首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
关于进一步规范我市文明养犬的建议
发布日期:2018-10-13
来源:阳泉日报
分享到:
  市政协委员、市第三中学教师路薇威反映:目前,我市正在积极创建省级文明城市、国家卫生城市,但是许多不文明现象依然屡见不鲜。其中,最受群众关注的,当属“狗患”问题。在我市的大街小巷,特别是城市社区里,经常出现“遛狗不拴狗绳、宠物狗随地大小便、狗吠扰民、大狗吓小孩、乘坐电梯不给狗戴嘴套”等不文明养犬行为,甚至还出现过烈犬伤人事件,这些问题直接影响城市文明形象。

  我市多年前已制定《阳泉市养犬管理办法》,明确规定了我市对养犬管理的原则是“控制总量、限制发展”,详细阐述了市民养犬许可审批的程序,并对我市养犬严格管理区和一般管理区的划分以及禁止饲养、销售、繁殖的危险犬种和标准进行严格规定。但《阳泉市养犬管理办法》实施多年却收效甚微。究其根源,主要是制度落实还没有到位、群众依法依规养犬的文明意识还十分淡薄。

  为此建议:

  一、加快推进制定我市养犬管理法规的立法工作,早日制定出台符合我市实际的养犬管理法规,明确统一的管理部门、增加人员和经费、明确处罚细则、建立问责机制等内容,让文明养犬有法可依。

  二、建议有关部门建立以养犬登记管理和强制免疫管理为核心的管理制度,严格执行有证养狗制度,禁止无证养狗,以有效解决烈犬伤人后的索赔问题,以及避免遗弃宠物狗、流浪狗行为的发生。

  三、建议公安机关加大养犬执法管理力度,加强犬类防疫力度和执法力度,针对流浪犬集中出没地段、犬只扰民问题高发区域,进行重点巡查,及时捕捉无证犬、流浪犬,依法查处违规养犬行为,对违规养犬的市民予以处罚。

  四、建议改变以往犬类管理单靠政府的模式,建立以公安为主,联合社区、卫生、畜牧、交通等各部门,动员居民、犬主及社区基层组织共同参与,各司其职、各负其责、密切配合,形成齐抓共管的良好局面。

  五、建议以社区为单位,积极加大对文明养犬的宣传力度,通过悬挂横幅、张贴标语、板报等形式进行宣传,普及养犬注意事项,提升养犬户的法制观念和公德意识,共创和谐文明环境,为省级文明城市、国家卫生城市创建工作作出应有的贡献。

 
 领导活动集
全市旅游工作座谈会召开 雷健坤讲话
市文化产品创意设计大赛落幕
雷健坤会见国网山西省电力公司副总经理张涛
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第五次会议
郝权在我市调研
雷健坤调研工业经济运行情况
关建勋检查创卫工作时强调:聚焦存在问题 补齐短板弱项 确保序时进度
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
 文明风采
石窖垴新老产业助脱贫
“拥抱科幻、放飞梦想”科幻主题活动举办
种粮大户刘万新:“实干+巧干”,种出高产田
平定县鑫林种植专业合作社:力挺小杂粮 实现“增收梦”
编辑: