首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
姜四清在调研我市革命传统教育工作时强调:用好红色资源加强文化建设 增强文化自信推动转型发展
发布日期:2020-05-14
来源:阳泉日报
分享到:

  5月13日,市委书记姜四清专题调研我市革命传统教育工作。他强调,要深入学习、系统领会、全面贯彻习近平总书记在我省考察时的重要讲话精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,充分挖掘和利用我市丰富的红色文化资源,加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,引导党员干部坚定理想信念,强化党性修养,增强文化自信。

  市领导任建华、郭卫东、杨建军、张立君一同调研。

  阳泉革命传统教育学院新址位于阳泉市城区南大西街,前身为阳泉市工业学校。来到学院新址,姜四清观看新校区规划设计方案展板,查看旧有餐厅、礼堂、操场等基础设施,了解学院占地面积、功能设施规划和建设推进情况。他指出,在革命传统教育中筑牢信仰之基,在红色基因传承中补足精神之“钙”,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。要深入开展革命传统教育,铭记光辉历史,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出党性教育,在课程设置、教学方法上探索创新,打造理念先进、内容丰富、特色突出、形式新颖的干部教育培训新模式。要拓宽视野、提高标准,科学规划、加快建设,努力把阳泉革命传统教育学院办出水平、办出特色、办出品牌。

  2015年,平定县南庄村抗战地道遗址被市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地。走进村庄,姜四清聆听革命故事、接受红色教育、体验抗战地道。他强调,红色基因标注信仰与方向,连接过去和未来,传承于一代代人的不懈奋斗中。革命传统教育基地要适应全面从严治党的新要求,创新教育理念、方式方法、管理体制和运行机制,以革命传统教育带动全民社会主义核心价值观宣传教育。红色文化既是教育资源也是发展资源,要注重与其他资源相结合,与旅游产业相融合,大力推出具有地域特色的文化旅游产品。

  保晋公司纪念馆是我市红色教育基地之一。走进纪念馆,姜四清认真听取讲解,并通过一幅幅图片、一件件实物,详细了解保晋公司兴衰沉浮的发展历程。他指出,保晋公司在我国近代民族工业发展中占有重要地位,它的创办体现了民族精神。这是我市重要的宝贵资源和独特文化。要深度挖掘保矿运动和保晋公司历史内涵,深入研究蕴含其中的精神文化,使我市文化资源真正“实”起来、“活”起来、“亮”起来。

  姜四清强调,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,历史文化厚重,红色资源丰富。各级各部门要深刻学习领会习近平总书记在我省考察时的重要讲话精神,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,全面讲好阳泉故事。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成等,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。要充分发挥红色文化和革命精神的积极作用,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,在新时代展现新担当新作为,为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”凝聚磅礴力量。(郁 静)

 
 领导活动集
市委常委会召开会议
雷健坤赴国道307、207线阳泉市绕城改线工程现场调研
姜四清在调研公安工作时强调:压实责任抓防控 形成合力保平安 为全国两会胜利召开营造安全稳定的社会环境
市政府召开重点项目谋划和招商引资调度会
姜四清“四不两直”督查盂县脱贫攻坚工作时强调:切实提高政治站位 全面推进问题整改 确保脱贫攻坚成效
姜四清在盂县调研煤矿安全和高铁沿线产业布局时强调:科学规划产业布局 持续抓好安全生产 以发展振兴县域经济助推全市高质量发展
姜四清会见中国行政区划与区域发展促进会执行副秘书长耿建山一行
姜四清会见中国电子系统技术有限公司高级副总裁王晓亮一行
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: