首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
坚持“六个抓住” 做到“三个结合” 全面提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平——市委书记雷健坤谈基层治理
发布日期:2022-04-02
来源:阳泉日报

  省委确定2022年为基层治理能力提升年,决定从今年3月至12月在全省开展抓党建促基层治理能力提升专项行动。全省抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议后,全市上下第一时间快速反应,把精力集中到专项行动的开展贯彻落实上来。我们要准确把握抓党建促基层治理能力提升的重大现实意义和深远历史意义,将其作为巩固党执政基础的根本性工程、践行以人民为中心的发展思想的民心工程、全方位推动高质量发展的基础性工程,切实提升阳泉市基层治理体系和治理能力现代化水平。要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真落实全省抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议安排,坚持“六个抓住”、做到“三个结合”,推动党领导基层治理的制度进一步完善、基层治理基础工作进一步夯实、基层治理骨干队伍进一步建强、党建引领基层治理机制进一步完善,打造共建共治共享的基层治理新格局,为全方位推动高质量发展提供坚强有力支撑。

  基层治理是国家治理的基石。党中央高度重视基层治理工作,习近平总书记多次就加强基层治理作出重要论述、提出明确要求,为我们加强基层基础建设、推进党建引领基层治理,进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。省委围绕强化党建引领、夯实基层基础工作、打通城乡治理“最后一公里”,作出在全省开展抓党建促基层治理能力提升专项行动的重大决策,充分彰显了省委牢记领袖嘱托、抓实基层党建、提升治理能力的坚定决心。今年是党的二十大召开之年。我们深感责任重大,要站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,坚持党建引领,夯实基层基础,提升治理效能。

  要抓住党的建设这一核心。落实省委“三晋强基”部署,建强基层党组织,高质量推进“三强”建设,大力实施全市基层党组织“组织力提升工程”和“组织硬核行动”,全面开展“党建联盟”品牌创建,全面建强基层党组织战斗堡垒。建强乡镇干部队伍,继续优化领导班子结构,充实工作力量,强化乡镇综合行政执法队伍建设。建强村(社区)带头人队伍,重点推进实施“农村带头人队伍优化提升行动”,完善选派机关事业单位干部到村担任党组织书记常态化工作机制。建强基层党员队伍,积极吸纳优秀年轻人才进入党员队伍,组织动员党员冲在一线,更好发挥先锋模范作用。

  要抓住网格治理这一主线。优化网格设置,综合考虑地域特征、人口规模、村情复杂程度以及经济条件等因素,因地制宜化细化小网格。建强网格党组织,以行政村(社区)为单位划分网格的网格党支部书记,划分多个网格的党支部书记、党小组组长,党员全部编入网格党组织工作,通过党员亮身份、设立党员先锋岗、划分党员责任区等方式,组织开展为民服务活动。加强专(兼)职网格员队伍建设,实现基层治理所有要素入网、所有事物进网,做到精细化治理。

  要抓住能力建设这一根本。坚持“干部在一线实践、情况在一线了解、工作在一线落实、问题在一线解决、感情在一线加深、成效在一线体现”,聚焦提升基层干部政治能力、发展带富能力、服务群众能力、矛盾化解能力,开展形式多样、内容丰富的培训,鼓励大胆实践创新,让基层干部有岗、有位、有责、有为。

  要抓住壮大集体经济这一基础。围绕“增量”“提质”两条主线,大力实施“村级集体经济壮大提质行动”,组织开展乡、村两级党组织书记抓村级集体经济发展“大比武”活动,加强对村党组织书记发展村级集体经济考核,稳步开展“清化收”工作,加快数字乡村建设,促进农村集体经济高质量发展,夯实基层治理基础。

  要抓住严格考评这一抓手。把考准考实干部政绩与加强日常管理结合起来,进一步细化考核内容,明确分值权重,强化考核运用、结果运用,真正把考核这个“指挥棒”“风向标”立起来、发挥好。开展先进县乡村评比,实行村(社区)党组织书记星级化管理,落实好乡村干部报酬待遇,充分调动各方面的积极性创造性。

  要抓住优化机制这一关键。小智治事,大智治制。要提升基层治理水平,制度才是管根本、管长远的。深入开展“摸实情、送政策、解难题、促发展”活动,围绕痛点堵点问题,针对性加强制度建设,优化研判机制、包联制度、公示制度、监督机制,做到用制度管推进、用制度抓落实、用制度求实效,不断提高基层治理的制度化、规范化水平。

  “为政之要,贵在落实。”要坚持市县统筹与基层为主相结合。市委抓党建促基层治理能力提升专项行动总指挥部及办公室要加强统筹调度;县区党委要扛实主体责任;“一把手”要亲自抓、带头干;市直部门要各司其职、密切配合;乡镇(街道)和村(社区)要充分发挥主观能动性,推动形成更多基层治理实践成果。要坚持规定动作和讲求实效相结合。进一步细化责任分工,明确序时进度,提高工作标杆,加强督查督导,弘扬实干作风,确保每一项制度、每一项举措都落地落实。要坚持点上示范与面上推广相结合。坚持典型引领,开展小切口、有特色的探索实践,以点带面,推动全市抓党建促基层治理能力提升工作整体进步,努力创造更多可复制可推广的阳泉经验、阳泉样板,为全方位高质量发展提供坚强保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 
 领导活动集
雷健坤在市创新生态建设领导小组第二次会议上强调:坚持创新引领 构建一流生态 为全方位推动高质量发展提供坚实科技支撑
张瑞鹏在我市调研
雷健坤在市委外事工作委员会第四次会议上强调:强化政治担当 提升工作水平 更好助力全方位推动高质量发展
雷健坤在全市抓党建促基层治理能力提升专项行动观摩评比活动中强调:突出特色 实干导向 推动专项行动走深走实
刘文华调研职业院校改革发展工作时强调:优化类型定位 深化改革创新 推动现代职业教育高质量发展
深入学习习近平总书记在四川考察时的重要指示精神和中央深改委第二十五次会议精神 传达贯彻省委稳经济促发展项目谋划推进工作会议精神等
山西省团校阳泉学院(中共创建第一城青年学院)成立
市政府召开专题会议
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
美!城市中心公园的荷花开了
市口腔医院开展主题为“医疗服务进社区,共产党员在行动”的宣传义诊活动
城市风景美如画
编辑: