首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
我市召开“三零”单位创建工作动员部署大会
姜四清讲话 雷健坤出席 巩成主持
发布日期:2020-04-15
来源:阳泉日报
分享到:

  4月13日,我市召开“三零”单位创建工作动员部署大会,深入贯彻落实全省“三零”单位创建工作动员部署会议精神,对全市创建工作进行安排部署。

  市委书记姜四清出席会议并讲话。市领导雷健坤、巩成、黄海涛、郭卫东、杨建军、张永忠、靳润喜、呼亚民、李文兵、徐本宁、张立君,市中级人民法院院长陈明华,市检察院检察长王廉允出席会议。市委副书记巩成主持会议。市委常委、盂县县委书记张其光,市人大常委会副主任、平定县委书记申济在分会场参加会议。

  会议指出,开展“零上访零事故零案件”单位创建工作,是省委深入贯彻党的十九届四中全会精神,因应形势发展、顺应群众期盼、致力治晋兴晋强晋作出的重大决策。全市各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实把开展“三零”单位创建,作为提升基层社会治理能力的重要抓手,作为建设更高水平平安阳泉的重要举措,作为打造高质量转型发展环境的重要基础,按照省委决策部署,结合我市全国城市基层党建工作示范市建设和开展村(社)治理新体系试点工作,分步骤、分阶段、分层次地加以推进,努力为我市经济社会发展营造平安稳定的硬环境、好环境。

  会议强调,要按照控新治旧要求,系统推进“查”“控”“治”“防”各项举措,最大限度把各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽。要全面“查”。坚持属地管理,落小单元、关口前移,排查重点设施、重点场所、重点人员以及易引发安全事故的重点环节,对排查出的问题,建立动态式台账,实行清单式管理。

  要精准“控”。完善领导干部接访、包案等制度,综合运用多种手段解决群众诉求,确保“零上访”;严格落实安全责任,引深专项整治,强化风险监测预警,推进依法管控,确保“零事故”;完善社会治安防控体系,形成打防管控相结合、人防物防技防相结合的格局,努力预防和减少案件发生,坚决杜绝发生重大案件,确保“零案件”。要长效“治”。着眼源头治理,规范农村(社区)、单位、企业内部运行机制,强化监督管理,推进科学决策。总结我市“党建引领、三治融合”治理新体系试点工作经验,以党建强引领,以自治强活力,以法治强保障,以德治强教化,推动“三零”单位创建常态长效。要践行党的群众路线,发挥好人民群众的主体力量,解决人民群众最急最忧最盼的问题,实现创建过程让群众参与、成果让群众获得、成效让群众评判,增强人民群众的获得感幸福感安全感。要智慧“防”。加强现代信息化手段运用,推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与“三零”单位创建深度融合,实现公共资源高效配置、异常情形及时预警、突发事件快速处置。

  会议强调,要做好工作保障,确保“三零”单位创建实效。强化责任落实,各级党委、政府要守土有责、守土尽责,主要领导要靠前指挥、一线作战,农村、社区、企事业单位作为责任主体要细化举措、扎实工作,主管部门、主管单位要对本行业、本系统创建工作负起监管责任。强化结果导向,将创建工作纳入平安建设考评范畴和党委、政府目标责任考核体系,加大赋分权重,实行“一票否决”;要把创建成效与干部的选拔任用结合起来,坚持在创建一线识别选拔使用干部。强化宣传引导,加大宣传力度,选树先进典型,提炼推广经验,打造“三零”单位创建阳泉模式。(郝张莉)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: