首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 未成年人
感怀中秋
发布日期:2018-10-12
来源:阳泉日报
分享到:
  今天,是中秋节。往年都是这一天给亲人朋友们送月饼以表对他们的祝福,可今年却不一样了,妈妈提前送了月饼。

  到了晚上,我站在阳台上,出神地望着那一轮明月。妈妈给我讲起了中秋节的来历:传说在很久以前,天上出现了十个太阳,人们整天被太阳晒得生不如死,渐渐失去生命。幸亏后羿力大无比帮老百姓解除苦难。他登上昆仑山顶,用足气力,拉满神弓,一口气射下九个太阳。所以大伙都很敬重他,很多人拜他为师,跟他学习武艺。有个叫逢蒙的人,为人奸诈贪婪,也拜在后羿门下,后羿的妻子嫦娥是个美丽善良的女子,一天,昆仑山上的西王母送给后羿一粒仙药,据说人吃了这种药,能长生不老,还可以升天成仙,可是这事无意中被逢蒙知道了,他一心想要把仙药弄到手。农历八月十五这天清晨,后羿要带弟子出城去,逢蒙假装生病留了下来,到了夜晚,逢蒙手提宝剑,闯进了后羿家里,威逼嫦娥把仙药交出来,但嫦娥为了不让仙药落在这种人手上,就取出仙药一口吞了下去,嫦娥吃了仙药突然飘飘悠悠地飞了起来,她飞出窗子,越飞越高,一直朝月亮飞去。后羿外出回来不见妻子,他焦急地冲出门外,只见皓月当空,圆圆的月亮上树影婆娑,一只玉兔在树下跳来跳去,而他的妻子嫦娥正站在一棵桂树旁深情地凝望着自己,但是他们再也不能相见了。乡亲们很想念嫦娥,便在院子里摆上嫦娥最爱吃的食品,来为她祝福。从此每年农历八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。每年的农历八月十五这一天,全家人在一起吃月饼,赏月亮,共享人间的天伦之乐。

  我看着那皎皎月光,不禁思念起远在外地工作的父亲,还有在外地居住的爷爷、奶奶、大爷、大妈和弟弟……想起这些,我顿时流下了眼泪。有一首词写得好:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……

  在月光下,我许下心愿:求明月将我的思念带给远方的亲人。

  河底小学六(2)班 王佳怡

  指导老师 王 虹

  教师点评:

  作者开门见山地点出了中秋节走亲访友的习俗,引出了对中秋节来历的叙述,结尾引用描写月亮的诗句来表达对亲人的思念,给读者留下了深刻印象。

 
 领导活动集
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第五次会议
郝权在我市调研
雷健坤调研工业经济运行情况
关建勋检查创卫工作时强调:聚焦存在问题 补齐短板弱项 确保序时进度
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
雷健坤调研环保工作
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
 文明风采
“拥抱科幻、放飞梦想”科幻主题活动举办
种粮大户刘万新:“实干+巧干”,种出高产田
平定县鑫林种植专业合作社:力挺小杂粮 实现“增收梦”
央视聚焦咀子上村万年溶洞节目在11日、12日科教频道《地理中国》栏目播出
编辑: