首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
三角线街:提档升级成为市容新亮点
发布日期:2019-10-21
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

 

 

 

  平整的沥青路面、红色的健身步道、崭新的交通标识标线……经过1个多月的整修改造后,曾经让许多居民和行人头疼的三角线街变宽了、变靓啦,街道上没有了垃圾,更没有了乱停乱放,居住在这里的市民心情别提有多舒畅!

  路面坑洼不平 市民出行犯难

  三角线街是我市的老旧街道,紧邻市客运总站和阳泉火车站,沿街的居民小区也全部是老旧小区,这里不仅人流量大,而且居民众多。提起三角线街的过往,已经在这条街居住了几十年的老王深有感触。他说,没有整修改造前,道路两侧的人行道宽窄不一,有的地方几乎就没有人行道,人行道上的砖块也是五花八门,方的圆的都有,而且还有很多残缺,看起来很不美观。

  不仅人行道令人堪忧,道路的状况也不容乐观。老王说,因为三角线街特殊的地理位置,人流和车辆量都非常大,频繁负重的道路会时常出现坑洼等病害,经常需要修补。他们这些上了年纪的老居民出门就需要特别小心,就怕因为走这些不平整的路段而摔跤。

  让沿街居民头疼的问题还不止于此,随着私家车的日益增多,沿街车辆的乱停乱放已经成为这个老旧街道的一大新难题。老王说,因为没有规范的停车位,这里车辆的乱停乱放很普遍,经常有居民为了停车而加塞,甚至发生不愉快的摩擦。

  人行道面砖不平整且缺失、道路坑洼难行、车辆乱停乱放……这些老旧街道的通病在三角线街越来越明显,也成为我市创卫的一大难题,沿街的市民更是苦不堪言。

  满足功能需求 提升道路档次

  我市开展创卫工作以来,三角线街的整修改造被提上日程。负责三角线街整修改造工程的市市政工程管理局工程科科长王东介绍,鉴于三角线街的历史遗留问题比较多,他们在施工前进行了大量而充足的前期准备工作,一方面组织人员勘验现场、设计方案,另一方面抽调人员和社区的工作人员一起入户进行走访与解读,以争取居民和沿街商户对整修改造工作的支持。

  施工前,市市政工程管理局的施工人员用蓝色围挡,把三角线街需要施工的区域围了起来,上面还张贴了很多创卫的标语,以营造全民参与创卫的良好氛围。为了尽量降低施工给附近居民生活造成的影响,施工方科学规划施工方案,施工时间也进行了合理安排,整修改造效果也力求完美。

  现场施工管理人员李鑫介绍,原来三角线街的人行道可以说不仅功能性不强,而且还不美观。人行道面砖的形状有扇形、灯笼形,还有菱形,很是杂乱,年久失修造成面砖下沉、破损和缺失了不少。8月17日,他们入驻工地后,很快展开了相关工作。他们的工作思路就是不仅要把道路的遗留问题很好地进行解决,而且要尽可能提高道路的档次,在满足周边市民出行需求的同时,将这里打造成为城市里的新亮点。

  老旧街道换装 居民心里乐淘淘

  如今,三角线街的整修改造工作已经于9月3日全部结束,杂乱不统一的人行道面砖被崭新的红色方形面砖所代替,路沿石也重新进行了砌筑,高低不同的井盖进行了重新设置。坑洼不平的路面变身成为平整的沥青路面,道路北侧施划了标准的停车位,南侧新增的健身步道更是成为整修改造工程的一大亮点。

  已经68岁的李效动闲暇时,喜欢带着4岁多的孙子在健身步道上玩耍。李效动说:“如今的三角线街就像是换了一身行头,人行道和道路都很平整,健身步道更是增色不少,车辆的乱停乱放现象也少了,我们的心里别提有多开心。”

  说起三角线街车辆的乱停乱放,正在街道聊天的武伟告诉记者,以前车辆经常加塞,如今有了标准的停车位,大家的私家车也不乱停乱放了,看起来很整齐、很舒服。现在大家伙出门,再也不用像以前一样小心翼翼地走路,沿街遛弯的人更是越来越多。

  王东介绍,结合创卫工作,他们高质量地完成了三角线街的整修改造工作,对路的线性进行了调整,规范了供电、供暖、通讯等业务井的设置,而且还会同交警部门进行了交通渠化工作,让人和车都有平整的路可以使用。(冯梦琪)  

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: