首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
【凡人小事】高宝忠:退而不休 交通岗上发挥余热
发布日期:2018-10-08
来源:阳泉晚报
分享到:

高宝忠冒雨协助交警维持交通秩序。

  原 音

  当文明交通劝导员,我不图回报,就想为城市建设再发挥发挥余热。——高宝忠

  故 事

  每周一到周五的交通早高峰时段,在交警二大队管辖的市政府交通岗,总会看到一位头戴鸭舌帽、身着标有“文明交通劝导员”反光背心的老人协助执勤交警维持路面交通秩序。

  老人名叫高宝忠,今年65岁,是交警二大队的一名文明交通劝导员。

  高宝忠说:“这两年,我市正努力创建省级文明城市,而构建安全、畅通、和谐的交通环境在创建文明城市中起着重要作用,作为一名有着45年驾龄的司机,咱也得为创城出一把力。”

  高宝忠曾是一名军人,在部队服役期间,他被定为汽车驾驶人员培养对象,被分配至汽车连。那段时间,高宝忠勤学苦练,很快成为一名优秀的职业驾驶员。

  1977年,高宝忠复员回到地方工作,并一直从事汽车驾驶工作,45年的驾驶生涯中,他一直遵章守法。

  退休后的高宝忠本该在家享受幸福晚年,可是闲不住的他却萌生了当一名文明交通劝导员的想法。

  2016年7月8日,高宝忠带着自己工作时荣获的“先进安全驾驶员”等各类奖状证书来到市交警二大队,向大队领导申请担任义务交通劝导员,并递交了《申请书》。高宝忠说:“当文明交通劝导员,我不图回报,就想为城市建设再发挥发挥余热。”

  高宝忠的言行打动了市交警二大队领导,被录用为文明交通劝导员。交警二大队将他安排在离家较近的市政府交通岗。自那以后,每周一到周五,高宝忠坚持早晨7点从家出发,7点20分准时到岗开始工作,即便是刮风下雨也不例外。

  工作中,高宝忠主要对行人不按规定横穿马路、非机动车乱行乱窜等不文明行为开展劝导工作,纠正车辆、行人的不文明行为。看到年事已高的高宝忠,大多数交通参与者能够自觉听从他的指挥。

  交警二大队二中队指导员侯志军说:“高老工作起来十分认真,在开展劝导工作的同时,经常以一名交通参与者的身份给我们的工作提出建议。

  今年已经是高宝忠从事交通文明劝导的第3个年头了。高宝忠说:“只要我还能干动,我就会坚持下去。”(郭赟 文/图)

 
 领导活动集
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
雷健坤主持召开全市开发区建设工作专题会
林武来我市督导检查固定资产投资和转型项目建设工作
市委中心组举行专题学习(扩大)报告会
市委召开全市组织工作会议
市政府召开深化市属国有企业改革攻坚推进会
 文明风采
“十一”长假我市各个旅游景点人头攒动
国庆长假一线劳动者仍然坚守岗位
我市隆重举行向革命烈士纪念碑敬献花篮仪式
共享电动车,来了
编辑: