首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
刘文华主持 尚日红任建华等出席
发布日期:2022-08-10
来源:阳泉日报

  8月9日,全市创建全国文明城市推进大会召开。市委书记、市文明委主任雷健坤出席并讲话。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真落实省委决策部署和中央文明办深化山西省文明城市创建工作座谈会精神,进一步提高政治站位,增强攻坚信心,明确目标要求,压实工作责任,突出创建质效,扎实有效做好全国文明城市创建各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长、市文明委第一副主任刘文华主持。市委副书记、政法委书记尚日红,市人大常委会主任任建华等市四套班子领导出席会议。省文明办副主任樊志强到会指导并讲话。市委常委、市委秘书长、宣传部长、市文明委常务副主任杨建军传达有关会议精神,通报我市申报全国文明城市测评情况,解读2022年版全国文明城市测评体系操作手册,并对我市全力攻坚、推进创建工作作了具体安排。

  樊志强在讲话时指出,全国文明城市是对一个城市文明创建工作成效的最高评价,是反映一个城市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设综合发展成果的最高荣誉,是社会普遍公认的综合性强、含金量高、公信力大的城市荣誉称号。在党的二十大即将召开之际,阳泉市召开创建全国文明城市推进大会,充分体现了市委、市政府、市文明委全力打造信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市的决心和信心。阳泉市要进一步发动广大人民群众,善借他山之石,推进建章立制,坚持常态长效,突出阳泉特色,把创建工作融入城市发展的各方面,着力促进共建共享,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  雷健坤指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视精神文明建设,作出了一系列重要论述,深刻揭示了精神文明建设的特点和规律,为我们抓好精神文明建设、推进文明城市创建提供了根本遵循。近年来,市委、市政府高度重视文明城市创建工作,把创建工作作为一项重大战略任务和重大民生工程来抓,与全市中心工作同安排、同部署、同考核,推动创建工作取得了显著阶段性成效。

  雷健坤强调,创建全国文明城市是深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述的重要载体,是全面提升城市品质的内在要求,是持续增进民生福祉的重要保证,是提振干部群众精神风貌的有力抓手,是全方位推动高质量发展的重大举措,更是坚持以人民为中心,提升社会治理能力,推进城市持续健康发展的必答题,是一份必须答好、答优的考卷。全市上下要进一步提高站位、凝聚共识,深刻理解创建文明城市的重大意义,以“时时放心不下”的责任感,坚定“创则必成、战则必胜”的决心,鼓足干劲,真抓实干,坚决打赢全国文明城市创建这场攻坚战。

  雷健坤指出,良好的城市形象和品位,可以展示精神状态、提振发展信心、增强未来预期。各级各部门要结合巩固创卫成果,进一步突出重点、把握关键,坚持问题导向,对照测评体系,全力推进文明城市创建。要聚焦突出问题,坚持标准从高、要求从严、尺度从紧,紧盯环境、交通、宣传等薄弱环节,集中开展环境卫生大整治、交通秩序大整治、宣传广告大整治和文明行为提升行动,用心用力解决好群众关心的实际问题,以问题整改的实际成效,推动创建工作再上新台阶。要聚焦实地考察,坚持集中整治和常态化管理相统一,在完善硬件设施上下功夫,全方位开展自查自纠,确保公共设施100%达标;在加强城市管理上下功夫,建好用好城管执法队伍,提升精细化管理水平;在示范先行上下功夫,实行清单管理,以点带面提升整体水平,全面做细做实各项创建工作。要聚焦工作细节,准确掌握创建规律和方法,认真对照工作分工,坚持“一把手”亲自审核把关,切实提升申报材料质量,抓好总结提炼,加强对接沟通,强化工作支撑,努力争取更好结果。要聚焦常态长效,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,积极推动文化事业和文化产业发展,结合清廉阳泉建设,统筹推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建,抓好青少年思想道德建设,全面加强诚信建设、法治建设,引导群众争做新风正气的倡导者、传播者、实践者。

  雷健坤强调,创建全国文明城市是一项系统工程,需要全市上下共同努力、协同发力。要加强组织领导,形成统筹联动、运转高效的指挥体系。牢固树立全市“一盘棋”思想,层层示范带动,市县上下联动,高质量推进各项工作。要压实各方责任,形成条块结合、协同发力的落实格局。市创城办要发挥牵头抓总作用,各县(区)、阳泉高新区要扛起主体责任和属地责任,相关部门要主动作为、协同作战,主要负责同志要明责履责、亲力亲为,以“严、实、细、深”的作风抓好创建,确保工作到位、不留盲区。要强化领导包联,形成严督实导、保障有力的推进机制。认真落实市级领导包联督导制度,开展不间断、常态化督导,将创建工作成效纳入年度目标责任考核,强化奖惩激励,层层包联帮扶,配齐配强力量,加大投入保障,推动各项任务落地见效。要广泛动员群众,形成全民参与、群创群建的强大合力。结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,加强宣传引导,强化价值引领,推动形成全民动员、全民行动、全民创建的良好氛围,以环境新面貌、文明新风尚、精神新状态、思想新自觉和城市新进步迎接党的二十大胜利召开。

  刘文华在主持时要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,统一到本次会议的具体要求上来。要提高认识抓落实,深刻认识创建全国文明城市的重大意义,扛起责任、迅速行动,对照既定时间节点,补短板、强弱项、解难题,确保我市创建工作有力有序开展。要聚焦问题抓落实,全面摸清底数,找准问题症结,扎实开展“三整治一行动”,把改工作和改思想结合起来,把改局部和改整体统一起来,把改当下和改长远兼顾起来,确保各方面工作全面达标。要压实责任抓落实,对照任务分工,细化工作举措,强化督导考核,全程严格监督,确保责任无缺失、创建无死角、联接无缝隙、工作全覆盖。要强化宣传抓落实,充分利用媒体平台全方位、立体式、多角度开展宣传活动,组织开展好文明单位、文明校园以及“最美家庭”、道德模范等各项评比,让创建工作家喻户晓、深入人心。

  会议通报了有关情况。城区、矿区和市直相关单位负责人作表态发言。与会人员观看了暗访专题片。

  市中级人民法院、市人民检察院负责同志,市文明委全体成员、市直相关单位主要负责同志,各县(区)委书记、县(区)长、宣传部长,阳泉高新区党工委书记、分管副书记参加会议。

 
 领导活动集
科学精准落实落细防控措施 持续筑牢外防输入严密防线
扛牢责任 保持韧劲 强化举措 坚决守牢守好阳泉阵地
从严从紧 用心用力 坚决筑牢疫情防控防线
提高站位 抓实工作 强化整改 坚决有力守好疫情防控阳泉阵地
严格防控措施 强化责任落实 坚决筑牢疫情防控严密防线
保持清醒头脑 强化底线思维 狠抓责任落实 为全市人民营造安全稳定的良好环境
华阳集团全球首批量产1GWh钠离子电芯生产线投运仪式举行
我市隆重举行向革命烈士敬献花篮仪式
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
浓墨描绘阳泉发展新画卷
探寻红色历史 瞻仰革命遗迹
金秋粮满仓 欢歌庆丰收
编辑: