首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
【省两会报道】阳泉代表团审议省人大常委会、省法检两院工作报告
发布日期:2022-01-23
来源:阳泉日报

  1月22日下午,出席省十三届人大六次会议的阳泉代表团举行全团会议,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  市委书记雷健坤主持会议并发言。市委副书记、代市长刘文华,市人大常委会主任王旭明,市政协主席任建华,市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明,市中级人民法院院长王东旭,市人民检察院检察长王廉允,市人大常委会秘书长赵文骥与代表、列席人员一起审议。省人大常委会、省法检两院有关人员通过视频连线方式了解阳泉代表团审议情况,听取代表审议发言。

  雷健坤在发言时说,省人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿了习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,体现了服务大局、依法履职的政治担当,是一个政治站位高、结构严谨、文字简洁的好报告,完全赞同。有四个鲜明特点。一是旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的全面领导,切实捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,彰显了胸怀“国之大者”的担当。二是紧扣大局依法履职,充分发挥地方立法在国家法律体系中的实施性补充性试验性作用,创造了切小题目、切细内容、切准特色、切实措施的“四切”立法经验,大幅提高了立法的质量和效率,丰富了全过程人民民主的生动实践,服务保障了全方位推动高质量发展的目标任务。三是突出代表主体地位,建立完善代表工作机制,首次组织代表赴17个承办部门与直接负责人“面对面”“零距离”沟通,首次组织代表专题视察年度省政府民生实事项目落实情况,充分发挥了人大代表作用。四是把握“四个机关”定位要求,狠抓政治建设、能力建设、作风建设、制度建设、上下联系机制建设,加强和改进新时代人大工作,体现了一流标准。下一步,阳泉市委将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步加强和改进党委对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。法院报告、检察院报告聚焦中心大局、交出了优异答卷,突出为民情怀、彰显了司法温度,坚持改革创新、创造了山西经验,勇于刀刃向内、纯洁了干部队伍,完全赞同。

  刘文华在发言时说,省人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,是一个坚持党的领导、彰显法治精神、顺应时代要求、反映人民意愿的好报告,完全赞同。具体有四个特点。一是政治方向把得牢,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保了人大工作始终沿着正确的政治方向前进。二是特色立法效果好,扎实推进“小切口、有特色”立法,以良法促发展、保善治。三是服务代表措施实,充分尊重代表主体地位,认真履行“代表机关”职责,切实增强代表履职责任感、使命感。四是监督工作抓得严,围绕中心大局,综合运用多种监督方式,为全方位推动高质量发展贡献了人大力量。法院报告、检察院报告突出政治站位、紧扣发展大局、彰显务实进取,完全赞同。具体体现为忠诚根基更加牢固,服务大局更加精准,司法为民更加实在,改革创新更加深入,为全方位推动高质量发展提供了坚实司法保障。

  王旭明在发言时说,省人大常委会工作报告通篇贯穿习近平法治思想,是一个与时俱进、契合实际、为民务实的好报告,完全赞同。一是工作特色多、亮点多、成绩多、效果好,坚定扛起以法治服务转型发展的历史重任,立法工作创经验,监督工作做得实,代表工作效果好,基层人大受益多,市级人大机构、职数、编制得到加强与规范,县级人大“一人一委”的状况成为历史,乡镇(街道)人大配备了专职工作人员,解决了“单枪匹马”的问题,很多工作具有开创性、走在全国前列;二是工作安排围绕民主布局,紧扣法治保障,注重代表主体,体现了对全过程人民民主的探索与实践。会后,要认真传达贯彻好省人代会精神,自觉接受省人大常委会的指导,及时贯彻落实省人大常委会的新思路、新部署,共同为山西全方位推动高质量发展贡献力量。法院报告、检察院报告有高度、有力度、有温度,发挥作用明显,成绩厚重,完全赞同。

  任建华在发言时说,省人大常委会工作报告坚定政治站位、彰显民主法治、凝聚发展共识、增强民生福祉。一是紧扣中心、站位高远,把坚持党的全面领导融入依法履职全过程和各方面,确保人大工作正确方向;二是总结客观、实事求是,在省委的坚强领导下,依法履职尽责、积极担当作为,立法工作有力度,监督工作有作为,代表工作有创新,各项工作成效显著,有条有理、有声有色;三是思路清晰、谋划科学,从加强思想政治建设、立法工作、监督工作、代表工作、自身建设五方面对全年工作进行安排部署,彰显了人大的担当作为,必将进一步激发代表履职热情,凝聚起合力助推全方位高质量发展的磅礴力量。法院报告、检察院报告用数据说话、用案例解读,总结成绩实事求是,分析问题客观准确,部署工作思路清晰。建议,省法检两院充分发挥职能,为全方位推动高质量发展保驾护航。

  王东旭(列席)说,省人大常委会立法有特色,监督有效果,彰显了推进发展、关注民生的主题。法院报告讲政治、讲大局、讲宗旨、讲担当。一是站位高远,体现了维护公平正义的坚强决心;二是思路清晰,持续深化司法体制改革;三是举措有力,夯实了法院干警高举旗帜、听党指挥的绝对忠诚。会后将做好会议精神的宣传贯彻,更好服务中心工作,创优营商环境,实现司法为民。建议,继续加大对基层法院的指导力度,加强深化司法改革的顶层设计。

  王廉允(列席)说,法院报告、检察院报告用大量数据和案例说话,可听可看可圈可点,通篇贯穿习近平法治思想,围绕山西转型蹚新路,体现司法为民情怀。一是打造了政治性、业务性极强的机关和忠诚干净担当的铁军;二是坚持为民营企业发展护航,助力法治环境进一步优化;三是深化了监察体制改革,办案质效不断提高;四是小案释放了司法温度;五是全力贯彻中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见,大力推进并取得初步成效;六是实现了迈入全国检察系统第一方阵的目标。

  王建华、刘瑞生、张如晟(列席)等分别发言。(王建平 李荣霞)

 
 领导活动集
雷健坤参加义务植树活动时强调:以实际行动擦亮生态底色 让美丽山城更加绿意盎然
坚持“六个抓住” 做到“三个结合” 全面提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平——市委书记雷健坤谈基层治理
刘文华在全市安全生产电视电话会议上强调:压实责任 全面排查 严堵漏洞 切实推动全市安全生产形势持续稳定好转
雷健坤在市委民族工作会议暨全市宗教工作会议上强调:聚力铸牢中华民族共同体意识 努力开创民族宗教工作新局面
雷健坤在平定县调研时强调:坚持文旅融合 加快转型步伐 为全方位推动高质量发展培育更多新动能
刘文华以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时强调:全面提升“三服务”水平 为全方位推动高质量发展贡献力量
雷健坤主持召开市委第四十五次疫情防控专题会强调:补齐短板弱项 精准细化措施 以永远在路上的劲头抓好常态化疫情防控
雷健坤在盂县调研重点项目建设时强调:狠抓第一要务 强化第一支撑 在全方位推动高质量发展中展现更大作为
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
没有运动员的“赛道”
志愿服务进社区,美化环境践初心
花卉市场人气旺 市民把“春天”带回家
编辑: