首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 领导活动
市委召开专题会议
听取我市全面建成小康社会和城乡融合发展工作情况 姜四清主持并讲话 雷健坤提出具体要求
发布日期:2020-04-08
来源:阳泉日报
分享到:

  4月7日,市委召开专题会议,听取我市全面建成小康社会和城乡融合发展工作情况。市委书记姜四清主持并讲话。市委副书记、市长雷健坤提出具体要求。市领导巩成、黄海涛、郭卫东、杨建军、呼亚民、李君、李文兵、王明厚、张立君等出席。市有关部门负责同志参加。

  会议指出,近年来,经过全市上下共同努力,我市全面建成小康社会取得显著进步。但是对表对标中央部署、省委要求和人民群众期待,还存在一些不足和短板,还有一些监测指标实现程度不达预期。今年是实现全面建成小康社会的收官之年。全市各级各部门要强化交账意识,紧扣全面小康目标任务,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,坚持把全面建成小康社会作为一项重大政治任务,以“人一之我十之,人十之我百之”的精神状态,攻坚克难、奋力冲刺,坚决完成这项硬任务,努力向中央、省委和全市人民交出一份合格答卷。要强化标准意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对照指标体系,提升标杆标准,坚持长短结合,精准发力、靶向攻坚,着力抓重点、补短板、强弱项,确保全面建成小康社会成色得到全市人民认可,经得起历史检验。要坚持“项目为王”,扎实做好项目谋划、推进、落地等工作,以高质量的项目建设助推全面建成小康社会的实现程度。要强化责任意识,市级相关领导要负起领导责任,有关部门要扛起主体责任,既各司其职又相互配合,凝聚工作合力。要强化过程管理,定期调度监测,开展精准服务,加强科学指导,提高工作的针对性和实效性。要加大督查力度,强化问责问效,倒逼责任落实,推动全面建成小康社会各项目标任务如期高质量完成。

  会议充分肯定了我市城乡融合发展取得的成效。认为,近年来,我市围绕建设省级城乡融合示范市的目标,坚持城乡一体、绿色发展,着力破解城乡融合发展中的困难和问题,各项工作取得了积极进展,城乡融合发展水平得到明显提高。会议强调,推进城乡融合发展,是中央的重大决策部署,是省委赋予阳泉的重要使命,也是我们拓展发展空间,推动高质量转型发展的现实需要。要进一步提高政治站位,把加快推进城乡融合发展作为践行“四个意识”的重要检验,善于从全国的大格局来审视谋划,勇于先行先试,倾力打造全国城乡融合发展的“阳泉模式”,努力蹚出一条具有阳泉特点的城乡融合发展路子。要进一步强化规划引领,立足国、省战略部署,统筹国土空间规划、区划调整和生产力布局等,结合我市“十四五”规划,坚持一体设计、多规合一,彰显特色优势。要进一步统筹城乡产业布局,突出“项目为王”理念,集聚先进要素,提升城市能级,发挥城镇化引领带动新消费、培育新产业的重要作用,促进乡村产业振兴与城镇化有机融合、互促并进。要进一步突破难点打造亮点,聚焦关键环节、重点领域,以改革的办法、创新的举措,促进“人、钱、地”等要素在城乡之间合理流动,争取率先在全省建立起城乡融合发展体制机制和政策体系。要进一步加强组织领导,坚持全市“一盘棋”,县(区)要担负起主体责任,有关部门要加强统筹协调、履职尽责、创新工作。要坚持项目化推进、清单式管理,确保取得实实在在的成效。要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强基层社会治理,努力为城乡融合发展提供坚强组织保障。(郝张莉)

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: