首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 讲文明树新风
郊区西南舁乡五里庄村:建冷库兴水利 助力果业发展
发布日期:2018-11-08
来源:阳泉日报
分享到:

目前,五里庄村有果树239.9亩。

今年,五里庄村新建储存量约400吨的果品冷藏库,为果业的稳定发展奠定基础。

  近段时间,五里庄村民真忙活,采摘完早熟的苹果,又采摘玉露香梨;玉露香梨刚卖完,又到了晚熟苹果的收获季,一边接待进果园采摘的游客,一边为预定的客户包装苹果。虽然受气候影响,水果的产量有所减少,但因品相品质较好,水果卖上了高价格,果农收益稳定。

  果树产业作为西南舁乡的支柱产业,五里庄村民也熟悉并认可这个产业,愿意投入精力去经营,村干部也想办法谋出路,采取相应的措施促进果业发展。目前,果业已成为村里巩固脱贫成果的重点发展产业。

  五里庄村面积2.76平方公里,全村235户521人,其中建档立卡贫困户76户187人。村里有耕地670亩,集体林地120亩,荒山绿化200亩,果树239.9亩,其中梨树90亩、杏树5亩、苹果树138.9亩,62户贫困户参与了果树种植。2017年底五里庄村整村脱贫。

  近几年,结合当地气候条件适宜种植水果的实际情况,五里庄村从种植水果、打造品牌做起,逐步推进脱贫攻坚工作。为了使这一主导产业发挥最大效益,村支“两委”、帮扶单位建行阳泉分行积极与相关部门沟通协调,制定了冷库建设、节水灌溉项目建设及“四好农村路”建设3个主导产业配套项目。

  为了实现果品“产—贮—销”一条龙的健康产业链,五里庄村在成立众慧种植专业合作社的同时,投资兴建储存量为400吨的果品冷藏库1座。目前,项目主体工程完工。冷藏库投用后,将为50余户果农提供统一收购、统一销售,解决苹果销售难的问题。冷藏库还可以延长果蔬的贮存期,可使果品保持鲜度脆性,让果品卖上好价钱。

  为确保新种果树的成活率,提高果品产量,改善果品质量,郊区水务局落实水利帮扶资金25万元,建行阳泉分行落实帮扶资金5万元,水务局派驻专业技术人员帮助村里兴建300亩节水灌溉项目。该项目主要内容包括新建300立方米的高位蓄水池1个、铺设管道3200米、修建提水泵房1处、安装提水机泵1组等。项目建成后,将为村里果树种植产业提供完善的水利设施配套服务,为果树在各个关键生长期提供水源保障,确保苹果、梨等经济作物在种植规模、产品品质方面再上一个新台阶,从而增加果农的收入,带动整村经济的稳步发展。到目前,高位蓄水池已完工。此外,村里还更新了供水设施,实现饮水安全提质增效。

  发展采摘,吸引游客需要便捷的交通环境。目前,五里庄村“四好农村路”已经开工建设。建成后,能够改善村里的环境,利于果农交通运输。

  五里庄村不仅重视果树的种植与发展,更重视对果农的培训,经常邀请相关专家,到田间地头为果农授课。今年,村里邀请专家为贫困户进行了产业就业能力提升培训,并到果园实地操作、现场解答疑难,贫困户学到了整形、水肥管理、病虫害防治等知识与技术。

  此外,建行阳泉分行发挥自身优势,通过金融帮扶拓宽村民的脱贫渠道。按照有关政策,建行阳泉分行加大金融帮扶的宣传力度,深入农户宣传金融扶贫贷款政策。对有发展意愿、资金短缺的贫困户给予信贷支持,有效缓解贫困户农户生产发展资金的短缺问题。目前,村里已有5户贷款,其中3户发展自身产业,2户入股合作社。此外,依托独有的善融商务平台,建行阳泉分行加强与政府、第三方公司等合作,全力扩大扶贫产品销售,帮助村民脱贫致富。檀艳竹文/图

 

    【扶贫感言】帮扶要帮到点子上

  2018年5月,我担起第一书记重任,走进了五里庄村。近半年的时间,我对贫困户进行走访,与村民进行谈心,全力投入到村里的脱贫攻坚工作中。我边工作边思考,经常从感悟中获得正确的方法或决策。

  我认为,基层干部要主动作为,积极开展帮扶工作。群众问“我怎么就脱了贫?”是有道理的,他们认为:“自己是稀里糊涂被确定为贫困户的,又是稀里糊涂被脱贫的。”但是,扶贫干部一定不能稀里糊涂,应做好每家每户的扶贫工作。这个任务是基层干部应该担当的。政府部门已经做了安排,下达了修路、饮水等项目,提供贴息贷款,明确了任务,明确了责任人,明确了要求。基层干部不闻不问,指望上级安排而无所作为,是错误的。精准扶贫工作的最后一公里要靠基层干部去打通。帮扶不起来,完不成脱贫任务,应该担责。

  扶贫干部不能简单化、片面化、庸俗化地理解帮扶。一提联系服务群众,就给群众送钱送东西,而且一送了之,送过之后,一年半载便不闻不问。危急关头,给病人输血是十分必要的,但如果不能让病人自己恢复造血功能,病人的病总是好不起来的。同理,对生活特别困难的群众,雪中送炭,给予适当物质上的帮助,无可厚非。但简单地将帮扶等同于给钱给物,那就值得探讨了。如果随随便便、轻而易举就将钱或者东西给了扶贫对象,会让他们以为贫穷可以成为不劳而获、坐享其成的谋生手段,从而滋长和加剧他们等靠要的依赖思想,导致他们更加贫穷。此外,过多的、不分青红皂白地赠送钱物,还会引起干部之间在帮扶工作中的攀比、引起群众之间的攀比。因此,给钱给物必须看情况、讲究方式方法。

  扶贫干部要正确帮扶群众,帮要帮到点子上。关键在激活群众的内生动力、内在活力。真帮助群众,就要为他们考虑长远。群众的需求是多方面的,除了物质需求,还有精神需求。从某种程度上讲,感情上的交流、思想上的沟通、观念上的引导和精神上的安慰鼓励、信念的确立往往比获得金钱财物更重要。帮扶群众应以扶智和扶志为主,多宣传政策,把道理讲明,为他们提供致富信息,帮助他们开阔视野,拓宽思路,更新观念,理清发展思路,制定发展措施,树立正确的目标和坚定信心,这才是更有意义和价值的帮扶。   

  干部只当参谋,主意由农户自己拿。干部充当服务生的角色,负责提供菜单,但是不能点菜,不能为民做主决定农户吃什么,更不能强喂。干部帮助提供思路和建议,贫困户自己选择、自己做主、自己享有成果和收益等。五里庄村第一书记   孟建廷

 
 领导活动集
我市组织收看中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会
关建勋在调研督导开发区改革创新发展工作时强调:解放思想 深化改革 打造平台 优化环境 发挥好开发区转型综改的主战场作用
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第六次会议
雷健坤赴深圳考察对接相关工作
关建勋调研督导环保工作时强调:重视生态修复 加快工程建设 守护好碧水蓝天
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
 文明风采
大红岭村“三头并进”走上脱贫路
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
良道村巧念“一养三种”脱贫经
编辑: