首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
我市召开民营企业家座谈会
姜四清主持并讲话
发布日期:2020-04-15
来源:阳泉日报
分享到:

  4月14日,我市召开民营企业家座谈会。市委书记姜四清主持并讲话。他强调,要坚持“两个毫不动摇”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入贯彻全省科学技术大会精神,强化政策落地,优化营商环境,提高服务效能,构建亲清政商关系,打造一流创新生态,加强民营企业家队伍建设,全力支持和推动民营经济加速健康发展,为我市高质量转型发展提供坚强支撑。

  市领导黄海涛、郭卫东出席会议。

  座谈会前,姜四清与民营企业家亲切握手,关切询问企业发展情况。座谈会上,百度公共事务部山西区域经理及志远集团、中兴环能、华通路桥、天津欧贝母、“泉民投”公司、北京桃河集团、益智集团、圣天越投资集团、豪门集团、华岭耐火等企业负责人先后发言。大家结合自身实际,围绕进一步找准发展定位、创优营商环境、打造一流创新生态、推动企业转型发展等内容,说打算、提建议、献良策、建真言,会场气氛热烈活跃。姜四清认真倾听,仔细记录,不时插话,就企业家提出的问题和建议深入交流、现场办公。

  在听取大家的发言后,姜四清说,各位民营企业家站在转型发展的高度,谈了很好的思路打算,提出了真知灼见,体现了大家心系阳泉建设、共谋转型发展的担当和情怀。非常欣慰,十分感动。对大家提出的意见和建议,市委市政府有关部门要梳理汇总、建立台账、抓好落实、及时反馈。

  姜四清指出,当前,阳泉正按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,加快高质量转型发展,重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城。民营经济是转型发展的重要支撑,民营企业家是转型发展的重要力量,民营经济强、阳泉经济才能强,民营经济转、阳泉经济才能转,民营经济活、阳泉经济才能活,发展民营经济一刻也不容耽误。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展特别是“两个毫不动摇”“三个没有变”等重要论述,贯彻落实中央和省委有关发展民营经济的决策部署,始终把民营经济发展放在高质量转型发展的突出位置,以更大力度、更实举措促进我市民营经济健康发展。

  姜四清强调,要正视差距不足,见真见实解决民营企业发展难题。严格落实减税降费等政策措施,切实把中央、省委、市委对民营企业的关心支持落实到位。职能部门要发挥作用,相互配合,梳理汇总帮扶惠企政策,定期向企业推送解读,让企业知晓。本地民营企业招商引资要按照全市招商引资奖励政策给予奖励。坚持市场优先向本地民企开放,落实省委“晋材晋用、晋用晋材”部署,重点工程、重大项目、办公采购、公务接待等,优先采购本地民营企业产品;本地民营企业创造的新技术、新业态、新模式、新产品,政府优先提供应用场景。民营企业与国有企业要优势互补,开展合作,建设产业技术创新联盟,探索建立利益共享、成本共担、硬件资源共用、知识产权界定清晰的合作运营机制,共同打造一流创新生态,协同推进重大产业转型项目。加强征信建设,深化银企合作,用好金融手段,建立容错免责办法,有效解决民营企业反映强烈的融资难、融资贵等问题。要建立完善各级党委政府与企业家双向沟通常态化机制,建立民营企业与市委、市政府主要领导联系的直通车,让民营企业家参与到全市经济发展决策中来。

  姜四清指出,民营企业是市场发展的主体,要练好“内功”,加快构建现代企业治理体系,提升企业内部管理水平,加强企业家队伍建设,激发企业自身发展活力和动力,有效增强市场竞争力和抵御风险能力,促进企业做大做强。

  姜四清强调,各级党委政府要切实把民营经济发展摆在事关全局的重要位置,列入领导干部考核的重要内容,作为检验干部能力的重要标尺,真正把民营企业家当作自己人,切实做到一视同仁。要深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,形成支持服务民营经济发展的强大合力。要构建亲清政商关系,各级领导干部要坦荡真诚同民营企业家接触交往,为民营企业发展谋实招、解难题,全力推动民营经济快速健康发展。(郝张莉)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: