首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
让优良民风村风代代相传——郊区固庄村培育和践行社会主义核心价值观纪实
发布日期:2019-11-16
来源:阳泉日报
分享到:

    10月29日,走进郊区河底镇固庄村,干净整洁的村庄秋意正浓。村委会办公楼上,社会主义核心价值观的“24字”格外醒目,新建成的馨固庄园小区门口,鲜红的党旗和圆形的“社会主义核心价值观”雕塑交相辉映。漫步村庄,随处可见“中国梦墙画”“图说我们的价值观”“村规民约”“我家承诺”等丰富新颖的宣传画和宣传栏,把固庄村装点得分外美丽。

    春风化雨,润物无声。

    多年来,固庄村把社会主义核心价值观融入精神文明创建活动之中,以群众性精神文明创建活动为“载体”,以培育和践行社会主义核心价值观为“灵魂”,在全村老少之间凝聚起强大的精神力量,构建起社会主义新农村的精神坐标,为全村各项事业的顺利推进织起了精神纽带,更让优良民风村风代代相传。

    文明新风尚 “飞”入百姓家

    固庄村位于郊区北部,全村总面积2.9平方公里,现有261户650人。近年来,固庄村立足实际,艰苦奋斗,从一个名不见经传的小山村,变成了全省社会主义新农村建设的典范,并先后荣获全国幸福社区、山西省新农村建设示范基地、阳泉市廉政文化示范基地、市级文明村等荣誉称号。

    村子富了,村民的腰包也鼓了,可固庄村村支“两委”班子深知,一个美好的社会主义新农村,不仅要生产发展、生活富裕,更需要一个乡风文明、村容整洁、管理民主的和谐环境。为此,固庄村提出了“以德养村、善行固庄”的发展思路,从认知、传播、引领、践行等环节入手,把社会主义核心价值观的培育和践行融入到百姓的日常生活和民主自治管理中,在潜移默化中让文明新风“飞”入寻常百姓家中。

    “不孝爹、不孝娘,看看门口的文化墙”。村党支部副书记任丽慧介绍,近年来,固庄村精心设计,在村路两侧、文化广场、农民公园等地,以图文并茂的形式建立了孝老爱亲、家风家教、社会主义核心价值观、民主建设和新时代文明实践五大主题文化墙,张贴悬挂了200多幅宣传展板,既教育了乡亲,又形成了一道亮丽的风景线。此外,每周一期的《固庄周刊》也为社会主义核心价值观宣传工作提供有力的舆论阵地。

    在固庄村,最引人注目的当属“十二星”文明户一条街了。在这条街道两侧的墙面上,张贴着受表彰的家庭照片和事迹。照片上,文明户个个身披红绶带,精神抖擞,笑容灿烂。“十二星”文明户的考核评选是固庄村践行培育社会主义核心价值观的一项创新举措。“这项活动以社会主义核心价值观为硬支撑,通过与日常村级福利挂钩和三年一次的表彰,让百姓逐步培养向上向善的价值观。”任丽慧说。

    “十二星”包括爱党爱国星、思想先进星、道德高尚星、创业致富星、遵纪守法星、移风易俗星、环境卫生星、科技文教星、孝老敬亲星、公益奉献星、邻里和睦星、团结互助星。任丽慧介绍说,每颗星的评选都有比较详细、容易理解的标准,比如“思想先进星”要求家庭成员爱党、爱国、爱社会主义、爱集体,同党组织保持高度一致,拥护党的基本路线,执行党的各项方针政策,不做违背党的政策和有损集体、他人利益的事。

如何评选“十二星”文明户?固庄村自有一套日常考核、年度评选、奖励约束机制。固庄村“两委”成员不参与日常考核,扮演的是“全程监督”的角色;考核小组由村治保主任带队,小组成员可以是村民小组长、村民代表或者村民,人员不固定、不重复;对各户情况每季度量化打分,年末汇总评星,张榜公示。

    “十二星”文明户评选活动每3年一次,到如今已开展了3届了,仅上一届就有110户被评为“十二星”文明户。获“十二星”的农户不仅会上光荣榜,还会受到村委会大张旗鼓的表彰奖励。“这个评选活动让每位村民对社会主义核心价值观有了更为直观的理解、有了更为贴切的感受,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”任丽慧说。

    家风带村风 筑牢德之基

    国无德不兴,人无德不立。“以德养村,好家风才能带来好村风。”这是村党支部书记、村委会主任张三虎时常挂在嘴边的话。

    在固庄村,有这样一个“规矩”,那就是每家每户都要立家教、树家风、传家训,以《家庭承诺》的方式,统一格式挂在自家门口。

    张三虎说,在传统的农村,婆媳不和、邻里矛盾、封建迷信等会影响全村的村风。要想村子有前途,就必须改善村风,弘扬正气。于是,固庄村启动了“立家教、树家风、传家训”的活动,每家每户都有自己的家风家训,长此以往推动了全村老年人传教家风、中年人示范家风、年轻人弘扬家风,村民都以有一个好的家风为荣,从而带动全村的村风好转。

    不仅如此,固庄村把开展“道德大讲堂”作为促进乡风文明的重要举措,通过定期邀请德高望重的老党员、老同志和市、区道德模范,给百姓讲国学、敬业经历、道德素养与良好品德培养、家教家风养成等内容。在村道显眼处设立善行义举好人榜,让百姓学习身边的凡人善举,宣扬助人为乐、勤俭节约、艰苦奋斗、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老敬亲的道德品质,营造“以德养村”的浓厚氛围。

    “庙会改革”是固庄村践行社会主义核心价值观的又一大特色。农历七月二十六是固庄村一年一度的传统庙会。过去,村里的庙会一直以唱戏为主,每年花不少钱请来专业的戏班子搭台唱戏,听着敲锣打鼓、红红火火,但实际上看的人寥寥无几。2015年底,村支“两委”提议以建设文明和谐幸福家庭为切入点,把传统庙会改为家庭才艺大赛,把雇戏班子唱戏的传统模式改为由全村百姓自己登台表演节目。没想到,在村民代表大会上,大伙儿一致同意,表决通过将办传统庙会改为以家庭才艺大赛为主要内容的庙会文化活动。

    2016年8月28日,固庄村第一届家庭才艺大赛如期拉开帷幕。全村200户村民在5天、10场演出中共表演200个节目,共设立5大奖项、78个小项。其中,特等奖奖金1500元,一等奖奖金1000元……参与就有纪念奖。在村支“两委”的引导和鼓励下,家家户户根据自家的特长积极报名参加——文艺类的有歌舞、乐器演奏、魔术、小品;劳动技能方面有绣花、剪纸、厨艺等;体育技能方面有球艺、武术、跳绳、体操、自行车技能等;艺术类有书法和绘画等。2017年开始,固庄村家庭才艺大赛升华为才艺节,村民参与率更是直线上升。

    “把集体的钱花在刀刃上。”张三虎说,“既然以往请戏班大伙儿参与度不高,咱村干部就得想办法,把自己的庙会办得让多数村民更喜欢,也把经费花在村民自己身上。不仅将核心价值观潜移默化融入到百姓生活,更展示出了我们固庄人积极向上的精神风貌。”

    民主促和谐 凝聚发展力

    俗话说,没有规矩,不成方圆。为了建设一个民主文明的固庄村,村支“两委”始终坚持村民民主自治,先后出台了《固庄村十年发展规划(2009—2018)》《固庄村关于推行“四议两公开”工作法,对村级重大事项进行民主决策的实施办法》《固庄村公章管理制度》《固庄村户籍管理办法》《固庄村村民享受福利待遇村规民约》《固庄村卫生管理制度》《固庄村八十岁以上老人享受高龄陪侍金待遇的实施办法》《村民养犬管理规定》等70多项大大小小的制度措施,囊括了村民生活生产的方方面面。村支“两委”把70余项规章制度进行汇总,编印成一本厚厚的《固庄村村务管理执行标准汇编》,并发到家家户户。

    如今,“规矩”成了固庄村治村文化的鲜明特色。从《固庄村村务管理执行标准汇编》到《固庄周刊》,从《卫生管理制度》到《养老金奖惩办法》,都把践行社会主义核心价值观融入到民主自治管理和村民日常生活中,让每一位村民享有守规矩、讲文明带来的红利。

    不仅如此,在推行“四议两公开”工作法的过程中,固庄村也没有盲目照搬,而是结合实际,推出了动议、提议、商议、审议、民议、决议的“六议两公开”工作法,充分体现了民主决策、民主管理、民主监督。该工作法得到了国家民政部的高度肯定。2018年,按照区委、区政府要求,作为社会治理一体化试点的固庄村,因地制宜,推出了“一单一刊一制度”,以1个“村级权力清单”22个“流程图”,1个《固庄周刊》,1个《村民自治章程》1个固庄村规民约、24项制度为体系的管理模式。得到了省、市、区各级的肯定。“六议两公开加全员承诺”还被民政部评为2015年度社区治理十大创新成果。

    文明引路,步履铿锵。

    在社会主义核心价值观的引领下,现如今的固庄村,百姓的日子过得衣食无忧。大街小巷全部硬化,盖起了5栋11层高标准住宅楼,新建了农民公园、老年活动中心、图书室。每户每年可享受白面、大米、食用油等日常福利,还可以享受大病医疗报销,60岁以上老年人每月可以领取800元养老金,80岁以上老年人可以享受高龄陪侍金。村集体给全村村民交了数字电视费、医疗保险、大灾大病救助,解决了村民后顾之忧。固庄人老有所养、病有所医、安居乐业,一幅美好幸福的新农村画卷正在徐徐展开……(晓 丹)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: