首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 未成年人
三色卷诞生记
发布日期:2021-04-09
来源:阳泉晚报
分享到:

 

  上周,在幼儿园的食谱中增添了一位新成员——三色卷。顾名思义,三色卷即三种颜色的面团加工而成的面点。这种彩色面点不仅色泽艳丽,在感官上让人食欲大增,而且营养更为丰富,通过搭配不同的果蔬得到不同的营养物质,所以深受孩子们的喜爱。

  当天,孩子们用餐时看着手中的三色卷,纷纷猜测这漂亮的面点到底是由什么做成的。果果说:“绿色的应该是芹菜。”“不对,是油菜。”毛豆说。小蝴蝶说:“不是油菜,是菠菜。”顺着孩子们的话题,我接着问:“那黄色的是什么呢?”小轩说:“是玉米。”语嫣说:“黄色像胡萝卜的味道,有点甜甜的。”“粉色应该是红心火龙果。”于是,孩子们你一言我一语争论着三色卷的原料。看到这里,我突然萌生了一个想法:不如趁此机会组织一节《三色卷诞生记》实践课,让孩子们亲眼见证这美味又好看的三色卷到底是如何制作而成的。

  因为这是一次特殊的实践体验课,需要食堂的大力配合。幸运的是,当我表达了自己的想法后,食堂部门表示会竭尽全力协助。有了后勤同事强有力的支持,我便开始了为这节活动课做准备。首先,我选取了孩子们争议较大的几种食材:芹菜、菠菜、胡萝卜、南瓜、红心火龙果和草莓作为实验对象;其次,我又向食堂借来刀具、案板、面粉、酵母粉、破壁机、白糖和小苏打;最后,我用桌布将桌子进行一一包裹后,这节特别的实践体验活动就正式拉开了帷幕。

  当孩子们进入活动室后,目光都集中在了眼前的这个“大玻璃罐子”上,于是我就对破壁机进行了一个简单介绍。介绍完后,大家迫不及待地想要看看这个神奇的大家伙到底是怎样把食物变成一杯杯好喝的汁液。

  我依次将食材进行切块、投放、榨汁,伴随着“果汁”按钮的启动,破壁机轰鸣的声音也同时响起,孩子们的热情随之被点燃,配合着电机工作的声音做着各种代表机器旋转的动作:扭腰、拍手、跺脚、双拳摆动……孩子们在以自己的方式诠释着机器工作时的状态。

  2分20秒,孩子们注意到显示屏上代表时间的数字,它在一点一点地发生着变化,直到最后的10秒钟。“10、9、8……3、2、1”大家齐声数着倒计时,五声“嘀嘀”之后,破壁机彻底安静下来,只有料理杯中的果汁还在微微晃动。这第一杯,我们选择的是芹菜汁,虽然是绿色,但是和三色卷的绿不太一样,芹菜汁显然要绿得浅一些。当然,这些都是孩子们在观察后自己得出的结论。

  当6种食材都被榨成汁后,孩子们认为菠菜、南瓜、红心火龙果和三色卷的颜色最为接近。于是,我们就开始和面、醒面和制作面点。一位老师依次和出颜色不同的3块面团后,孩子们便以小组形式亲自动手制作面点。我们选择做简单又有趣的“豌豆”点心。大家经过压、捏、揉、搓、挤等一系列工序后,一个个五颜六色的“豌豆宝宝”就诞生了。孩子们给自己的作品做好标记,亲自送到食堂阿姨手中,一遍又一遍叮嘱阿姨千万别蒸坏了。

  经过20多分钟的焦急等待,伴随着阵阵香气,“豌豆宝宝”面点出锅了。食堂阿姨把“豌豆宝宝”送回活动室后,孩子们一瞧:“咦,不对啊!刚刚明明是用玫红色的火龙果汁来和面的,现在怎么变成了黄棕色?”伴随着大家的疑问,我迅速查阅了相关资料,原来火龙果中含有花青素,它在遇热后就会氧化、分解,所以蒸熟后的“豌豆宝宝”就变了样子,但菠菜汁和南瓜汁和的面仍然是原来的颜色。

  我用了整整一个上午的时间来组织此次活动,确实有点累,但是孩子们透过小小的三色卷看到了更广阔的“天地”,我觉得非常值!作为老师,我们要做的就是给孩子们提供环境和材料,让他们去发现、去观察、去比较、去感受,在一次次的尝试中获得成长。

  城区实验幼儿园 潘盂清文/图

 
 领导活动集
全市政法队伍教育整顿查纠整改环节动员部署会召开
全市县乡领导班子换届工作领导小组(扩大)会议召开
姜四清在调研政法队伍教育整顿工作时强调:提高政治站位 筑牢思想根基 推动政法队伍教育整顿走深走实
姜四清在督导森林防火和交通安全等工作时强调:压紧压实责任 落细落实举措 切实保障人民群众生命财产安全
市级四套班子领导与机关干部义务植树
市政府与山西清众科技股份有限公司举行工作会谈
我市第30个全国税收宣传月活动启动暨市税务局“小芸说税”工作室揭牌仪式举行
雷健坤到盂县调研时强调:坚持生态优先 绿色发展 全力推动生态优势向发展优势转变
 文明风采
完善基础设施 净化道路环境——交警支队开展交通秩序整治和深化文明畅通行动
森林防火有了“云巡查”
气温回升,桃河公园内春意盎然、百花齐放
文明祭祀带动本地鲜花市场
编辑: