首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
文明力量滋养乡村气质
——郊区精神文明建设工作纪实
发布日期:2018-09-26
来源:阳泉日报
分享到:

  入秋后的郊区荫营镇后洼村,处处一派丰收的景象:田间,玉米穗颗粒饱满;农家院前的小块空地上,有红彤彤的辣椒和西红柿,有挂满藤蔓的豆角,还有等待采收的红薯……村庄小路干净整洁、不时在墙体上见到的“福”字,让整个村子透露出一种和谐而平静的气质。

  在这美丽的村景中,每家门前张贴着的“文明家庭承诺”格外引人注目。村党支部书记任东所说:“大家承诺签名后,都自愿参与、互相监督,村里的环境卫生逐渐变好了,村民讲卫生的好风气自然而然也就形成了。”

  后洼村是郊区精神文明建设的一个缩影。近年来,郊区借助省级文明城市创建的东风,充分发挥社会主义核心价值观引领作用,通过构建责任体系、加强示范引领、积极实践创新,突出关键典型、关键人群、关键内容,着力打造城郊融合型、农村先导型、美丽乡村型精神文明标杆村。

  在精神文明建设工作中,郊区不断在思想引领上体现深度,文明创建上体现温度,文化建设上体现厚度,精神文明建设硕果累累。截至目前,郊区共创建国家级文明村3个、省级文明村镇4个、市级文明村27个、区级文明村57个,区级以上文明村创建比例达57%。

  这些文明现象、文明行动似春风吹拂着郊区城乡的每一个角落,塑造起郊区人尚礼自信的文化筋骨。

  构建责任体系,画出最大同心圆

  在郊区精神文明建设的进程中,社会主义核心价值观是“定海神针”,它离人们那么近——是在乡村开展的典型推动,是别开生面的道德讲堂,是大力弘扬的好家训好家风……正是一张责任体系明确的机制网络,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,转化为城乡居民的自觉追求和切实行动。

  郊区区委书记王明厚说,加强精神文明建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。郊区区委加强党对精神文明建设的领导,抓住全市“五城联创”工作契机,以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬中华优秀传统文化,开展好群众性精神文明创建活动,不断提高人民群众精气神和幸福感,努力推动全区形成文明乡风,为我市创建省级文明城市做贡献。

  郊区把农村精神文明建设作为利民惠民的民生工程,区委常委会多次专题研究精神文明建设工作,明确党政“一把手”亲自抓、文明委成员单位分管领导具体抓,全力构建齐抓共建、合力攻坚的责任体系,形成了责任全覆盖、管理无真空、创建无死角的管理网络。

  郊区还制定印发了《关于进一步加强农村(社区)精神文明建设工作的实施方案》,出台《文明村管理办法》,以领导班子好、经济效益好、社会风尚好、村风民风好、文化活动好、村容村貌好“六好”为标准,严格奖惩兑现。

  强有力的机制保障,使郊区农村精神文明建设做到了有人管事、有章理事,全区群众性精神文明创建实现全覆盖,画出了物质小康与精神小康的最大同心圆。

  加强示范引领,凸显榜样的力量

  以桃林沟、李家庄等毗邻市区、经济基础好、文化设施好的10个村为“城郊融合型”精神文明建设工作“排头兵”;以固庄、三都等农村经济稳步发展、文化特色鲜明的10个村为“农村先导型”精神文明建设工作“升级版”;以咀子上、南沟等自然条件好、有文化底蕴的10个村为“美丽乡村型”精神文明建设工作“聚焦点”……郊区按照城郊融合型、农村先导型、美丽乡村型“三种类型”着力打造的30个精神文明建设标杆示范村,成为郊区广大乡村发展的榜样。

  郊区区委常委、宣传部部长田进勇说,“城郊融合型”体现农村和社区组织联建、村民和居民文化共融、公共服务资源共享的特色;“农村先导型”体现物质文明、精神文明既各有千秋又相互统一、相互促进的特色;“美丽乡村型”体现集乡村旅游、爱国主义教育、特色文化村、生态文明村建设于一体的特色。全区大力推出这30个标杆村,通过他们的发展、管理故事,推动全区农村精神文明建设、引领广大百姓一起奋斗,共同创造美好生活。

  榜样,是道德力量的彰显者、文明新风的传承者,是郊区农村精神文明建设引领、践行的模范和推动的主体。在这一工作推动中,郊区紧紧抓住“党员干部、企业职工、学校师生”三个关键人群,培育新时代农村精神文明建设新典型。

  杨家庄乡乡长田玲大学毕业后致力乡村振兴,成为新时代“中国好青年”;河底镇东南沟村党总支书记宋根栋、旧街乡南沟村党支部书记闫润红,致富思源、富而思进,获得第五届阳泉道德模范称号,宋根栋还热心希望工程,累计捐款400多万元,入选2017年“中国好人”12月榜单和全省《中国好人传(2017年卷)》,他的家庭荣膺第一届“山西省文明家庭”;田俊丽家庭秉承诚实守信经营之本,坚守道德高地,获得全国“最美家庭”荣誉称号;河底中学学生武敏孝老敬亲,获“感动山西”提名和全国“最美中学生”殊荣……

  留住根,记住魂。在榜样的带动下,越来越多的村庄和村民感受到精神文明建设带来的“红利”,更用他们对故土的热爱与反哺,倡导文明乡风,为生生不息的土地注入持续发展的内生动力。

  推进实践创新,新风劲吹乡野

  郊区不少村庄划出“警戒线”,改变村民婚丧嫁娶大操大办的陈规陋习;温馨浪漫的集体婚礼为郊区年轻人喜事新办开了先河;丧事简办受奖励在郊区农村已深入人心;庙会一改往昔唱戏为“主角”的模式,融入了鲜活的乡土元素和时代气息……在农村精神文明建设进程中,郊区依托村规民约、媒介平台,从细节入手,积极开展实践创新,推动移风易俗,树立文明新风。

  在郊区的主题公园广场、示范基地,社会主义核心价值观已如春风化雨般融入到乡村景观建设和百姓生活中。

  桃林沟民俗、固庄民主治村、三都书法、三泉迓鼓、东南舁舁上农耕等特色文化,“三节”群众文化活动、“群星风采”广场文化活动、“文化惠民、欢乐基层”下乡演出、温润乡村艺术滋养等“品牌”活动,丰富了郊区群众的精神文化生活。咀子上红色纪念馆、晋东小延安辛庄、南沟狼峪抗战遗址等爱国主义教育基地,寓红色文化教育于旅游文化建设中,郊区大地遍开精神文明之花。

  与此同时,郊区紧紧抓住学校、家庭、社会三个环节,把未成年人思想道德和理想信念教育放在首位。多部门联合,启动并成立了家庭教育讲师团,50位讲师深入到农村、企业、学校、家庭开展了近90场道德讲堂;首届全区文明家庭表彰震撼心灵、引发共鸣;各具特色的星级文明户、文明家庭评选活动让民风更加淳朴。

  自治、德治、法治相融相合,引领文明乡风,破解社会治理难题。“家家有家训、户户好家风、村村好民风”正成为郊区一道亮丽的风景。

  在郊区河底镇固庄村的农民公园里,不时能见到村民在这个颇具文化气息的公园里下棋、跳广场舞、做手工艺品。近年来,固庄村全面推进精神文明建设,投资修建了老年活动中心、图书室、文化广场等,自办了《固庄周刊》,组建了文化舞蹈队,每年定期举办村民自编自演的晚会,党建、法律法规知识竞答,既丰富了全村村民文化生活,也使党的各项方针政策和法律法规深入人心。

  就拿令许多村干部“头疼”的卫生问题来说,固庄村采取区域划分、责任到人的管理制度,对卫生清理不及时的按《卫生管理制度》惩罚。这一举措逐步让村民养成了清洁环保的好习惯,解决了村里的“脏乱差”问题。在固庄村村支“两委”的引领下,全村走出一条具有固庄特色的乡村治理之路,成为郊区乃至全市新农村建设的典范。

  眼下,旧街乡的“发现最美人,讲述最美事,传颂最美风”“两评一颂”活动如火如荼;杨家庄乡“道德讲堂进农户、巡回法庭进农村、志愿者服务暖人心”的“两进一暖”活动持续深入……

  如今的郊区,文明新风劲吹乡野,文明创建成果枝繁叶茂,伴随着精神文明建设的持续推进,用文明的力量来滋养乡村气质,郊区广大村庄的颜值、气质会大步提升。(任继萍 高金)

 
 领导活动集
省委扫黑除恶第一督导组来我市跟进督导
我市首届“中国农民丰收节”暨第二届休闲农业推介活动开幕
市委召开常委会议
雷健坤督导“二青会”射箭比赛场馆建设工作
狄重阳来我市进行专题调研
市政府与北京跨区域产业协作中心举行工作会谈
雷健坤赴北京铁路局对接相关工作
市意识形态工作领导小组召开会议
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: