首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 聚焦阳泉
50余名化石专家到石卜咀村考察
发布日期:2018-11-09
来源:阳泉晚报
分享到:
  11月7日,50多名来自全国各地地质博物馆、研究所、收藏馆等负责人、技术管理人员以及化石爱好者到石卜咀村进行实地野外考察。

  本次野外考察系第三届化石科普国际论坛暨二期化石鉴定与修复培训班实地考察项目。活动由国家古生物化石专家委员会办公室、中国地质学会化石保护研究分会指导,中国观赏石协会、河北省地矿局、河北地质大学联合主办。在石家庄集中学习后,50余名地质工作者和化石爱好者来到石卜咀村进行实地考察。

  我市化石爱好者白志君做过简单统计,截至2016年末阳泉挖掘发现的植物化石有189种、海洋生物化石有165种,而丰富的木化石分别集中在水泉沟木化石区和荫营南木化石区。阳泉木化石群形成于古生代的石炭纪末期至二叠纪早期太原组地层,保存于独特的海陆交互底层中。

  实地考察过程中,白志君为大家介绍了阳泉化石分布及种类等基本情况。专家及爱好者到水泉沟实地探访并在现场进行了挖掘。活动中,专家及化石爱好者纷纷表示,阳泉丰富的化石资源为自然科普、地学科普提供了很好的条件,建议依托独特的木化石地质景观打造地质公园或保护区,使其得到有效的保护。(顾超)

 
 领导活动集
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤督导中央环保督察“回头看”问题整改工作
我市组织收看中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会
关建勋在调研督导开发区改革创新发展工作时强调:解放思想 深化改革 打造平台 优化环境 发挥好开发区转型综改的主战场作用
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第六次会议
雷健坤赴深圳考察对接相关工作
关建勋调研督导环保工作时强调:重视生态修复 加快工程建设 守护好碧水蓝天
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
 文明风采
让市民吃到新鲜绿色蔬菜
大红岭村“三头并进”走上脱贫路
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
编辑: