首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 聚焦阳泉
50余名化石专家到石卜咀村考察
发布日期:2018-11-09
来源:阳泉晚报
分享到:
  11月7日,50多名来自全国各地地质博物馆、研究所、收藏馆等负责人、技术管理人员以及化石爱好者到石卜咀村进行实地野外考察。

  本次野外考察系第三届化石科普国际论坛暨二期化石鉴定与修复培训班实地考察项目。活动由国家古生物化石专家委员会办公室、中国地质学会化石保护研究分会指导,中国观赏石协会、河北省地矿局、河北地质大学联合主办。在石家庄集中学习后,50余名地质工作者和化石爱好者来到石卜咀村进行实地考察。

  我市化石爱好者白志君做过简单统计,截至2016年末阳泉挖掘发现的植物化石有189种、海洋生物化石有165种,而丰富的木化石分别集中在水泉沟木化石区和荫营南木化石区。阳泉木化石群形成于古生代的石炭纪末期至二叠纪早期太原组地层,保存于独特的海陆交互底层中。

  实地考察过程中,白志君为大家介绍了阳泉化石分布及种类等基本情况。专家及爱好者到水泉沟实地探访并在现场进行了挖掘。活动中,专家及化石爱好者纷纷表示,阳泉丰富的化石资源为自然科普、地学科普提供了很好的条件,建议依托独特的木化石地质景观打造地质公园或保护区,使其得到有效的保护。(顾超)

 
 领导活动集
阳泉代表团继续审议省政府工作报告
关建勋看望出席省政协十二届二次会议的驻我市省政协委员
市领导走访慰问阳泉籍在外工作人员家庭
阳泉代表团举行全团会议
省十三届人大二次会议在并隆重开幕
省十三届人大二次会议阳泉代表团举行全团会议
市政府党组召开(扩大)会议
雷健坤调研督导河长制工作及龙华口调水工程进展情况
 文明风采
百度自动驾驶汽车阳泉开跑
“狗妈”荆素芬和她的83只流浪犬
张文泽:手绘千幅漫画传递中国风
走在创新管理最前沿——交警四大队积极探索高质量交通管理工作纪实
编辑: