首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
南沟村干群齐心让红色基因活起来
发布日期:2019-10-31
来源:阳泉日报
分享到:

  进入十月,郊区旧街乡南沟村秋色渐浓,草帽山上的红叶吸引了许多游客。尤其是国庆长假期间,草帽山、狼峪红色展览馆、纪念碑、战壕遗址等红色景点让不少游客驻足。游客中有我市的,还有不少周边市县的自驾游游客。导游郭茹花说,7天假期,她一个人就接待了十几个团,忙得不可开交。“在这里,游客不仅能看到当年的红色遗迹,还有村里打造的红色旅游景点和设施,再配合讲解,会给人留下更深刻的印象。”郭茹花说。

  南沟村位于我市西部,由前南沟、南沟掌、狼峪3个自然村组成,307国道、太旧高速公路和石太铁路穿村而过。沿着曲折的山间小路前行,记者来到狼峪自然村,经过投用不久的红色狼峪抗战遗址公园接待中心,向草帽山进发。不多时,便来到了纪念碑前。纪念碑上,“百团大战 光耀千秋”字样引人注目。

  抗日战争时期,狼峪草帽山周边是百团大战的主战场之一,在此迎战敌伪的八路军将领有范子侠等。解放战争时期有杨得志、李志民等。他们在这片土地上留下了传奇故事,至今为人们所传颂。

  草帽山位于狼峪西南,海拔1200米,由于其位置独特,地势险峻,自古乃兵家必争之地。在抗日战争和解放战争中,草帽山“锁两沟挟一山”的地形,成为日伪据守正太铁路控制车站、负隅顽抗的重要据点。沿着山路向上攀爬,炮楼、碉堡、战壕残迹映入眼帘。据统计,以草帽山为中心的多个山头上分布着日军修筑的战壕2000余米、掩体200余个,碉堡、暗堡、炮楼等6个。

  能容纳200多人学习的廉政教育基地不远处是狼峪红色展览馆,展览馆的红黄色调与周围峰峦叠翠的葱郁交相辉映。两者之间是一个广场。范子侠将军的塑像就伫立在广场前的一面山坡上,加上周边山体上当年战斗场景的手绘墙画,让人仿佛置身于那个战斗场景。1940年8月,在举世闻名的百团大战中,八路军新十旅旅长范子侠带机关枪亲自上阵,攻克狼峪火车站(测石车站)。在率部强攻草帽山时,日军使用了毒气弹,范子侠与百余名战士中毒。之后,八路军出其不意再次打下狼峪据点,最终将日军的7个碉堡全部摧毁,毙伤日军近百人,为正太铁路破袭战扫除了障碍。

  南沟人听着那惊心动魄的战斗故事,踏着脚下这一片热土,骨子里也多了一份在逆境中发展的倔强。战争的烟尘散去,为了让子孙记住这段历史,近年来,作为建档立卡贫困村的南沟深挖红色革命历史资源,开发红色旅游,让人们在这里接受红色教育,缅怀先烈,激励后代。

  见到村党支部书记闫润红时,他刚出院不久。多年的积劳成疾,他的腰部受损。尽管如此,他还在为村里忙碌着。“村里的旅游刚开了好头,咱可不能止步不前。这不,从今年春天到现在咱一直没闲着,整治南沟河河道、开展3.2公里的道路提升工程、在村口修筑狼峪抗战遗址公园的标志……只要一点一点不停地干,总能干出个样子。”闫润红说。

  虽说近几年南沟村靠着红色资源闯出了不小名气,可是要想把红色旅游做大做强,还需要在村里的环境和基础设施上做好文章,要想让百姓过好日子就得在产业上干出点名堂。闫润红说,按照村里的发展规划,南沟村的3个自然村按照红色文化游、绿色生态游、休闲观光农业游的定位发展。村里陆续种植了50亩玉露香梨、470亩核桃树和一些樱桃树,养了800多群蜜蜂,支村“两委”还引导村民开了7家农家乐。南沟村成立草帽山蜜蜂养殖专业合作社,定期邀请市、区相关农业专家指导村民养殖技术,并注册了“草帽山”品牌,根据蜂蜜的用途、珍贵程度不同,还细化分类,提升了产品附加值。

  “来到村里,既有可看的、可玩的,还有可吃的、能带走的。这样一来,游客来这里就会觉得更有意思了。”闫润红说,“下一步,区里乡里支持我们拍实景剧,我们也在忙活着。只要我们撸起袖子加油干,村里肯定会越来越好,村民的光景也会越过越红火。”(任继萍)

 

 

 

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: