首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 聚焦阳泉
平定县打造试验田筛选优等玉米品种
发布日期:2018-11-09
来源:阳泉日报
分享到:
  金秋十月,平定县石门口乡西郊村的一片玉米地,高低不一、长势各异的玉米秆子上挂着黄灿灿的玉米棒子。这20亩的玉米地里种有80个玉米品种,是平定县农委种子站开展的普通玉米品种中晚熟区(普密组)区域试验项目。

  玉米是平定县粮食生产中面积最大的作物。针对目前全县玉米品种多、乱、杂的现象,平定县农委整合多方资源,多措并举承担“山西省2018年玉米品种试验”和“阳泉市2018年农作物品种试验和筛选展示”示范项目,通过开展玉米新品种区域试验、生产试验、展示和筛选,促进全县及全市农业生产持续稳定发展,科学分析玉米品种丰产性、稳产性、适应性、抗病性及综合农艺性状,因地制宜筛选适合全县主推的玉米品种。

  此次玉米品种试验地选在西郊村的银元种植专业合作社种植区,面积20亩。试验区域内,80个玉米品种被分为5组,采取随机区组排列种植,播种密度为每亩4500株。据项目负责人介绍,玉米品种试验地选择土地平坦、肥力均匀的有代表性的土地,试验地块管理高于当地生产水平,配套创新的栽培技术等。

  自项目实施以来,平定县农委统筹安排、周密部署,把各相关科(站)的人力、物力整合起来,全面抓实品种筛选、质量检测、田间种植技术、肥水管理和病虫害统防统治等技术,严格按照项目实施方案开展各项工作。为了详细而准确地记录试验过程,项目组建立了品种试验档案,对品种试验过程的气温、降水、出苗情况、栽培措施、田间表现等情况进行记载。

  目前,这片玉米试验田正在测产,经农业专家参照现场质量、病害鉴定意见进行综合评述后,可为来年农业生产提供技术支撑。(焦 瑛)

 
 领导活动集
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤督导中央环保督察“回头看”问题整改工作
我市组织收看中央第二生态环境保护督察组对山西省开展“回头看”工作动员会
关建勋在调研督导开发区改革创新发展工作时强调:解放思想 深化改革 打造平台 优化环境 发挥好开发区转型综改的主战场作用
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第六次会议
雷健坤赴深圳考察对接相关工作
关建勋调研督导环保工作时强调:重视生态修复 加快工程建设 守护好碧水蓝天
市政府召开安委会第四次全体会议暨全市安全生产工作电视电话会议
 文明风采
让市民吃到新鲜绿色蔬菜
大红岭村“三头并进”走上脱贫路
平潭街街道:九个社区一个村全民创卫总动员
市政创卫在行动——市政工程管理局积极推进创卫工作向纵深开展
编辑: