首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
中国共产党阳泉市第十三次代表大会隆重开幕
发布日期:2021-09-28
来源:阳泉日报
分享到:

  高举伟大旗帜 勇蹚转型新路 奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章 

  中国共产党阳泉市第十三次代表大会隆重开幕 

  雷健坤代表十二届市委向大会作报告 

    大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委各项决策部署,进一步凝聚转型共识,提振发展信心,奋勇争先进位,努力蹚出具有阳泉特色的转型新路,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章 

  刘文华主持开幕大会 

   

  雷健坤代表十二届市委向大会作报告。张哲远摄

   

  9月27日上午,中国共产党阳泉市第十三次代表大会开幕。王伟摄

  9月27日上午,备受关注的中国共产党阳泉市第十三次代表大会在阳泉宾馆隆重开幕。雷健坤代表十二届市委向大会作了题为《高举伟大旗帜 勇蹚转型新路 奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章》的报告。

  会场阳泉宾馆报告厅内气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党阳泉市第十三次代表大会”的会标,幕布正中的党徽在十面红旗的映衬下熠熠生辉。

  大会应到代表445名,实到428名,符合法定人数。

  在主席台前排就座的大会执行主席有:雷健坤、刘文华、尚日红、王旭明、任建华、郭建文、李明、师旭明、郭卫东、杨建军、马杰、金所军。

  省换届风气第四巡回督查组组长陈晓红等领导到会指导。

  大会由刘文华主持。上午9时,会议开始,全体起立高唱国歌。

  大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委各项决策部署,进一步凝聚转型共识,提振发展信心,奋勇争先进位,努力蹚出具有阳泉特色的转型新路,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章。

  雷健坤代表十二届市委向大会所作的报告包括5个部分:过去五年的工作回顾与重要启示;今后五年的指导思想、总体思路和奋斗目标;实施“十大战略”,推动高质量发展实现新跨越;加强民主法治建设,凝聚全方位推进高质量发展新合力;全面推进党的建设新的伟大工程,为全方位推进高质量发展提供根本保证。

  雷健坤指出,市第十二次党代会以来的五年,是我市转型发展进程中极不平凡的五年。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,全市上下攻坚克难,开拓进取,克服了经济下行巨大压力和新冠肺炎疫情不利影响,实现“十三五”规划圆满收官,与全国全省一道完成了全面建成小康社会的伟大使命,改革发展稳定和党的建设各项事业取得了新的进步。综合实力稳步提升。转型发展成势入轨。改革创新全面深化。美丽山城面貌焕然一新。三大攻坚战取得决定性胜利。民生社会事业显著进步。文化软实力大幅提升。民主法治建设深入推进。党的建设得到切实加强。

  雷健坤表示,回望走过的路,积累的经验弥足珍贵。我们深切感到,全方位推进高质量发展必须坚持“五个第一”:一是必须把讲政治作为第一要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持正确的政治方向。二是必须把发展作为第一要务,把转型作为一切工作的纲,奋力赶超。三是必须把改革创新作为第一动力,以大视野树立大格局,以改革破除体制机制束缚,在各领域大胆创新。四是必须把增进民生福祉作为第一关切,切实为老百姓办实事办好事,不断巩固党的执政之基、力量之源。五是必须把全面从严治党作为第一责任,坚持从严要求,强化能者上庸者下的用人导向,营造风清气正的政治生态。

  雷健坤指出,眺望前行的路,存在的问题更需直面。我们必须保持战略定力,增强发展自信,以赶考的姿态前行,以决战的状态实干,奋力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  雷健坤指出,今后五年全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,以全方位推进高质量发展为中心任务,做到“四个坚持”,围绕“五大定位”,实施“十大战略”,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章。

  雷健坤指出,今后五年,要坚持“14510”的总体思路和部署,即实现“全方位推进高质量发展”中心任务,要做到坚持以产业强市为本、坚持以开放活市为要、坚持以生态立市为基、坚持以文化兴市为魂的“四个坚持”;要落实到资源型城市绿色转型的先行示范、融入京津冀协同发展的重要节点、城乡一体共同富裕的市域样板、拱卫首都的生态走廊、红色引领的文化高地“五大定位”上;要实施工业赋能育新战略、数字经济优先发展战略、服务业扩容提质战略、创新引领战略、营商环境首位战略、开放格局重塑战略、全域协调战略、生态筑基战略、红色领航战略、民生提质战略的“十大战略”。

  雷健坤强调,谋定而后动则无往而不胜。全方位推进高质量发展,关键是要把准战略方向、紧盯战略目标,突出战略重点、明晰战略路径,全力以赴实施好“十大战略”。

  一要实施工业赋能育新战略,构建多业支撑、多链互补的绿色低碳产业新体系。加快打造新能源电池、新型有色金属、新型碳基、绿色建材、新型半导体产业链,推动新材料产业延链强链。打造清洁能源供应基地,推进上下游联动发展,开展“新能源+储能”示范,推动新能源全产业链跃升。通过智能化、绿色化、高端化、品牌化赋能,推动煤炭、装备制造、耐材、陶瓷传统产业赋能升级。

  二要实施数字经济优先发展战略,塑造弯道超车、换道领跑的新优势。加快“数字基建”,打造“智车之城”,拓展“应用场景”,涵养“数字生态”,让数字释放更大能量,引领城市全面数字化转型。

  三要实施服务业扩容提质战略,打造业态高端、消费升级的新支撑。明确服务业发展方向,大力发展平台经济、现代物流、文化旅游和康养产业。重点实施“5510”工程,打造五大生产性服务业集聚区,建设五大公共服务标杆工程,推进十大消费升级重点项目。

  四要实施创新引领战略,培育潜力激发、活力涌流的新生态。坚持把创新摆在发展全局核心位置,以创建国家创新型城市为统领,深入实施创新主体培育、创新创业升级、创新人才引育、创新文化提升“四大工程”,培育发展新动能。

  五要实施营商环境首位战略,营造改革牵引、服务一流的发展新环境。聚焦“三无”“三可”要求,全力推进“放管服”改革,强力推进开发区改革创新,扶持民营经济发展,深化国资国企改革,统筹抓好教育、医疗卫生、农业农村等重点领域改革,全力优化发展环境。

  六要实施开放格局重塑战略,拓展优势互补、合作共赢的新空间。聚力打造“六大节点”,深度融入京津冀协同发展。聚焦联通“太-阳-石”经济轴带,有效促进中部城市群联动发展。聚能建设大进大出“陆港型”大通道,发展开放型枢纽经济。聚合开放领域,构建全方位多层次立体化合作空间。

  七要实施全域协调战略,探索城乡一体、共同富裕的新路径。着力打造“一轴、一环、两中心、多节点”的城市空间布局,做优中心城市,做强县域经济,推进乡村振兴,贯通体制机制,实现乡村振兴和城乡融合发展的互促互进。

  八要实施生态筑基战略,建设山清水秀、绿色发展的新典范。坚持治山治水治气治城一体推进和山水林田湖草系统治理,破解“生态难题”,涵养“生态资源”,发展“生态经济”。

  九要实施红色领航战略,铸就文化特质鲜明的新高地。以理论武装铸魂,以红色文化聚力,以新闻宣传塑形,以品质文化惠民,为全方位推进高质量发展提供强大精神动力和丰润文化滋养。

  十要实施民生提质战略,绘就幸福安定、自信自豪的新画卷。深入实施优质教育重塑和全民技能提升工程,让人人都有出彩机会。健全社会保障体系,全面推进健康阳泉建设,让人人感受城市温暖。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,让人人共享平安成果。深入开展“我与阳泉共奋斗、同成长”活动,持续深化“贴心行动”,广纳群言、广集众智,让人人都以阳泉为荣。

  雷健坤强调,要加强民主法治建设,凝聚全方位推进高质量发展新合力。发展全过程人民民主,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,扎实推进全面依法治市工作,形成生动活泼、安定团结的政治局面。

  雷健坤强调,要全面推进党的建设新的伟大工程,为全方位推进高质量发展提供根本保证。把政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建设高素质专业化干部队伍,为转型发展提供支撑。建强基层组织战斗堡垒,全面提高基层党组织的凝聚力战斗力。巩固风清气正的政治生态,全面从严治党永远在路上。切实改进作风,牢固树立“抓作风就是抓事业”的理念,做到“提神”“提标”“提质”“提速”“提效”,让埋头干的氛围更浓,让抓发展的劲头更足。

  雷健坤指出,阳泉是一座英雄之城、红色之城,阳泉人民历来不畏艰险、勇于攻坚、敢于胜利。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、砥砺前行,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章,向党和人民交上一份优异答卷!

  会上,中共阳泉市第十二届纪律检查委员会向大会作了《推动阳泉纪检监察工作高质量发展 保障“十四五”规划顺利实施》的书面报告。

  会议印发了《关于全市党费收缴、使用和管理情况的报告》。(郁静)

 
 领导活动集
市第十三次党代会举行预备会议
市领导看望出席市第十三次党代会代表
市第十三次党代会主席团举行第一次会议
中国共产党阳泉市第十三次代表大会主席团成员名单(45名)
中国共产党阳泉市第十三次代表大会主席团常务委员会成员名单(12名)
阳泉市2021年中国农民丰收节暨阳泉区域紫砂药茶品鉴交流会举行
中共阳泉市委十二届十二次全体会议召开
刘文华到娘子关景区调研时强调:全方位做好安全保障工作 高标准推进景区提质升级 努力打造全国知名旅游目的地
 文明风采
市第十三次党代会举行预备会议
流动图书车开到居民家门口
华龙与西岭“牵手” 振兴乡村传佳话
晒丰收庆丰收 幸福写在笑脸上
编辑: