首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
雷健坤“四不两直”督查脱贫攻坚工作
发布日期:2020-04-15
来源:阳泉日报
分享到:

  4月14日,市长雷健坤以“四不两直”方式督查脱贫攻坚工作。她强调,各级各部门各单位要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实全国脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议精神,树牢“交总账”“军令状”意识,严格落实“四个不摘”要求,坚持问题导向,精准发力攻坚,深入开展问题排查整改“十个清零”行动,持续巩固脱贫成果,做足脱贫成色,确保脱贫攻坚决战完胜。

  督查中,雷健坤首先来到平定县东回镇朱峪村,认真查阅扶贫手册,听取脱贫攻坚工作汇报,对照村里的总体规划方案逐项了解扶贫项目进展,实地查看在建项目,并深入因病致贫的贫困户裴黑眼家中,与老两口促膝交谈,详细询问夫妻二人的身体状况、家庭收入、治疗花费等情况。她叮嘱扶贫工作队牢记组织嘱托,勇于担当作为,把扶贫工作当作家事,把百姓群众当作家人,活学活用扶贫政策,把功夫下在嘴上、脚上和手上,多为群众办实事、办好事,切实提高贫困群众的获得感和满意度。

  东回镇南峪村是雷健坤的精准扶贫联系点。她走进村卫生室,了解基本医疗服务、慢性病用药保障、“136”政策落实等情况,并与村干部、群众深入交流。她要求,市县扶贫、卫健部门要进一步强化政策落实,让贫困群众有地方看病、有医生看病、有保障看病,切实解决好支出型贫困问题。各级各有关部门要把产业振兴贯穿脱贫攻坚、乡村振兴全过程,大力发展特色农业,壮大村级集体经济,不断激发农业农村发展活力。要多措并举开发公益岗位,通过扶贫车间、环境保洁、生态护林、道路建设等渠道,帮助贫困劳动力就近就地就业,促进贫困群众稳定增收。

  东回镇洪水村拥有丰富的野生连翘资源,目前该村正积极探索连翘深加工,带动村民脱贫致富。雷健坤走进洪水村惠源四海农业科技有限公司,参观连翘茶制作车间、样品室等区域,详细了解制茶工艺和产品功效、销售及企业发展思路。她强调,省委、省政府高度重视药茶产业发展,明确提出打造中国第七大茶系的发展目标。平定县要抢抓政策机遇,持续在药茶品质提升、市场推广上发力,进一步整合资源、抱团发展、壮大产业,打造平定连翘茶区域公共品牌。

  春季的瓦岭村干净整洁、风景如画,这是该村大力改善人居环境的成果,瓦岭村曾获评中国历史文化名村。雷健坤沿着村内道路详细查看村容村貌,走进古建筑、抗战纪念馆,深入了解古村落保护和乡村旅游开发情况。她要求,各级各有关部门要把乡村旅游作为全域旅游的重要抓手,依托我市山水气候资源优势,完善基础设施,推动旅游服务标准化创建,集中打造乡村旅游连片示范区,锻造“中国古村游阳泉”特色品牌。(郭 赟)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: