首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
山西省团校阳泉学院(中共创建第一城青年学院)成立
雷健坤张钧出席 尚日红主持
发布日期:2022-06-14
来源:阳泉日报

  6月13日,山西省团校阳泉学院(中共创建第一城青年学院)签约揭牌仪式在市委党校举行。市委书记雷健坤与团省委书记、省团校校长张钧一同出席活动并揭牌。市委副书记、政法委书记尚日红主持。团省委副书记吴兴,市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军,市委常委、组织部长、市委党校校长金所军出席活动。

  仪式上,省团校、市委党校相关负责人签订《联合共建山西省团校阳泉学院(中共创建第一城青年学院)框架协议书》。

  山西省团校阳泉学院(中共创建第一城青年学院)是省团校按照统一标准筹建的分校,是团省委坚持为党育人、努力打造引领青年思想进步的政治学校的有效路径,对于进一步加强团干部队伍整体能力提升和青年骨干素质培养具有重要意义。

  张钧在讲话时首先代表共青团山西省委对中共创建第一城青年学院的签约揭牌表示热烈祝贺,对长期以来高度重视和大力支持共青团和青少年工作的阳泉市委市政府及社会各界表示衷心感谢。他指出,近年来,团省委确立了“全方位聚力青春建功高质量发展”的目标要求和构建“7×3”重点工作矩阵的主要任务,设计了省团校“1+X+N”的创新发展模式,旨在培养社会主义建设者和接班人。其中,中共创建第一城青年学院就是“X”之中的省团校阳泉学院。阳泉是“中共创建第一城”,是一座人民的城市、英雄的城市、创新的城市。希望双方发挥优势、深化联系、强化建设,将中共创建第一城青年学院打造成全省乃至全团的青少年思想政治教育示范基地、青年干部理论研究和教育培训基地,教育培养广大团干部和青年骨干自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者,切实从思想上政治上行动上深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  雷健坤在讲话时代表中共阳泉市委,向团省委长期以来的关心支持表示感谢。她指出,坚持为党育人,是习近平总书记对共青团组织提出的重要要求。要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,发挥好共青团凝聚、教育、引导青年的作用,切实把学院建好办好,打造成高质量的青年教育基地。要突出政治定位,建好建强“政治学校”。始终坚持正确的办学方向,把讲政治放在首要位置,加强对党的创新理论研究阐释,用年轻人喜闻乐见的方式,将党的理论、思想、方略融入教育教学和各项活动中,真正做到用党的科学理论武装青年、用党的初心使命感召青年、用党的光辉旗帜指引青年、用党的优良作风塑造青年,不断增强党在青年中的政治认同、政治认知和政治引领。要突出能力提升,建好建强“业务学校”。教育青年树牢终身学习理念,把学习作为一种追求、一种责任、一种自觉,不断提升学习能力,努力成为做好工作的行家里手。引导青年仰望星空、脚踏实地,围绕市委“14510”总体思路和部署,在不同工作岗位上成长锻炼、建功立业,不断提升实践能力,努力成为社会主义事业的建设者和接班人。帮助青年开阔眼界,敢于突破、大胆探索,创造性地开展工作,不断提升创新能力,努力成为走在时代前列的开拓者。要突出实干导向,建好建强“作风学校”。严守初心,从政治上、思想上着眼,从青年特点出发,教育引导青年早立志、立大志。严格纪律,从严从实抓好教育管理和作风建设,纵深推进全面从严治党、全面从严治团,教育引导青年“系好人生第一粒扣子”。严把导向,强化担当实干的工作作风,教育引导广大青年主动到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

  雷健坤强调,青年是国家的希望、民族的未来。市委将一如既往重视和支持青年工作。全市各级党委(党组)要坚持党建带团建,帮助共青团组织研究解决工作中的实际问题。团市委和市委党校要扛起主体责任,抓好青年学院建设。市委组织部要常态化开展青年干部教育培训,支持学院发展。各级领导干部要在工作生活中多关心关注青年,当好青年的知心人、引路人。广大青年学员要珍惜机遇、认真学习、提高本领,为我市全方位推动高质量发展贡献更大力量。

  团省委、省团校有关负责同志,市委党校、团市委班子成员以及部分学员代表参加活动。

 
 领导活动集
雷健坤主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习暨《习近平经济思想学习纲要》专题讲座会强调:领悟精髓要义 坚持学以致用 在全方位推动高质量发展中不断取得新突破
雷健坤在全市创建全国文明城市推进大会上强调:提高站位 压实责任 突出质效 扎实有效做好全国文明城市创建各项工作
雷健坤与晋商银行董事长郝强一行举行工作会谈
雷健坤参观“牢记初心使命”党风廉政教育大型主题展时强调:聚焦四个“对照反思” 全面强化作风建设 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开
刘文华主持召开市委第六十六次疫情防控专题会强调:压紧压实责任 落细落实措施 科学精准做好常态化疫情防控工作
刘文华调研我市太行一号旅游公路建设时强调:强化管护运营 打造精品工程 为提升全域旅游品质、推进乡村振兴提供有力支撑
刘文华主持召开企业家座谈会强调:聚焦产业强市目标 做大做强实体经济 政企同心推动产业链提质升级
刘文华在全市重点产业链链长制工作会议上强调:强化链式思维 凝聚政企合力 全面提升我市产业发展能级
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
雨露滋润山城
阳泉娃娃看非遗 感受传统文化魅力
矿区大村村打造民宿文化园
编辑: