首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
我市召开矸山综合治理和煤矸石综合利用座谈会
姜四清讲话 雷健坤主持
发布日期:2020-05-16
来源:阳泉日报
分享到:

  5月15日,我市召开矸山综合治理和煤矸石综合利用座谈会,学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实习近平生态文明思想,按照省委部署和要求,围绕推进我市矸山综合治理和煤矸石综合利用开展座谈交流,群策群力,集思广益,力争在矸山综合治理和煤矸石综合利用上蹚出一条新路。

  市委书记姜四清讲话。市长雷健坤主持。市领导巩成、王旭明、杨永生、郭卫东、呼亚民、王明厚等参加座谈。

  会上,市生态环境局、市工信局、市规划和自然资源局、市能源局和阳煤集团负责人就全市采煤沉陷区矿山生态试点示范工程,煤矸石综合利用项目,矸山治理生态修复,阳煤集团煤矸石治理情况等作了汇报。煤炭工业太原设计研究院集团有限公司和阳煤集团有关专家,分别就国内外先进的矸山综合治理和煤矸石综合利用提出了意见建议,与会人员进行了热烈探讨。

  会议指出,近年来,全市各级各部门和阳煤集团牢固树立习近平生态文明思想,坚持多措并举、综合施策,在生态修复、矸山综合治理和煤矸石综合利用等方面做了大量卓有成效的工作,探索形成了一些治理的先进做法和有效经验。要继续总结推广好这些治理经验和做法,不断提升高标准治理水平,为全省矸山综合治理提供阳泉模式。

  会议强调,煤矸石既是固废,也是材料,更是资源。实现煤矸石等固体废物资源化利用,加快培育固废综合利用产业,既是切实改善环境质量、推进生态文明建设的迫切要求,也是推动现代化产业体系构建、实现经济高质量转型发展的现实选择。各级各部门、各有关企业要认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实习近平生态文明思想,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分认识抓好矸山综合治理和煤矸石综合利用的重要性和迫切性,切实摆到重要位置。要坚持产业导向,强化工作举措,按照资源化、无害化、减量化原则,积极谋划推动一批煤矸石综合利用项目,培育扶持一批高附加值的煤矸石综合利用企业。要学习借鉴先进地区经验,强化科研攻关和技术支撑。要认真研究国家、省相关政策,积极争取政策和资金支持。要严格落实环保标准,严把环保准入关,使煤矸石综合利用项目真正成为名副其实的绿色环保产业。

  会议强调,推进矸山综合治理和煤矸石综合利用是一项系统工程,也是一件事关转型发展和民生福祉的大事要事。要加强组织领导,成立由市级相关领导和阳煤集团有关负责同志牵头的领导小组。市人大、市政协要发挥各自作用,加强专题调研,提出建议意见。相关部门要发挥职能作用,积极参与配合。要利用好阳煤集团的科技创新优势,加强项目攻关,探索形成煤矸石综合利用产、学、研、用一体化发展模式。 (郁 静)

 
 领导活动集
市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记 视察山西重要讲话重要指示
省自然资源厅、省水利厅领导来我市调研
姜四清在调研我市革命传统教育工作时强调:用好红色资源加强文化建设 增强文化自信推动转型发展
我市召开阳大铁路项目建设与运营工作协调会
姜四清会见蝙蝠亚澳通航科技(江苏)有限公司总裁吴昊一行
市委常委会召开会议
雷健坤赴国道307、207线阳泉市绕城改线工程现场调研
姜四清在调研公安工作时强调:压实责任抓防控 形成合力保平安 为全国两会胜利召开营造安全稳定的社会环境
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: