗带来的慰藉的同时,担负起应有的责任和义务,如何顾及养犬给邻里和社会带来的影响,成为衡量养犬者自身素质的一把“标尺”。

  养犬不文明 市民意见多

  日前,记者在我市几个广场和公园采访时看到,很多养狗的市民在遛狗时使用了狗绳,但也有不少市民在遛狗时任由宠物狗自由奔跑,有的空地上还出现了狗的排泄物,很多市民对文明养犬提出了自己的看法。

  “狗是人类的朋友,遛狗关键要看主人的自觉。我建议狗的主人拿个小铲子和纸,如果狗在路上方便,主人应该及时处理,避免其他路人‘踩雷’。此外,有的狗喜欢跑到人身边嗅味道、冲人叫,主人应该拿绳子牵着狗,文明养狗。”家住百草堰阳光小区的孙女士说。

  “现在好多宠物狗是大型犬,有时候从孩子身边路过会把孩子吓哭,对市民的安全也构成一定隐患。我认为养狗的人最好在公共场合下不要放出狗,或者错开高峰期遛狗,即使出来遛狗,也要把卫生搞好,尤其是将粪便处理好。”住在桃北中街五巷的弓小峰说。

  住在四矿小区的王正说:“随着生活水平的提高,人们更加注重精神上的满足,越来越多的市民开始养宠物狗。但随着狗数量的增多,狗伤人、狗扰民和影响环境卫生等问题也日益突出。我个人认为,现在很多人遛狗的性质变了,他们遛狗好像就是把狗拉到外面来拉屎撒尿。所以我建议在有条件的社区设置一个遛狗区,这样一来,宠物狗就不会到处乱拉乱尿而影响环境,喜欢养狗的市民也可以相对集中地遛狗,尽可能不影响其他市民。”

  多措并举引导文明养犬

  位于城区南山路街道的阳光广场,是一处典型的住宅密集型区域广场。眼下春光正好,广场内配置齐全的健身器材、宽敞整洁的硬化场地以及绿意葱葱的生活环境,都为市民提供了极大的便利。

  正在广场内巡查的新华东街社区负责人说,从2018年起,社区在阳光广场安置了6个宠物方便箱,放置报纸、塑料袋,方便进入广场的养狗居民随时自取自用。但由于广场周边居住着2个街道、6个社区的上万户居民,再加上部分养犬市民的不自觉,虽然社区每天也会安排专人来清理广场上的犬类粪便,管理工作仍然难度不小。

  据悉,宠物方便箱的设立,就是在满足居民携带犬只外出需求的基础上,培养文明养犬意识,保护公共环境的一项有效举措。这一措施施行后,阳光广场的卫生环境有了较大改观。

  “今年疫情期间,我们也对辖区宠物狗的数量进行了一个摸底登记,并会联系专业人员对居民进行养宠物犬的技巧培训。希望大家能爱护环境,共同创造美好生活。”新华东街社区主任周晓婧介绍。

  随后,记者又来到义井公园,发现仍然有少部分养狗市民携带犬只外出既不拴绳,又不对狗的粪便进行清理。面对这种情况,德业居社区主任赵霞说:“养犬管理是一个综合性的社会问题,需要动员全社会的力量齐抓共管,形成合力,才能真正达到管理的效果。作为狗的主人,尤其要注重社会公德,必须管好宠物狗,不能因为自己的爱好而影响到其他人的生活,影响到城市的建设和市容秩序。”

  让文明养犬成为一种常态

  不少人认为,近年来围绕养狗产生的矛盾,背后折射出在城市化进程中文明习惯的养成远未跟上的难题。随后,记者就文明养犬咨询了市创卫办副主任李树成,李树成介绍:“文明养犬是一种生活方式。每一种生活方式都必然对应着一整套与之相适应的行为规范。如果‘硬件’升级了,但‘软件’不配套,城市生活就容易卡壳。”

  李树成说,从去年5月1日开始,《阳泉市市容和环境卫生管理条例》《阳泉市爱国卫生条例》正式施行。在《阳泉市市容和环境卫生管理条例》第四章第四节中,明确规定了养犬管理的各项细则,其中包括了养犬要实行登记、年审和免疫制度,携犬外出时,应当使用犬绳等工具对其约束,并主动避让老年人、残疾人等具体规定。这些看上去不起眼的文明“小节”,其实是城市生活的基本规矩,只有所有人共同遵守,才能既降低城市的运行管理成本,又协调好群体之间的社会关系。

  可以看到,大多数市民对养狗的看法一致,希望养犬者可以做到文明养狗,积极维护公共环境卫生。但狗扰民、粪便破坏环境卫生和违规遛狗、饲养大型犬等问题依然需要得到根治,市民文明养犬的意识仍需进一步提高。

  “希望广大养犬的市民要主动登记办理相关许可证件,自觉遵守城市文明养犬的规定,多一点责任、多一点付出,让文明养犬成为一种常态,让我们居住的城市更加宜居。”李树成说。 (陆泽宇)

 
 领导活动集
我市召开“三零”单位创建工作动员部署大会
我市召开民营企业家座谈会
雷健坤“四不两直”督查脱贫攻坚工作
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: