首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明创建
争做文明先行者 莫当可耻“跨栏人”
发布日期:2018-08-29
来源:阳泉晚报
分享到:

8月26日,在滨河公交车场附近,一位老人翻越隔离护栏横穿马路。晋向华摄

    A莫以翻越公路护栏逞英豪

    公路护栏是起啥作用的?公路护栏是规范汽车和行人的交通行为,保证交通畅通和汽车及行人安全的设施。然而现实生活中,总是有人或视公路护栏为乌有,冒着生命危险强行翻越;或视公路护栏为跳高的“体育器材”,助跑加弹跳强行跨越;或视公路护栏为儿童的“娱乐圈子”,身形一缩“唰”一下子就钻过去了。

    翻越公路护栏的现象可谓五花八门,险象环生。有一次,我在四矿口路段,见到这样一位“跨栏高手”:一位小伙子穿着一双白边运动鞋,双手插在裤袋中,在护栏旁轻轻一跃就“飞”了过去。正在此时,猛听见一声刺耳的刹车声,一辆小轿车在离小伙子只有几厘米的地方停了下来。你说危险不危险。还有一次是在北大街,一位行动迟缓笨拙的老同志,可能是嫌走地下通道费力又费时间,愣是从一处破损的护栏段钻了过去,结果一辆汽车擦着他的身子开过去后,后边的车子紧急刹车,一长串车子停了好几分钟,等着他蹒跚着走到马路边后,才陆续开动。

    我想,关于跨越公路护栏这件事情,大家千万不可小觑,莫以翻越公路护栏逞英豪。公路护栏是安全栏,亦是生死栏,万勿图一时之便利,带来终生之遗憾。一是咱自己要自觉遵守交通规则,不跨越公路护栏,不影响过往车辆正常运行,咱自己也不冒这个风险。二是护栏高度要适当提升,让逾规逾距者无法跨越。三是一旦发现护栏有自然或者人为的破损现象,相关职能部门要及时“亡羊补牢”,防患于未然。

    (陋岩)

    B请停止翻越护栏的脚步

    近年来,我市坚持改善城市道路交通综合秩序,提升道路通行效率,在市区各主要交通干道加装中央隔离护栏。然而,这在一些人眼中,却成为影响出行的一道“藩篱”,翻越护栏的行为时有发生。

    今年3月21日,一位老者在北大街天利购物广场路段,从中央隔离护栏破损处钻过,被恰巧经过的一辆轿车撞倒在地,老者受伤,被送往医院救治。

    为提升群众交通安全意识,倡导文明出行,交警部门也下了一番功夫,反复走进社区、农村、学校等地开展交通安全宣传教育活动,在各重要路口张贴标语、提示警告,劝导行人摒弃交通陋习,安全文明出行,然而效果却并不理想。3月22日,行人武某和王某某因翻越道路中央隔离护栏,分别被交警依法作出罚款50元的处罚。这也是交警部门近年来首次对行人翻越中央隔离护栏行为进行处罚。

    现如今,省级文明城市创建 正在紧张有序地进行着。作为一名阳泉人,我们要以主人翁姿态参与到创建工作当中,停止翻越护栏的脚步,维护城市形象,为建设美丽幸福文明阳泉贡献力量。

    (郭赟)

    C学文明城市居民遵章守纪

    社会在飞速发展,我市也发生着日新月异的变化,在感受城市新面貌、新气象的同时,也有极少数人仍然跟不上时代的脚步,做着有损城市形象的事情,比如,“跨栏”就是不文明行为之一。

    前几天去市里办事,在路经天元商场时,一个大约三十出头的小青年,快步冲向护栏,用一个“撑手跳”跨过了1米多高的护栏到达对面车道,身手极为敏捷,弧线可谓“优美”。可他的这一行为,让正常行驶的一辆黑色奥迪车来了一个急刹车,后面紧跟着的一辆出租车差点与其追尾。

    生活中,我时常会遇到行人“跨栏”的情况。对于“跨栏”的位置离路口也只有二三十米远,绕几步便可正常通行,就算走地下通道也花不了太多的时间与精力。可有些人就是要“跨栏”,更有甚者为了出行方便,硬是把护栏掰出一个缺口。这些陋习不但给城市形象抹黑,也给交通安全带来极大的隐患。

    我闺女先在北京就读研究生,后在上海安家。节假日,我会去看孩子,让我感受最深的就是一线城市的居民极为遵章守纪。我们阳泉人应该向人家学习,提高自身素质,争做文明先行者。(李书华)

    D翻越隔离护栏违法又危险

    为了改善交通状况,确保道路畅通,交警部门在主要道路中央设置了隔离护栏。但是,有些人为了“走捷径”,还是经常翻越。今年3月21日,北大街天利购物广场附近,一名老者钻越隔离护栏横穿马路,被车撞飞,伤势严重。事故造成北大街天利路段上行和下行方向堵车,影响了正常的交通秩序。从法律上讲,行人翻越护栏是违反《道路安全法》的违法行为。

    我们都知道翻越护栏是不文明行为,但一些人为了省点劲,不走天桥,直接翻越护栏,殊不知危险随时会发生。教训就在眼前,为什么有些人还是熟视无睹,非要冒险翻越护栏呢?究其原因就是缺乏文明意识和安全意识。

    提高城市文明程度,首先要提高市民的素质。比如,司机师傅应随时留意道路上作业的环卫工人,减速并鸣喇叭,以免车速太快发生意外。行人要提高自身素质,过马路遵章守纪。总而言之,只有市民的素质提高了,才能全方位推进我市的经济建设和精神文明建设。

    作为城市文明的参与者,我们要从点滴做起,不闯红灯,不钻越或翻越绿化带、隔离护栏,不横穿马路;走路时不做低头族、戴耳机听音乐;在人车混流的路段,随意与机动车抢行……

    (马金良)

    E不做马路“跨栏人”

    提到跨栏,就会想到110米跨栏冠军刘翔。在这里的跨栏指的是马路上的行人跨越隔离护栏的不良行为。

    为了维护交通秩序,搞好交通安全,交通部门在马路上设置了护栏,其作用一是规范秩序,杜绝车辆不按规矩行驶;二是杜绝行人乱穿马路,养成自觉走过街天桥或地下通道的习惯。可是,在我们身边就有一些人,不按规矩过马路,不顾个人安全,随意翻越隔离护栏。

    追其原因,一些行人就是为了图省事翻越栏杆。就在前几日,笔者在一个地方等车,十几分钟就发现五六个人翻越栏杆,横穿马路。据了解,这个地方,前几日就有行人因翻越隔离护栏被来往车辆撞死。面对一个生命的消失,我们是不是应该有所反思——事故往往发生在一瞬间,我们应该接受教训,不要让悲剧重演。

    要想制止这种不良行为,笔者认为应从三方面做起。首先,加大宣传力度,通过一系列的图片、视频给行人讲解翻越护杆的危害及后果,让他们养成走过街天桥和地下通道的习惯,确保自身安全。其次,加大处罚力度,对翻越护栏的行人除说服教育外,还要让他们参加义务执勤,对他们进行适当的经济处罚。最后,各个部门要把交通标语贴在醒目处,督促行人遵守交通规则。

    目前,省级文明城市创建 正在紧张有序地进行着,希望大家遵守交通规则,做到不闯红灯、不翻越隔离护栏等,为城市和谐文明做出自己的一份贡献。(石贵生)

    F“跨栏攻略”不该有

    “攻略”一词在如今的书面语中也算个热词,可以用在很多语境里,比如我们常说的旅游攻略、游戏攻略、恋爱攻略,其大意基本都可以概括为做某件或某类事情通盘的计划、策略和做法。

    一日,笔者逛街时看到有人在川流不息的马路上翻越护栏,突然想到,本来应该严格遵守的交通规则,在某些人眼里是否也有省时省力的“攻略”呢?

    我国2017年1月1日起实施的新交规对于行人翻越护栏的违法行为有明确规定,不仅会处以罚款,在因此发生交通事故时还要担负主要责任。即便如此,很多行人在过马路时为图方便,枉顾自身安全,还是想出了很多投机取巧的“攻略”。比如翻越栏杆就可分为两大类,一类是“明修栈道”式地翻越栏杆,其中有助跑、起跳、落地一气呵成的跨栏翻越式;有单手撑栏杆,提臀、迈腿、下落的鞍马翻越式;有慢腾腾、牛哄哄的目空一切翻越式;还有背着重物,甚至是拉着孩子也要横穿马路的作死翻越式,等等。再有一类是“暗度陈仓”式地翻越栏杆,有些人私自把马路护栏竖杠卸掉,过马路时从护栏中间钻过,姑且称之为“钻洞”式。这种过法虽然是钻,但相信也能归成翻越护栏的一种大类吧。

    在一个无视交通法规,经常翻越护栏的人眼里,上述这么多种方法,一定就是他翻越护栏的所谓“攻略”。但这样的“攻略”却一定是负面的。套用最近爆红的电视剧《延禧攻略》里的几句台词,“人心存良善,更应懂得自保”,人的生命是最重要的,“行走坐卧都要讲规矩”,过马路这么简单的事情你都不求自保,“一个鸡蛋,怎么敢去碰石头”,非要冒着生命危险翻越护栏,后果一定很严重。所以,还是奉劝大家,翻越护栏这样的“攻略”,坚决不该有。

    (王向东)

    话题预告

    “聚焦身边的不文明行为·大家谈”系列专题,旨在就我们身边的不文明行为进行讨论,倡导大家说文明话、行文明事、做文明人,推动我市的省级文明城市创建。下期我们的话题将聚焦随地吐痰这一不文明行为,欢迎您的参与!稿件和留言我们将择优刊登在本报“原音”版。

    邮箱参与方式:yqwbxw@163.com

    新媒体留言方式:关注“掌上阳泉”APP或“阳泉日报”微公号,并在相关文章后留言。

 
 领导活动集
阳泉代表团继续审议省政府工作报告
关建勋看望出席省政协十二届二次会议的驻我市省政协委员
市领导走访慰问阳泉籍在外工作人员家庭
阳泉代表团举行全团会议
省十三届人大二次会议在并隆重开幕
省十三届人大二次会议阳泉代表团举行全团会议
市政府党组召开(扩大)会议
雷健坤调研督导河长制工作及龙华口调水工程进展情况
 文明风采
百度自动驾驶汽车阳泉开跑
“狗妈”荆素芬和她的83只流浪犬
张文泽:手绘千幅漫画传递中国风
走在创新管理最前沿——交警四大队积极探索高质量交通管理工作纪实
编辑: