首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
以德为先 爱满校园——北大街小学创建全国文明校园纪实
发布日期:2019-11-16
来源:阳泉日报
分享到:

    11月11日下午刚刚放学,北大街小学校园里孩子们有的打扫卫生,有的锻炼身体,还有的列队走出校园,个个朝气蓬勃,阳光洒在孩子们稚嫩的笑脸上,让人陶醉。窗明几净,秩序井然,这是一所美丽又充满活力的小学。

    “牢记核心价值观,传递社会正能量”“践行价值观,文明我先行”“彬彬有礼,仁德有序”……三栋教学楼的墙壁上、走廊里,围绕社会主义核心价值观,都有不同主题的标语和宣传画。北大街小学已连续10年被评为省级文明单位,去年被评为全国文明校园。近年来,北大街小学通过优化环境、开展活动、文化育人,引导师生向善向上,让精神文明之花盛开在校园每个角落。文明校园的理念早已深入北小师生们的内心,融化在了血液里,展现在了行动上。

    立德树人 深化未成年人思想道德建设

    众所周知,北大街小学操场中央立着一座雷锋塑像,1994年塑像“落户”该校,雷锋精神便成了学校进行德育教育的重要依托,“学雷锋,做好少年”的光荣传统在学生心里深深扎根。多年来,学校涌现出了全国十佳好少年史烛玉、全国诚信友善好少年李思学、阳泉市见义勇为好少年孙静等一批又一批优秀学生。如今,学校成立了雷锋志愿者队伍,每天早上、下午上课前,小雷锋们就穿上红马甲在校园里“巡逻”:看到废纸弯腰捡起、看到有困难的学生主动帮助、发现安全隐患及时报告老师……

    为深化未成年人思想道德建设,该校在长期的德育实践中形成了养成教育常规化、主题教育系列化、德育工作日常化、全面育人立体化的“四化”德育模式。利用走廊、教室、校园墙壁等布置传统美德的图画、警句、社会主义核心价值观二十四字的解读。以《小学生守则》《小学生日常行为规范》和学校的有关规章制度为准,结合各班实际制定出本班的班规、班纪,创出本班的励志口号。每月开展一次德育主题教育,“三月学雷锋月”“四月磨练意志月”“五月读书月”“六月艺术月”等。除此之外,该校还在课堂教学中对学生进行思想品德教育,一年级开设《道德与法制》、二年级开设《品德与生活》、三至六年级开设《品德与社会》课程,积极培育美德少年,增强学生的责任感和使命感。举办社会主义核心价值观主题班队会、手抄报展览、践行社会主义核心价值观活动汇报展演、传唱《学习社会主义核心价值观24字歌》等爱国主义教育系列活动,号召全体师生争做“爱国、敬业、诚信、友善”的好公民。

    从1998年开始,围绕传统文化如何进校园,该校教师尝试编创童谣,用学生喜闻乐见的文字编成朗朗上口的童谣,利用班会、队会、课前等时间,让学生吟诵。后来学生也参与进来,师生共同“打造”了《安全童谣》《美德童谣》《廉洁童谣》《健康童谣》等校本课程,其中《廉洁童谣》获得全省优秀校本课程教材。一直以来,该校将“唱童谣、承美德、润心灵、促养成”作为德育特色不断发展完善,将对学生的国史党史教育、文明礼仪教育、“三爱”教育等融入创编、唱诵童谣的活动中。

    德能双馨 一流教师团队打造质量强校

    教师是学校的一张名片。北大街小学坚持把思想政治建设放在首位,一直坚持师德建设常态化,努力打造一支师德高尚、业务精深、爱岗敬业、追求优秀的教师队伍。

    该校在全体教职工中开展“十比十争当”活动、“把学生当子女” 活动,形成人人争做“四有”好教师的良好风尚。通过“善行义举榜”评选好妈妈、好妻子、好儿媳、好老师、敬业模范、爱生模范、诚信模范、孝行模范、美德少年等,推出20位北小感动师生,形成榜样示范和引领的良好氛围。通过年度考核每年评选师德模范、模范教师、先进工作者、先进教研组、先进处室来调动教师工作积极性,形成“比学赶帮超”的良好风气。

    学校还积极打造各种培训、展示平台,开展了“青蓝工程”拜师结对活动,启动师徒带教的培养模式;开展“一周一课”活动,助力教师扬帆远航;开展“四主四步”课堂教学模式,打造绿色生态课堂;通过组织青年教师教学模式汇报课、承办区教学模式展示活动、实施以老带新帮扶活动、三笔字、配音朗诵等活动,促进了教师快速成长、提档升级;以课题研究为依托,健全了“学校—教导处—课题组(教研组)—教师”四级研修工作管理网络,确立了“主题式”研修活动的模式;打造“名师工作室”“班主任沙龙”,形成名师学术引领、骨干辐射带动的教研路径。该校被命名为“山西省课改基地校”“山西省十年课改先进集体”“阳泉市‘十一五’教科研先进集体”。

    拓展阵地 以活动引领新时代学生风采

    每到周四下午,北大街小学教室里、操场上就会传出动听优美的歌声、琴声,也能欣赏到学生们的书法作品、动人的舞姿,这是学校“华蕾之梦”社团活动开始了。“学校的阵地大家建,师生的活动共同搞”。该校坚持建成一批外美内实、特色鲜明、功能配套、常态管理的师生活动阵地,目前60余个学生社团已经成立,极大地丰富了师生们的课外活动。

    近年来,北大街小学构建了以“蓝梦科技节”“华蕾艺术节”“雅韵读书节”为主体的校园活动体系,先后开展“古诗词诵读”“中华魂演讲比赛”“课本剧表演”等活动,对学生进行核心价值观、爱心感恩、文明礼仪等方面的教育,使全校师生成了良好社会文明风尚的倡导者、传播者和实践者。

    为营造浓厚的文明建设氛围,学校还组织学生利用晨读、语文课、国学课诵读《弟子规》《三字经》《千字文》《诗经》等国学经典,并背诵经典篇目。开展“国学浸润、童谣诵读”活动,“经典朗诵会”“诵读擂台赛”“经典诵读展演”、评选“诵读小能手”等,先后举办过《写好中国字,弘扬中华魂,做好中国人》《弘扬传统文化,争做美德少年》等千人大型美德童谣、国学诵读展演活动,深受师生、家长的好评。(郝张莉)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: