首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
市委常委会召开会议
姜四清主持
发布日期:2020-04-11
来源:阳泉日报
分享到:

  4月10日,市委常委会召开会议,传达学习《中共中央印发〈关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告〉的通知》;传达全省科技大会、全省市县巡察工作专项检查整改工作会议、全省抓党建促决战完胜脱贫攻坚推进会议、全省老干部局长会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取市十五届人大五次会议、市政协十三届四次会议筹备情况汇报,讨论拟提请市十五届人大五次会议、市政协十三届四次会议审议的《人大常委会工作报告》《政府工作报告》《政协常委会工作报告》稿;审议通过《中共阳泉市委党建工作领导小组2020年工作要点》《2020年阳泉市政党协商计划》《市政协2020年度协商工作计划》;审议通过我市2020年山西省五一劳动奖推荐名单。

  市委书记姜四清主持会议。

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。不忘初心、牢记使命永远在路上。要持之以恒筑牢思想根基,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把经常性学习和集中性教育结合起来,推动不忘初心、牢记使命这个加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。要从严从实抓好制度落实,建立健全常态化、长效化制度机制,把严的标准、严的措施、严的纪律、实的作风贯穿制度落实始终,切实将制度优势转化为治理效能。要弘扬自我革命精神,组织党员、干部经常性检视和解决违背初心使命的问题,及时开展专项整治。

  会议原则通过《关于打造一流创新生态 推进我市高质量转型发展的实施意见》,决定近期召开全市科学技术大会。会议强调,贯彻落实全省科学技术大会精神,坚持创新为上,深入实施创新驱动发展、科教兴市和人才强市“三大战略”,围绕产业集群培育主线,创新主体培育、创新创业升级、创新人才培育、创新服务提升,加强要素、政策、体制机制、组织等保障,构建政府、企业、高校、科研院所、金融等多要素联动、共生演进的创新生态系统,推动我市高质量转型发展。

  会议强调,即将召开的市十五届人大五次会议、市政协十三届四次会议,对于在新的发展起点上动员全市人民加快推动高质量转型发展,奋力开创各项事业发展新局面,具有重大意义。要精心抓好会议的疫情防控、组织筹备、服务保障等工作,严格会风会纪,严守纪律规矩,确保圆满完成各项任务,确保开成凝聚人心、共谋发展、团结奋进、风清气正的大会。

  会议指出,过去一年,全市上下认真贯彻落实党中央和省委决策部署,统筹推进各项工作,转型发展取得新进展新成效。做好今年政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照市委统一部署,坚决打赢三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,把疫情造成的损失降到最低,努力完成全年经济社会发展目标,确保我市与全国全省同步全面建成小康社会。

  会议原则通过《省委巡视办〈关于对阳泉市委巡察工作专项检查情况反馈意见〉的整改方案》。会议强调,各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到全省市县巡察工作专项检查整改工作会议精神上来,对照反馈问题,压实整改责任,细化责任清单,逐项抓好整改落实。要加强巡察工作,提高能力水平,推动巡察工作规范化建设。

  会议指出,党的建设是一切工作的统领,是各项事业发展的坚强保证。各级党委(党组)要坚决扛起主体责任、领导责任,党委(党组)书记要履行好第一责任,党建工作领导小组成员单位要加强配合、形成合力,各牵头单位和参加单位都要主动领责、担责、负责,抓好落实。各级党组织要将党建工作与加快项目建设、打造创新生态、增进民生福祉等中心工作有机结合,以高质量党建工作引领高质量转型发展。

  会议强调,要贯彻落实全省抓党建促决战完胜脱贫攻坚推进会议精神,树立“交总账”和“军令状”意识,抓实抓好脱贫攻坚、驻村帮扶等工作。要把产业扶贫与实施乡村振兴、壮大村级集体经济、完善基层治理等工作同步推进。要树立鲜明导向,加大在脱贫攻坚一线考察识别使用干部力度,为打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。

  会议指出,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分。要高度重视政党协商工作,着眼“十四五”规划的编制,落实好政党协商的重点议题、实现形式和工作机制,切实将协商成果转化为推动我市高质量转型发展的实际举措。

  会议强调,要深刻认识做好老干部工作的特殊重要意义,发挥老干部的优势和作用,落实各项待遇,强化服务保障,用心用情做好老干部工作。(郑晓丹)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: