首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
阳泉代表团举行全团会议
发布日期:2022-01-21
来源:阳泉日报

  1月20日下午,出席省十三届人大六次会议的阳泉代表团举行全团会议,审议省政府工作报告,审查计划报告及计划草案、预算报告及预算草案,审议汾河保护条例草案。

  市委书记雷健坤主持会议并发言。市委副书记、代市长刘文华,市人大常委会主任王旭明,市政协主席任建华,市委常委、市纪委书记、市监委主任师旭明,市中级人民法院院长王东旭,市人民检察院检察长王廉允,市人大常委会秘书长赵文骥与代表、列席人员一起审议。省政府研究室、省发改委、省财政厅、省司法厅等省直单位有关人员通过视频方式听取阳泉代表团审议意见。

  雷健坤在发言时说,省政府工作报告通篇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神为指导,全面贯彻了党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神,体现了省第十二次党代会精神、省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,是一个政治站位高、目标思路清、任务要求明的好报告,完全赞同。有五个鲜明特点:一是突出了“九稳”,体现了稳字当头、稳中求进、难中求成的总基调总要求;二是突出了“转型蹚新路”这一重大政治要求和历史使命,对高质量发展的各个方面进行了全方位安排部署;三是突出了改革创新,持续增强发展活力;四是突出了能源大省绿色发展的责任担当;五是突出了始终心系百姓的民生情怀。去年,阳泉在省委、省政府领导下,围绕“14510”总体思路和部署,推动经济总量、结构、效益三维度提升,工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质三大战略成效显著,开发区、项目建设、营商环境三大支撑坚定有力,创新、改革、开放三大动力源更加强劲,守好守牢了生态、安全、疫情防控三条底线,实现了“十四五”良好开局。下一步,我们将坚持补考进位、转型发展、项目建设、改革创新、营商环境优化、生态建设、民生保障、作风建设“八个不动摇”,完善“12×3”工作矩阵,实行“1+N”抓落实工作机制,确保省委、省政府各项决策部署在阳泉落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  王旭明在发言时说,省政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,是一个实事求是、鼓舞人心、充满激情、催人奋进的好报告,完全赞同。有三点感受:一是体现了勇于创新、敢于突破、善于破局的奋斗精神,经济增长、发展增速、科研突破、转型增效、环境变美、群众受益,成绩有目共睹;二是体现了鲜明的辩证思维、底线思维、系统思维,形势看得明,问题找得准,原因说得透;三是体现了服务大局、迎难而上、实干担当的拼搏姿态,为全方位推动高质量发展提供了有力支撑。阳泉在5G智慧矿山建设、数字化车间、无人零售、文旅康养等方面进行了积极探索和尝试,取得了一些成绩,要抓住机遇,加快发展。建议:一是交通设施方面,增加“支持阳泉加快推进新型城轨交通项目,全面启动ETC智慧停车城市建设,推动太旧高速阳泉段改扩建项目”;二是水利设施方面,增加“加快阳泉龙华口调水工程建设”。

  刘建平代表说,省政府工作报告站位高、思路新,总结工作实事求是,安排工作具体明确,是一个政治坚定、为民务实的好报告。省政府工作报告提出把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,实施种业振兴行动,大力发展现代畜牧业,加快建设农产品冷链物流,让工业品下乡、农产品进城更加顺畅。作为基层人大代表,将好好学习领悟,抓好宣传贯彻,紧密结合省政府工作报告,完善发展思路,壮大农村产业,推动农业特优高效发展。

  刘新东代表说,省政府工作报告全面客观总结过去一年的工作,用全面深化改革的勇气和魄力审视了我省当前面临的困难和挑战,从十个方面排定了今年的施工作业图,摸准了我省全方位推动高质量发展的时代脉搏,体现了人民至上的执政理念和推动山西发展的坚定决心。(王建平 李荣霞)

 
 领导活动集
雷健坤参加义务植树活动时强调:以实际行动擦亮生态底色 让美丽山城更加绿意盎然
坚持“六个抓住” 做到“三个结合” 全面提升我市基层治理体系和治理能力现代化水平——市委书记雷健坤谈基层治理
刘文华在全市安全生产电视电话会议上强调:压实责任 全面排查 严堵漏洞 切实推动全市安全生产形势持续稳定好转
雷健坤在市委民族工作会议暨全市宗教工作会议上强调:聚力铸牢中华民族共同体意识 努力开创民族宗教工作新局面
雷健坤在平定县调研时强调:坚持文旅融合 加快转型步伐 为全方位推动高质量发展培育更多新动能
刘文华以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时强调:全面提升“三服务”水平 为全方位推动高质量发展贡献力量
雷健坤主持召开市委第四十五次疫情防控专题会强调:补齐短板弱项 精准细化措施 以永远在路上的劲头抓好常态化疫情防控
雷健坤在盂县调研重点项目建设时强调:狠抓第一要务 强化第一支撑 在全方位推动高质量发展中展现更大作为
 文明风采
疫情防控不可松 个人防护要做好
没有运动员的“赛道”
志愿服务进社区,美化环境践初心
花卉市场人气旺 市民把“春天”带回家
编辑: