首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 讲文明树新风
大红岭村“三头并进”走上脱贫路
发布日期:2018-11-07
来源:阳泉晚报
分享到:

平整土地,准备建设肉牛养殖场

新建的日间照料中心

扶贫工作队员帮贫困户收玉米。

笨鸡养殖

养鹅基地

村党支部书记为贫困户赵四小宣讲医保政策

  远离市区、耕地较少、缺乏资源……平定县岔口乡大红岭村祖辈过着靠天吃饭的日子。为了方便孩子读书,村里的大多数年轻人带着孩子进城租房居住,老人留守在村里,生计全靠几亩薄田。2015年起,第一书记和扶贫工作队员来到村里,大红岭村人开始看到希望。

  三年下来,村里的基础设施得到改善,产业发展兴旺,村民生活有了保障,村里靠天吃饭的状况逐渐改变。

  进入深秋,气温骤降。坐落在大山中的平定县岔口乡大红岭村的玉米、谷子等作物收割完毕,田野上一片灰黄之色,远远望去显得有些荒凉。村子一角,一处新建的小二楼十分显眼,楼房通体刷成黄色,楼顶的牌子上写着“大红岭村日间照料中心”几个大字。

  日间照料中心的一楼规划了一间医务室,内外都已安顿好,只差医疗器材还没到位。来自市文化局的第一书记张亮正与帮扶单位市气象局、平定县邮政局的扶贫工作队员合计着,过几天医务室建起来后,这个冬天,村民看病就不用再跑远路了。

  对于地处偏僻的大红岭村来说,这又完成了一件大事。张亮说:“到村里扶贫3年多来,扶贫工作队员和村支‘两委’一起努力,基础设施改善了,产业发展兴旺了,村民生活也有保障了,村里‘三头并进’走上了脱贫路。”

  大红岭村地处偏远,距平定县城和岔口乡都有25公里。全村145人有53人是贫困户,而且人均耕地面积不足2亩,又缺乏资源,立地条件差。随着村里的年轻人外出打工谋生,大红岭村常住人口仅有50人左右,多是年老和失去劳动能力的村民。村里这种情况,连村民自己都一度感到脱贫无望,没成想,帮扶单位的到来,让村民看到了希望。

  第一书记张亮肩负重任来到大红岭村,他分析,村里积贫积弱多年,村民脱贫信心不足,要从经济上脱贫,先要改变思想上的观念。借着大红岭村村支“两委”班子换届之机,张亮与新任村党支部书记赵拴喜达成一致意见,要从根本上改变村里软弱涣散面貌。

  一遍遍政策宣讲,一次次上门走访,新的村支“两委”班子和第一书记得到了村民的信任,大家拧成一股绳,合力谋脱贫。大红岭村基础设施较差,村里先后进行了农网改造、通村公路硬化拓宽、互联网接入等设施改造。村里还争取资金,新建了249米的深井水提升工程,并铺设了1800米的引水管道,还修建了两个调节池、一个蓄水池,不但解决了村里多年来人畜吃水问题,还计划向其他村子销售水,获得一些收入。新建的日间照料中心和医务室也陆续竣工,待条件完善后就可以投入运营。

  要脱贫,需要产业的有力带动。大红岭村没有合作社,村集体也没有收入,村支“两委”讨论研究后,决定引进产业,采取“公司+农户”的发展模式,带动贫困户实现增收。

  乐蜂元有限公司是我市养蜂的龙头企业之一。大红岭村与该公司达成协议,投资8万元产业资金,由乐蜂元有限公司运营,并与贫困户签订利益联结协议,年终贫困户每人可获得200元分红。

  平定明日来生态农业有限公司的负责人赵志明是从大红岭村走出去的,如今事业小有成就,“反哺”村里助力脱贫。明日来生态农业有限公司在村里建成种植养殖基地,养殖肉鹅、华北柴鸡等,还流转了村里50亩土地,种植钙果、樱桃、玉米、谷子等。年终,明日来生态农业有限公司将给村里分红1.6万元。

  今年60岁的赵三妮是村里的贫困户。明日来生态农业有限公司的农业基地成立后,赵三妮以每亩500元的价格,把自己的两亩土地流转给基地。同时,他还在基地打工,每工作一天,能收入60元。“流转了土地,收入不比自己种地少,而且还打工挣钱,俺一年也能有1万多的收入哩。”赵三妮说。

  帮扶单位还充分考虑到了没有劳动能力村民的脱贫问题。前两年,市气象局专门划拨资金,为3户5人脱贫“困难户”每人送去了5只羊,希望通过繁殖、销售,让他们获得一部分收入。几年下来,帮扶已经见了效果,贫困户赵贵红家的5只羊,如今已经成了12只,再养些日子,就能销售了。

  如今,大红岭村贫困户都已参加医疗保险,享受“136政策”,没有劳动能力的村民实现了应保尽保,60周岁以上老人能按月领取城乡居民养老保险基础养老金,适龄儿童学前入园和九年义务教育入学率均已达到100%,没有孩子因贫困失学。

  “现在村里还有3户5人未脱贫。根据测算,这些贫困户在今年年底,通过小额扶贫贷款、产业分红、孝亲敬老赡养等政策,能够实现脱贫。”张亮说,大红岭村虽然走上了脱贫路,但依旧任重道远,接下来的任务,是防止村民再度返贫。

  贫困户赵四小的心声

  “医保好政策为俺减负”

  今年66岁的贫困户赵四小在前几年患了淋巴瘤,几次外出求医,钱花费了不少,只得来一纸“无法手术,保守治疗”的结论。这些年来,赵四小丧失了劳动能力,每年还要住好几次院。“这几年折腾下来,人受罪,钱也受罪。还好我享受了医保政策,好政策为俺减负了。”赵四小说。

  赵四小说,人上了年纪,就怕得病,尤其是在大红岭这样的贫困村里,平时医疗条件差,村民经济条件也差,有些小病痛大多拖着,除非实在不舒服才去医院,往往耽误了治疗时机。赵四小患病时,也想着别给儿女添麻烦,兴许能挨过去,没想到却患了大病。

  “好在俺孩们都孝顺,舍得往出拿钱,带着我去太原、天津看病。”赵四小说,病情虽然稳定了,但不能除根,还要定时住院治疗。大笔的医疗费令他一筹莫展,此时,儿女们的鼓励和国家政策的帮助让他看到了希望。

  去年,赵四小两次在市三院住院治疗,粗略一算,花费了10万多元的医药费。“前几次看病把仅有的一点积蓄都花完了,还借了不少,本以为这10万元又是一笔负担,没想到医保政策给俺报销了这么多。”赵四小说,经过核算、报销,他自己只花费了1万多元,其余的部分,都由国家负担了。

  知道了好医保政策,赵四小的心理负担大大减轻,脸上的笑容多了,身体状况也好了不少。虽然不能劳动,没有收入,但通过低保、小额扶贫贷款、产业分红、养老金等,每年也能获得一部分收入,可以维持基本生计。

  赵四小估摸着,得病以后前前后后治疗费用不下几十万元,但自己却“没有外债”。儿女们怕他着急,对身体不好,两个孩子承担起外债,从不跟他说。“现在我的任务就是好好养病,孩子们都说,政府帮咱解决了后顾之忧。我身体好点,再多活几年,就是他们的福分。”赵四小笑着说。(侯 节)

 
 领导活动集
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第六次会议
雷健坤赴深圳考察对接相关工作
关建勋调研督导环保工作时强调:重视生态修复 加快工程建设 守护好碧水蓝天
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
市政府召开环保专题会
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
 文明风采
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
良道村巧念“一养三种”脱贫经
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
编辑: