首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
姜四清在全市教育系统干部座谈会上强调:巩固成果 深化改革 擦亮品牌 推动教育工作高质量发展
发布日期:2021-06-10
来源:阳泉日报
分享到:

  6月9日,市委书记姜四清主持召开全市教育系统干部座谈会,听取情况汇报,征询意见建议,共商教育发展大计。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,进一步巩固成果,深化改革,擦亮品牌,努力办好人民满意的教育,为全市高质量转型发展提供有力支撑。

  市委常委、组织部长金所军,副市长李君出席会议。

  座谈会上,市教育局负责人汇报了全市教育改革发展情况。全市教育系统干部代表围绕推动教育工作高质量发展主题,结合各自实际,敞开心扉、畅所欲言,就基础教育优质均衡发展、创新教育管理体制机制、扩大学校办学自主权、提升校长和教师队伍专业素养等方面提建议、说打算、建真言、献良策,会场气氛热烈,发言踊跃。姜四清边听边记,不时与大家探讨交流,并要求相关部门认真梳理汇总,建立台账,逐项抓好跟踪落实。

  姜四清指出,发展高水平教育事业,对于回应群众期盼、实现转型发展、提升城市核心竞争力具有重要意义。今年以来,全市教育系统坚持以办好人民满意教育为目标,围绕“打响教育品牌,重塑教育新优势”要求,大力推进教育教学改革,着力提升教育教学质量,取得了阶段性成效。但也要清醒看到,与人民群众日益增长的需求和我市高质量转型发展的使命相比,教育工作还有差距,必须正视问题,一以贯之坚定推动教育改革的信心决心。

  姜四清强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是我市高质量转型发展的战略性基础工程,必须坚定不移实施教育优先发展战略,以高水平教育赢得未来。要牢牢把握正确方向,把“九个坚持”“九个要求”作为办好教育的根本遵循,从根本上解决好“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”等重大问题,推进教育制度创新、教育模式创新、教育实践创新,保障广大学生实现德智体美劳全面发展,努力开创教育工作新局面。要把提升教育治理能力放在核心位置,围绕城市发展定位,锚定实现教育现代化的目标,系统设计和优化教育总体布局。要坚持远近结合、标本兼治,推进实施一批牵引性改革。积极深化新时代教育评价改革,完善教育督导体制机制,建立和引入竞争机制,强化激励考核,推进集团化、托管式办学模式,不断扩大学校办学自主权,持续加大公办学校改革力度,切实满足群众多样化、高质量的教育需求。

  姜四清要求,各级党委(党组)要全面加强对教育工作的领导,主要负责同志要亲自抓。各级教育工作领导小组要履职尽责,抓好谋划布局、统筹协调、整体推进。要持续加大投入力度,确保教育经费稳定增加。要树立鲜明干事导向,完善奖励激励措施,强化学习培训,着力打造一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍和师德师风、专业能力“双过硬”的优秀教师队伍。全社会都要行动起来,营造氛围,尊师重教,形成合力,共同把阳泉教育品牌擦亮打响。(郁静)

 
 领导活动集
姜四清会见交通银行山西省分行党委书记、行长李祝民
雷健坤赴北京考察对接项目
姜四清在全市教育系统干部座谈会上强调:巩固成果 深化改革 擦亮品牌 推动教育工作高质量发展
2021中国·阳泉数字经济场景发布暨项目投资恳谈会在北京举行
姜四清调研督导庆祝建党100周年安保维稳工作时强调:强化政治担当 树牢底线思维 全力维护社会大局稳定
姜四清在阳泉融盛投资控股集团有限公司调研时强调:加快构建现代企业制度 为全市转型发展蹚新路注入强劲动力
省教育厅领导调研我市职业教育工作
姜四清在党支部工作联系点调研时强调:增强紧迫感 发展新产业 建强党支部 办好民生事
 文明风采
板绘表心意
端午临近 粽子走俏
这场防汛水上救援应急演练很“硬核”
助力梦想起航 交警全力护航高考
编辑: