首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 未成年人
做个有“爱”的人
——《爱的教育》读后感
发布日期:2018-10-12
来源:阳泉日报
分享到:
  假期里,我再一次重温了《爱的教育》。

  这本书是意大利作家埃得蒙托德亚米契斯写的,是一本描写少年生活的日记体读物,记载了一个名叫安利柯的四年级小男孩在都灵一所学校中度过9个月的生活。通过主人公的眼睛讲述了日常生活的方方面面,以及家庭和学校的一些小事,这些小事洋溢着丰富的童趣,生动感人。

  在阅读的过程中,给我印象最深的一个名叫洛佩蒂的二年级同学,他为了保护一年级的小同学被马车轧伤,因此拄上了拐杖。在我们的生活中,帮助同学的现象是有的,但是为了保护同学而宁愿牺牲自己的人就为数不多了。读到这里,我想到了一则报道:一位90多岁的老奶奶在马路上摔倒需要帮助却没有一个人去扶,等到120赶到时,老奶奶已经过世了。同样是两个需要帮助的人,结果却大不一样,那些路人们的行为和不假思索、舍身救人的洛佩蒂相比简直是千里之差。

  书中的每一章、每一节都把“爱”表现得淋漓尽致,我最喜欢《耐利的保护者》这一节,它使我更加懂得了不能欺负弱小的同学。同时,本书还写到了对国家、民族以及父母、师长、朋友之间的爱,阅读每一处都让我感到深深的爱。

  《爱的教育》不愧为一本颇有裨益的教育经典。

  市十中小学部四(6)班 武瑀喆

 
 领导活动集
阳泉代表团继续审议省政府工作报告
关建勋看望出席省政协十二届二次会议的驻我市省政协委员
市领导走访慰问阳泉籍在外工作人员家庭
阳泉代表团举行全团会议
省十三届人大二次会议在并隆重开幕
省十三届人大二次会议阳泉代表团举行全团会议
市政府党组召开(扩大)会议
雷健坤调研督导河长制工作及龙华口调水工程进展情况
 文明风采
百度自动驾驶汽车阳泉开跑
“狗妈”荆素芬和她的83只流浪犬
张文泽:手绘千幅漫画传递中国风
走在创新管理最前沿——交警四大队积极探索高质量交通管理工作纪实
编辑: