首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 未成年人
感怀中秋
发布日期:2018-10-12
来源:阳泉日报
分享到:
  今天,是中秋节。往年都是这一天给亲人朋友们送月饼以表对他们的祝福,可今年却不一样了,妈妈提前送了月饼。

  到了晚上,我站在阳台上,出神地望着那一轮明月。妈妈给我讲起了中秋节的来历:传说在很久以前,天上出现了十个太阳,人们整天被太阳晒得生不如死,渐渐失去生命。幸亏后羿力大无比帮老百姓解除苦难。他登上昆仑山顶,用足气力,拉满神弓,一口气射下九个太阳。所以大伙都很敬重他,很多人拜他为师,跟他学习武艺。有个叫逢蒙的人,为人奸诈贪婪,也拜在后羿门下,后羿的妻子嫦娥是个美丽善良的女子,一天,昆仑山上的西王母送给后羿一粒仙药,据说人吃了这种药,能长生不老,还可以升天成仙,可是这事无意中被逢蒙知道了,他一心想要把仙药弄到手。农历八月十五这天清晨,后羿要带弟子出城去,逢蒙假装生病留了下来,到了夜晚,逢蒙手提宝剑,闯进了后羿家里,威逼嫦娥把仙药交出来,但嫦娥为了不让仙药落在这种人手上,就取出仙药一口吞了下去,嫦娥吃了仙药突然飘飘悠悠地飞了起来,她飞出窗子,越飞越高,一直朝月亮飞去。后羿外出回来不见妻子,他焦急地冲出门外,只见皓月当空,圆圆的月亮上树影婆娑,一只玉兔在树下跳来跳去,而他的妻子嫦娥正站在一棵桂树旁深情地凝望着自己,但是他们再也不能相见了。乡亲们很想念嫦娥,便在院子里摆上嫦娥最爱吃的食品,来为她祝福。从此每年农历八月十五就成了人们期盼团圆的中秋佳节。每年的农历八月十五这一天,全家人在一起吃月饼,赏月亮,共享人间的天伦之乐。

  我看着那皎皎月光,不禁思念起远在外地工作的父亲,还有在外地居住的爷爷、奶奶、大爷、大妈和弟弟……想起这些,我顿时流下了眼泪。有一首词写得好:明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……

  在月光下,我许下心愿:求明月将我的思念带给远方的亲人。

  河底小学六(2)班 王佳怡

  指导老师 王 虹

  教师点评:

  作者开门见山地点出了中秋节走亲访友的习俗,引出了对中秋节来历的叙述,结尾引用描写月亮的诗句来表达对亲人的思念,给读者留下了深刻印象。

 
 领导活动集
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
 文明风采
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: