首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
雷健坤在盂县调研重点项目建设时强调:狠抓第一要务 强化第一支撑 在全方位推动高质量发展中展现更大作为
发布日期:2022-03-31
来源:阳泉日报

  3月30日,市委书记雷健坤深入盂县调研重点项目建设工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神和省委书记林武在我市调研时的讲话精神,围绕市委“14510”总体思路和部署,狠抓发展第一要务,强化项目第一支撑,创新举措、强化保障、合力攻坚,争取在高质量基础上的高速度中展现更大作为。

  市委常委、市委秘书长、宣传部长杨建军一同调研。

  龙华口调水工程是我市的应急备用水源工程。来到龙华口调水工程的源头——盂县梁家寨乡庄里村项目工地,雷健坤认真听取工程进展情况汇报,详细询问推进过程中的困难和问题。她强调,实施龙华口调水工程是全市人民多年来的共同夙愿,对于破解城市单一水源问题,保障用水安全和长远发展具有重要意义。项目单位要切实发挥主观能动性,抓住当前施工黄金季节,在保证安全和质量的前提下,千方百计加快建设进度,确保龙华口调水工程这一民心工程民生工程早日建成投用,让阳泉人民早日受益。各级各相关部门特别是盂县县委、县政府要强化大局意识,主动担当作为,集中一切优势资源、调动一切有效力量,紧盯破解瓶颈难题,全力做好服务保障,为工程顺利推进创造良好条件。

  调研中,雷健坤来到滹沱河盂县梁家寨乡王家庄村至庄里村段沿河巡查,认真察看河道“清四乱”、堤坝防护、河岸绿化等情况,详细了解水资源保护、水环境治理等工作。她指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行新时代治水思路,深化做实河长制,充分发挥各级河长作用,统筹做好水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,努力打造让人民满意的幸福河。

  盂县上社抽水蓄能电站项目由三峡新能源集团承建,是全省重点推动的抽水蓄能电站之一。雷健坤实地了解项目选址和地勘工作情况,听取项目开发前景、综合效益等情况。她强调,推进抽水蓄能电站建设,对于深化能源革命综合改革、加快绿色低碳转型意义重大。要围绕“先进煤电+新能源+储能”的总体思路,积极抢抓“双碳”和储能产业快速发展的战略机遇,以时不我待、只争朝夕的劲头,全力以赴、科学有序推进项目建设各项工作,确保早开工早建设早达效,进一步优化能源结构,加快打造多能互补、具有深度调峰能力的清洁能源供应基地。

  阳大铁路盂县东物流园铁路专用线工程项目是我市构建立体化现代物流运输体系的重要抓手。雷健坤看展板、听汇报,详细了解规划设计、项目前期等情况。她指出,阳泉是连接山西中部城市群与京津冀的重要节点,发展现代物流产业优势独特。要围绕做好“东进西联”文章,加快完善交通路网和物流基础设施建设,优化提升运输结构和能级,打造京津冀向中西部地区辐射的重要物流节点,真正将区位优势转化为经济优势、产业优势。

  来到位于裕光电厂东侧的大地海科裕光电厂固废综合利用项目建设工地,雷健坤详细了解项目建设进度、技术工艺和产品市场等。当得知到企业通过将电厂固废100%综合利用,生产新型绿色建材后,雷健坤十分高兴,希望企业充分发挥技术优势,在阳泉进一步加大布局、延伸链条,力争成为带动全市循环产业集群发展的龙头企业。她强调,要提高站位、创新思维,用好资源优势、产业优势、市场优势,积极吸引相关企业落地,为推动资源型城市绿色转型先行示范提供有力支撑。

  在华北奕丰生态园,雷健坤实地察看中小学劳动实践基地和现代农业智能连栋温室项目。她指出,发展休闲农业是发展现代农业产业、促进农民增收的重要途径。要发挥好我市毗邻京津冀的优势,积极推动以休闲农业为特点的一二三产业融合发展,加快完善配套设施、丰富产品业态,助力我市打造养生养老休闲度假目的地。

  雷健坤强调,盂县资源禀赋、区位条件、产业基础优势明显,发展潜力巨大,要在全市全方位推动高质量发展中进一步抬高标杆,争先进位。要把项目建设作为发展的硬支撑、硬任务、硬抓手,围绕传统产业改造提升、新兴产业发展壮大,以龙头企业龙头项目为牵引,积极建链延链补链强链,不断厚植转型发展新优势。要紧盯国省政策和投资导向,加强项目谋划包装储备,做实做细项目前期各项工作。要慎终如始做好常态化疫情防控,毫不放松抓好安全生产,突出抓好森林防火等工作,切实营造安全稳定的社会环境。要树牢真抓实干的工作导向,深入开展“摸实情、送政策、解难题、促发展”活动,用各级干部的辛苦指数换取全县经济的发展指数和人民生活的幸福指数,努力在全市当先锋、作表率、走在前,为奋力谱写全方位推动高质量发展阳泉篇章作出更大贡献。(郑晓丹)

 
 领导活动集
雷健坤在市创新生态建设领导小组第二次会议上强调:坚持创新引领 构建一流生态 为全方位推动高质量发展提供坚实科技支撑
张瑞鹏在我市调研
雷健坤在市委外事工作委员会第四次会议上强调:强化政治担当 提升工作水平 更好助力全方位推动高质量发展
雷健坤在全市抓党建促基层治理能力提升专项行动观摩评比活动中强调:突出特色 实干导向 推动专项行动走深走实
刘文华调研职业院校改革发展工作时强调:优化类型定位 深化改革创新 推动现代职业教育高质量发展
深入学习习近平总书记在四川考察时的重要指示精神和中央深改委第二十五次会议精神 传达贯彻省委稳经济促发展项目谋划推进工作会议精神等
山西省团校阳泉学院(中共创建第一城青年学院)成立
市政府召开专题会议
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
美!城市中心公园的荷花开了
市口腔医院开展主题为“医疗服务进社区,共产党员在行动”的宣传义诊活动
城市风景美如画
编辑: