首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
以优质文化产品促进乡风文明建设
微度
发布日期:2018-10-18
来源:阳泉日报
分享到:

  乡村文化振兴是乡村振兴的铸魂工程。繁荣兴盛乡村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不仅要关注农民群众的现实生活,也需要高度关注影响农民群众的网络文化,使农民生活不断丰富、精神面貌得到有效改善,促进乡村文明焕发新的气象。

  一段时间以来,某短视频直播平台大量出现以乡村生活为背景的视频。不少“火”起来的视频以满足观众猎奇心为主,甚至包含一些低俗恶趣味的内容。这些台前幕后充斥着“非主流”的直播,被称为“城乡接合部青年的狂欢”;一些短视频直播平台,因为用户数量的猛增,也被戏称为“城乡接合部的精神支柱”。

  称其为“精神支柱”显然言过其实。近年来,乡村文化生活已经与以往大不相同,越来越多的乡土之美、传统之美、人文之美展现在世人面前。只是在“互联网+”方兴未艾的时代,文化传播、文化消费都没有遗忘乡村这个舞台,而直播的狂欢却没有呈现出乡村安静祥和的主流状态。

  当然,要搏人眼球就得出其不意,以吸引观众为根本的直播更是如此。除了短视频展现的内容,乡村文化生活中确实存在着一些令人咋舌的现象,比如婚丧嫁娶等原本庄重的民俗文化生活,也不乏要增加一些恶趣味的表演。这些现象也反映出,乡风文明建设中存在一些突出问题。

  乡村文化建设是一项长期、系统的工程,突出问题必须针对性地解决。不符合新农村建设要求、阻碍农村精神文明建设的低俗风气,不管是在线下还是线上,都是必须除去的文化“毒素”。守住乡村文化的“根”和“魂”,既要主动作为去塑造好的东西,也得把不好的东西坚决遏制住。否则,乡村文化建设只会打造出根基不稳的“空中楼阁”。

  乡村文化建设的阵地,同样包括网络平台。以乡村为背景的短视频能得到大量关注,一个重要的因素就是乡村,这也说明农民群众对文化的需求既要找到高度的认同感,而且不限于传统的形式。文化产品不合“胃口”、“接地气”不够,农民群众自然不会买账。另一方面,对网络信息的筛选甄别能力欠缺,也是乡村网络文化产品泛滥的一个原因。这就需要提供更优质、更丰富的公共文化产品,让农民群众能够从更多的文化产品中选择更好的,不断提高群众的文化获得感、幸福感。

 
 领导活动集
关建勋在调研全市公共文化服务体系建设时强调:坚定文化自信 提升文化软实力 满足人民群众对美好生活的新期待
市政府召开第二十九次常务会
我市组织收听收看全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会
关建勋出席阳泉一中校友座谈会暨阳泉经济发展恳谈会时强调:努力办好人民满意的教育 共绘阳泉发展美好蓝图
市科协第七次代表大会召开
全市旅游工作座谈会召开 雷健坤讲话
市文化产品创意设计大赛落幕
雷健坤会见国网山西省电力公司副总经理张涛
 文明风采
小树莓做出大文章
凝心聚力 尽锐出战
转型发展,龙头带动多元支撑
情浓重阳 城区社区活动有声有色
编辑:微度