首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
2021中国·阳泉数字经济场景发布暨项目投资恳谈会在北京举行
共签约项目19个,总投资58亿元 雷健坤作阳泉数字经济场景发布
发布日期:2021-06-10
来源:阳泉日报
分享到:

  6月9日,2021中国·阳泉数字经济场景发布暨项目投资恳谈会在北京举行。国内数字经济产业领域知名企业代表应邀参加。现场签约项目19个,总投资58亿元。

  市委副书记、市长雷健坤致辞并作阳泉数字经济场景发布。市委常委、常务副市长黄海涛主持。

  本次活动由市委、市政府主办,阳泉经济技术开发区承办,以数字经济场景为牵引,突出阳泉新一代信息技术、新材料、装备制造等七大产业板块,围绕产业链,打通数字链,布局创新链,按照共建共享共治的思路,释放场景资源,推动产业协作,建立合作平台,凝聚数字经济发展共识,有效激发阳泉数字产业化、产业数字化高质量发展的动力活力。

  雷健坤在致辞中介绍了阳泉市情概况和数字经济发展情况。她说,阳泉山水育城,处于太行山中段西麓,重峦叠嶂、水源丰富,四季分明、气候温润,是一座充满魅力的山水之城。交通营城,区位优越、交通便利,具有承东启西、东进西联、双向支撑的战略地位。煤炭兴城,煤炭资源富集,是中国最大的无烟煤生产基地,为中国革命胜利、建设做出过重大贡献。英雄塑城,“赵氏孤儿”传说塑造了阳泉人重情重义、诚实守信的性格,“中共创建第一城”的红色基因蕴含了阳泉不畏艰险、勇于胜利的精神,新时期各类杰出人才赋予了这座城市善于创新、敢于创造的底色。近年来,阳泉全面落实习近平总书记视察山西作出的“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重要指示,按照省委全方位推进高质量发展的决策部署,坚持创新驱动,把发展数字经济作为转型发展的基础性、战略性工程。阳泉市委、市政府坚持抓规划、出政策,强化制度保障;抓项目、强支撑,夯实发展根基;抓应用、促融合,加快数字赋能;抓创新、育人才,构建产业生态,全市数字经济呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势。

  雷健坤指出,当前,阳泉正抢抓时代机遇,精准把握国家推动数字经济发展总体要求,全力推进数字产业化、产业数字化、治理数字化互促共进,全面建设“数字经济产业引领区”。在推进新型智慧城市建设上持续用力,以数字政府3.0建设为抓手,全域谋划,统筹推进新型智慧城市建设,搭建“城市大脑”,推动智慧交通、智慧应急、智慧教育、智慧环保等应用项目,创新社会管理和公共服务的新机制新模式,不断提升城市管理智能化和居民生活便利化水平。在推进数字产业化上持续用力,以国家构建大数据协同创新体系为契机,发挥阳泉能源优势,大力促进数据中心集聚,推动“资源”到“数据”的模式转变,加快数据标注、数据审核等产业发展,带动阳泉大数据产业链延伸、规模化发展。加快推进信创产业发展,突出信息技术创新应用,大力发展软硬件产品的开发、生产,集聚一批产业链关键环节企业。在推进产业数字化上持续用力。以传统产业赋能升级为目标,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。通过创新商业模式,大力推动平台经济健康发展,注重数字化增值,探索传统产业高质量成长新路径,打造资源型城市转型发展的样板。在构建数字经济保障体系上持续用力,积极争取一体化大数据中心国家枢纽节点,提供更为开放的云服务基地,加速5G建设,加快推进“5G+智慧矿山”“5G+车路协同”等代表性项目。强化与国内知名校院所合作,引进一流人才团队、一流产业技术、一流研发项目,积极培育更多创新主体,努力创建更具阳泉特色的数字经济品牌。

  雷健坤强调,阳泉将紧抓发展机遇,以新型智慧城市建设为突破口,通过机制体制创新,提供丰富的应用场景。真诚希望各方有识之士与阳泉携手合作。阳泉将始终秉持开放、合作、共赢理念,拿出最好的资源、最优惠的条件、最优质的服务,为投资者提供一流的营商环境,共同谱写数字经济这篇大文章,为高质量发展赋能、为高品质生活添彩。

  在恳谈会上,我市对外发布数字政府、民生保障、城市治理、产业生态等领域38个应用场景。阳泉经济技术开发区负责人推介开发区产业政策及相关产业园。百度智能驾驶事业群战略合作总经理尚国斌,北京中关村智酷双创人才服务股份有限公司总经理赵强分享数字经济发展趋势及相关成果。北京清研智造集团有限公司董事长马明星,中国电子系统技术有限公司产能合作总经理冯志强等企业家代表进行交流发言。

  活动采用“线下主会场+线上分会场”模式举行,北京设主会场,深圳、重庆、武汉、宁波4个招商中心设分会场。(郭 赟)

 
 领导活动集
姜四清会见交通银行山西省分行党委书记、行长李祝民
雷健坤赴北京考察对接项目
姜四清在全市教育系统干部座谈会上强调:巩固成果 深化改革 擦亮品牌 推动教育工作高质量发展
2021中国·阳泉数字经济场景发布暨项目投资恳谈会在北京举行
姜四清调研督导庆祝建党100周年安保维稳工作时强调:强化政治担当 树牢底线思维 全力维护社会大局稳定
姜四清在阳泉融盛投资控股集团有限公司调研时强调:加快构建现代企业制度 为全市转型发展蹚新路注入强劲动力
省教育厅领导调研我市职业教育工作
姜四清在党支部工作联系点调研时强调:增强紧迫感 发展新产业 建强党支部 办好民生事
 文明风采
板绘表心意
端午临近 粽子走俏
这场防汛水上救援应急演练很“硬核”
助力梦想起航 交警全力护航高考
编辑: