首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 未成年人
做个有“爱”的人
——《爱的教育》读后感
发布日期:2018-10-12
来源:阳泉日报
分享到:
  假期里,我再一次重温了《爱的教育》。

  这本书是意大利作家埃得蒙托德亚米契斯写的,是一本描写少年生活的日记体读物,记载了一个名叫安利柯的四年级小男孩在都灵一所学校中度过9个月的生活。通过主人公的眼睛讲述了日常生活的方方面面,以及家庭和学校的一些小事,这些小事洋溢着丰富的童趣,生动感人。

  在阅读的过程中,给我印象最深的一个名叫洛佩蒂的二年级同学,他为了保护一年级的小同学被马车轧伤,因此拄上了拐杖。在我们的生活中,帮助同学的现象是有的,但是为了保护同学而宁愿牺牲自己的人就为数不多了。读到这里,我想到了一则报道:一位90多岁的老奶奶在马路上摔倒需要帮助却没有一个人去扶,等到120赶到时,老奶奶已经过世了。同样是两个需要帮助的人,结果却大不一样,那些路人们的行为和不假思索、舍身救人的洛佩蒂相比简直是千里之差。

  书中的每一章、每一节都把“爱”表现得淋漓尽致,我最喜欢《耐利的保护者》这一节,它使我更加懂得了不能欺负弱小的同学。同时,本书还写到了对国家、民族以及父母、师长、朋友之间的爱,阅读每一处都让我感到深深的爱。

  《爱的教育》不愧为一本颇有裨益的教育经典。

  市十中小学部四(6)班 武瑀喆

 
 领导活动集
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
 文明风采
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: