首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 讲文明树新风
种粮大户刘万新:“实干+巧干”,种出高产田
发布日期:2018-10-10
来源:阳泉晚报
分享到:

刘万新介绍玉米品种及特性

玉米试验田

玉米试验田绿色防控

  凌晨5点多钟起床下地干农活儿,一直忙到傍晚夜幕降临才回家,这是盂县西烟镇西邢村种粮大户刘万新进入10月以来的生活节奏。眼下正是秋收时节,他得抢抓时间,一刻不敢懈怠。在西邢村和东村村,刘万新种植着近200亩的玉米试验田,12个不同品种的玉米通过密植、宽窄行双株种植、增施有机复合肥、化学除草绿色植保等现代化的农业技术,部分亩产突破1000公斤。

  10月3日,天气晴朗,盂县西烟镇西邢村的种粮大户刘万新如往常一样,早早开车来到了紧邻的东村玉米试验田里,准备收秋。

  一眼望不到头的玉米地里,金黄的玉米穗整齐而饱满,农机手驾着一台玉米收割机在田间驰骋。不远处,几位农妇蹲在地里捡着遗漏的玉米棒子。在这片60多亩的玉米田里,刘万新实施优良品种、配方施肥、密植栽种、机械化作业、绿色防控,使玉米增产了、综合产值增加了。

  华科3A2000、乐农18、平安169、翔玉319……玉米植株上挂着红色的指示牌,上面标注着玉米品种和特性。这些不同品种的玉米长势参差不一,有的穗大,有的穗多,有的长得高,有的长得粗壮。“这是我去省农科院玉米研究所学习后搞的试验田。这片地里种有12种玉米种子。”刘万新解释说,试验田的功能可不能小瞧,未来10年甚至20年后要种的高产种子就在这里面。这里是不断摸索试验的田间教室。只有通过对比和记录,才能选出最好的玉米种子,让广大农民实现高产。

  “今年的玉米长势不错,穗大、颗粒饱满,看样子亩产2200斤不成问题。”刘万新摘下两颗玉米棒,用手搓了搓,把掉落的玉米粒放在手心,仔细端详着,露出喜悦的笑容。与大多数种粮大户一样,刘万新把种粮当成了自己热爱的一份事业。2009年,他开始尝试经营农资店,并成立了盂县绿丰农业技术服务专业合作社,为当地农民提供农资、植保、农机等服务,成了当地小有名气的玉米“田秀才”。随后,他不断流转土地,增加玉米种植面积,成了当地赫赫有名的种粮大户。“俺喜欢种田,也喜欢研究如何科学种田。”刘万新说,去年他试种了40多个玉米品种,今年从中择优种上了12个品种,还试验密植、膜侧播种、宽窄行双株种植等技术来提高玉米亩产量。

  “今年俺种上了小刘给推荐的玉米种子,亩产提高500斤不成问题。”从西烟镇木来洼村赶来“取经”的农民葛润金说,他种着华科3A2000、乐农18等4个高产玉米,基本上病虫害少、杂草少,玉米穗大、粒多。“过去俺习惯单株种植,株间距是固定的。现在讲究科学种田,种玉米多采用宽窄行种植,株间距不同,能通风、透光,可以避免倒伏,还能将一亩地的玉米种植数量由原来的3500株增加到4500株。”葛润金说。

  田间,玉米收割机将一人多高的玉米植株“吞”进“肚子”里,瞬间又将玉米棒“吐”出来,玉米秸秆被还入田间。“秸秆还田,不仅环保,对农业生产也有益处。想种出高产田,第一个要求就是要改善土壤。”刘万新说,试验田这些年来一直坚持秸秆粉碎还田,现在的土地越种越“肥”,土壤有机质大大增加,土质松软还保墒。

  谈及下一步的发展,刘万新说,他期待玉米试验田能不断刷新亩产纪录,让这儿真正成为带动农民增产增收的农业示范点。他还将加快新技术新品种研究,引进一批优质高产、节本增效的玉米品种,探索适合我市的优质高产栽培农业新技术,让农业产业成为农民增收、振兴乡村的“生力军”。(焦瑛)

 
 领导活动集
市政府召开全市非洲猪瘟防控电视电话会议
关建勋调研督导城建工作时强调:创新机制 加快进度 确保各项工程早日惠及人民
雷健坤“四不两直”督查环保问题整改工作
雷健坤会见中铝集团党组成员、总会计师叶国华
盂县政府与蝙蝠通用航空公司签署战略合作协议
雷健坤会见中建股份有限公司河北分公司总经理张璐
省委对我市贯彻落实省委十一届六次全会精神及系列专项部署情况开展督导检查
市政府与国信优易数据有限公司进行工作会谈
 文明风采
檀山沟:借“柿”发力 美景吸“金”
镌刻矿山应急救援的阳泉印记
加强经贸交流 助力经济转型
张宝华:退伍军人变双拥先锋
编辑: