首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
牵好“安全绳” 做个文明养犬人
发布日期:2018-09-05
来源:阳泉晚报
分享到:

“遛”丢文明 陶雁飞/作

 

  A 养狗就要对它负责

  越来越多的家庭开始饲养宠物狗,不可避免地给其他人的正常生活带来影响。尤其是近几年,关于人与狗的矛盾特别突出,宠物狗伤人的事件层出不穷,还有就是狗在大街上的排泄物,给行人带来诸多麻烦。

  狗既然要介入到人的社会中来,当然要受到社会规范的约束。但狗毕竟是动物,它不懂也不会自行遵守人类的那套道德要求。狗的一切行为要由饲养它的主人予以负责。从根本上来讲,人与狗之间的矛盾,实际上还是人与人之间的矛盾。

  关于文明养狗,其实在社会上是有共识的。即遛狗时要拴上绳,如果产生排泄物,要及时清理。但总有人以“我家的狗不咬人”“没啥大不了的”等为托辞借口,不拴绳、不处理,对最基本的规范要求置若罔闻,把自己应当履行的责任义务推得一干二净。

  狗是可爱的。我们在饲养它的时候,不单单是要给它口饭吃,而且也同时承接了一份管理的责任。扪心自问,如果只想从小动物身上得到快乐、开心和温暖,而不能、不想也不愿履行相应的社会义务,那么就应当考虑自己是否要饲养一只这样的宠物。天下事理相同。饲养小动物,只要索取,不愿付出,这是不公平的。最后受伤害的是动物本身,还有这个社会的文明。

  其实事情原本没有那么复杂,只差一根拴狗绳而已。我们只要拿出爱狗的那份爱心来爱这个社会,我们的社会就一定会更加美好和谐。(文小鸣)

  B 牵牢手中“文明绳”

  有句话说“狗是人类忠实的朋友”,养狗是公民的合法权益,故养狗无可厚非。但生活在公共空间中,怎么个养法,却不能随心所欲。

  生活中,总有人我行我素。有些人自认为自家的狗不伤人,或者把家犬的“自由行”看作潇洒、个性的标签,把自由充分赋予了家宠,却也把安全隐患留给了社会。所以,养犬人一定要牢牢牵好“安全绳”,做个文明的养犬人。

  首先,要提高文明养犬的自觉性。要善于从恶狗伤人事件中汲取教训,正视自己的养犬行为,主动防疫,主动系绳。在公共生活中,要主动站在别人的角度看待养犬牵绳问题,培养公德心,规范养犬行为。特别是途经人群,路遇小孩子的时候,一定要把“安全绳”牵牢。

  其次,要充分发挥德治作用。不论是基层社区还是各级相关部门,要大力开展宣传教育活动,积极营造文明养犬氛围。通过志愿宣传等形式,对不系绳、不牵绳的养犬行为当场规劝。通过广播电视、网络报刊以及展板宣传等专栏形式,曝光不文明养狗行为,以此引起不文明养狗人士的重视。

  再者,要善于运用法治约束。对个别屡禁不止的养犬人士,或造成恶劣影响的养犬行为,相关部门要敢于、善于运用《治安管理处罚法》等法律法规进行处罚,形成法治倒逼的高压态势,让不文明养犬行为在法律高压线下有所收敛。(杨晋冀)

  C 以爱之名,留住文明

  对于养狗这件事,几乎所有城市均出台了养犬管理规定,且内容规定得非常详细,而且对“遛狗拴绳”还做了专门的表述。生活中,遛狗不牵绳、不清理排泄物的现象屡有发生,这无疑是为和谐美观的公共环境人为地制造事端。

  出门遛狗不拴绳,狗的主人有没有考虑过别人的感受,对于小孩或者一些害怕狗的市民来说,无论狗狗是否温顺,是否咬人,对他们来说都是恐惧的。拴绳遛狗,避免发生意外,这是养狗人应该具备的基本素养。文明养狗,才是真的爱狗。养狗的人如果没有尽到应尽的义务,那就和毒害狗的人在某种程度上来说,异曲同工。

  接二连三由养狗引起的咬人伤人事件,归根到底是狗的主人的问题。出门遛狗拴根绳子不过是举手之劳。他山之石可以攻玉,国外对养狗除了有严格的法律和制度管理之外,公众意识对养狗人的约束力量也很大。遛狗时,会随时拽紧狗项圈上的缰绳,让狗不要乱跑,清理狗粪,狗一旦乱叫就要立即制止。这不仅是法律和制度的规定,也是为了不给别人添麻烦,避免引起他人的反感。话说回来,再完善的法律规定也离不开养狗人士的全力配合。

  狗狗本无罪,让文明养犬成为一种习惯。(吴鹏程)

  D  宠物当在自家“宠”

  生活富裕了,日子消闲了,有些人家养起了宠物狗。萝卜青菜各有所爱,自家养狗花自己的钱,主家愿意,本无可厚非。但是宠物狗进入公共场所,便会产生一系列问题。如踩踏草坪、随地拉屎、乱跑、狂吠、咬人等,不一而足。

  生活中,若是遇到宠物狗追赶行人或是冲着行人狂吠,宠物狗的主人便会说:“不用怕,我家的狗不咬人。”事实上,狗咬不咬人,不一定主人说了算。主人口中所谓的不咬人,恐怕也只是不咬自己和家里人。而且,有的宠物狗越是主人在场越是胆大,不要说真的咬在身上,就算是扑个空,也会吓人一跳,小孩子总会被这种宠物狗吓哭。更何况,有的人养的还是大型犬。所以,自家宠物还是在自己家里宠着好。

  而且,养宠物也须遵守法律法规和社会秩序,不能随意更不能任性。退一步说,就算你家的宠物狗真的不咬人,也应该在外出遛狗时用绳子拴着,这样它才能在你的视野里安全活动,不会给别人带来麻烦。(李荣福)

  E 当个合格的“铲屎官”

  我有一位朋友,每天早晨五点准时就被家里的狗狗“二哈”叫起来了。你说这“二哈”智商再高也不会认识手表,但每天早晨五点哼哼吱吱地叫主人起床,几乎是“秒针”的神效,你说奇怪不奇怪?一人一狗起来干啥呢?朋友说是出去“遛狗”,“二哈”认为是出去“遛人”。实际上最主要的首要任务是“二哈”需要出去新陈代谢。朋友家的“二哈”很讲究卫生,从来不在家里随地大小便。去哪里大小便呢?朋友说只要将“二哈”放出单元门去,“二哈”想往哪里大小便就往哪里大小便。

  在家里是“文明狗”,出去之后是“缺德狗”。类似我朋友家的“二哈”,在现实生活中随处可见。这些排泄在人行道上、广场上、小区健身场地等地的“地雷”,我们一不小心就会踏上去。自认倒霉吧,心里实在是憋气,狗狗的主人为啥就不能管理好自家的狗狗呢?随口骂几句吧,也不合适,堂堂男子汉,靓丽时尚女,怎么能和狗狗“一般见识”呢?当然,我也见过许多对狗狗的新陈代谢工作管理得井井有条的“铲屎官”,狗狗在家有固定地点排泄,出外排泄后主人会当场用随身携带的纸张,将狗狗的粪便清理到就近的垃圾箱中。这样的狗狗形象良好,这样与人方便自己方便的“铲屎官”道德水准高。

  狗狗是和人类最亲近的动物之一,家庭豢养狗狗我不反对,但是要当个在清理狗狗排泄物方面,有社会责任感、有大局意识的合格的“铲屎官”真的很不容易。目前全市上下正在全力以赴推进国家卫生城市、省级文明城市创建工作,我市的面貌正在发生着翻天覆地的变化。我希望狗狗的主人都能够自觉管理好狗狗的排泄物,文明养狗,为我市的环卫工作迈上新台阶助力。 (陋岩)

  F  爱它就要管好它

  喜欢小动物,愿意养宠物,本是属于个人自身的一种兴趣爱好,每一位有饲养能力的公民,都合理合法地拥有这项自主权。然而,任何自由都不可能不受限制,没有约束,养宠物同样也不例外。

  一般情况而言,宠物狗和人类相处得久了,对于主人的指令基本可以做到听从。所以,一些宠物狗的主人会选择自由式遛狗,并不给自家狗狗拴绳,由着狗狗忽前忽后地跟着自己。

  俗话说,不怕一万,就怕万一。驯养多年的狗狗很听话是常态,可再乖巧懂事的狗狗也仍旧是动物,具有一定的兽性,遇到突发情况时,吼叫、扑咬等反应同样是它们的本性,也无可厚非。因此,去到公共场合时,给狗狗拴绳,随时让狗狗处于自己的监管之下很有必要。笔者就曾在买东西时,不知为何就遭遇到一只泰迪狗的攻击,当时幸亏它被绳拴着,主人一把拉住了它,否则即使不下口咬我,就那么恶狠狠地扑过来也把我吓得够呛。

  生活中,狗狗的粪便随意地拉到街道上、草坪中、公园里的现象比比皆是。路过的人和车辆,一不小心就踩压上去,真是不堪入目。

  养宠物,是个人爱好,是人身自由,同时更是一份责任,更能体现个人的修养。自家宠物自家宠,绝不应该伤害到他人,也不应该破坏公共卫生,这是养宠物最基本的要求和门槛,没有能力做到,你就没有养宠物的资格。(代艳艳)

 
 领导活动集
阳泉代表团继续审议省政府工作报告
关建勋看望出席省政协十二届二次会议的驻我市省政协委员
市领导走访慰问阳泉籍在外工作人员家庭
阳泉代表团举行全团会议
省十三届人大二次会议在并隆重开幕
省十三届人大二次会议阳泉代表团举行全团会议
市政府党组召开(扩大)会议
雷健坤调研督导河长制工作及龙华口调水工程进展情况
 文明风采
百度自动驾驶汽车阳泉开跑
“狗妈”荆素芬和她的83只流浪犬
张文泽:手绘千幅漫画传递中国风
走在创新管理最前沿——交警四大队积极探索高质量交通管理工作纪实
编辑: