首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 讲文明树新风
稳定药材产业 尝试果蔬种植
发布日期:2019-02-15
来源:阳泉晚报
分享到:

南秀斌(左)查看桔梗苗长势。

    冬季,盂县启耀中药材种植专业合作社的地里没什么活儿,南头村及附近几个村子的1000亩地里,桔梗正在地下“沉睡”,等待开春气温回升后萌芽生长。距桔梗田不远处,一处豆腐作坊里,阵阵豆香伴着制作豆腐时产生的蒸汽溢出。在药材种植产业冬闲时,启耀中药材种植专业合作社负责人南秀斌却开始“冬忙”,豆腐加工作坊是他的又一项产业。

    南秀斌是我市有名的“药材大王”,他创办的启耀中药材种植专业合作社致力于树立盂县本地产桔梗品牌。同时,他还成立了盂县昇祥农业开发有限公司试种小杂粮和红薯,也有不错的市场前景。

    今年,南秀斌决定进一步扩大自己的种植品种和规模,提高农产品的附加值。他说:“近几年来,鲜桔梗市场行情不佳,收购价连年下跌,只能在桔梗深加工项目上寻求出路。”南秀斌与合作伙伴商议,决定在稳定桔梗产量的基础上,将鲜桔梗加工成桔梗酱菜、中药饮片等。

    同时,南秀斌还决定,利用西烟镇较为便利的交通条件,发展果蔬种植产业。他了解到忻州的甜瓜、西瓜等市场行情不错,决定尝试种植。目前,南秀斌已经与西烟镇南社村的一家企业达成协议,承包了50个大棚,准备开春后在大棚里种植甜瓜、西瓜、西红柿等果蔬。

    “红薯制作的红薯干、红薯粉条很抢手;黑豆腐、绿豆腐收到的订单供不应求;下一步蔬菜和水果的市场行情应该也不错。”南秀斌说,今年,他计划在稳定桔梗种植面积的同时,尝试发展果蔬、小杂粮种植产业,让公司实现多元发展。 (侯 节)

 
 领导活动集
市委召开常委会议
关建勋调研督导环保工作时强调:以更大决心更硬举措更实作风 全力打好打胜污染防治攻坚战
雷健坤调研农村人居环境整治工作
关建勋在调研督导项目建设情况时强调:树立“项目兴市”理念 抓好项目开复工 努力实现首季开门红
市政府专题研究保税物流中心项目建设
市委理论学习中心组举行(扩大)学习会
雷健坤督查环保工作
雷健坤突查全市环保工作
 文明风采
王金的艺术人生
2019年阳泉春晚精彩上演
百度自动驾驶汽车阳泉开跑
“狗妈”荆素芬和她的83只流浪犬
编辑: