首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 聚焦阳泉
阳大铁路第一标段进入收尾阶段
发布日期:2018-10-12
来源:阳泉日报
分享到:
  10月10日,虽然天气已经转凉,但在阳大铁路第一标段阳泉北站施工现场却是一派繁忙景象,站房主体结构已经全部完工,施工人员正忙着进行站房北侧的外墙装修。阳大铁路第一标段工程进入收尾阶段。

  作为我国首条客货混运高速动车组下线铁路的阳大铁路项目,是我国铁路投融资体制改革后首条地方政府全资建设的以客运为主的铁路,也是省委、省政府确定的“十大标志性”工程之一,更是我市重点民生工程。自阳大铁路项目开建以来,承担阳大铁路第一标段建设任务的中铁六局集团参建人员咬定目标、团结协作、科学施工,采取一系列有效措施保障工程建设的有序推进。

  阳大铁路第一标段位于阳泉北站附近,有正线及阳泉北站客运联络线,总长10.43公里。该标段新建大桥2座、涵洞21座、隧道1座,新建站房及生产房屋7810平方米,工程造价约2.9亿元。其中站房为线下式站房,最高聚集人数800人,主体规模6682平方米。

  阳大铁路阳泉北站工程是我市重要的铁路枢纽形象工程,在站房主体房屋突出现代简约时尚装修风格的同时,施工单位还选用了多种集功能性、节能环保性为一体的装修材料。阳大铁路第一标段房建技术主管闫家正说:“阳泉北站选用的灯具都是节能灯源。外装修工程采用了新的施工工艺及新型材料,十分环保。目前阳泉北站已完成了75%的装修任务。”

  为保障站房工程的顺利推进,中铁六局集团坚持从制度入手,认真开展工程进度管理,做到计划、实施、检查、处理四步统一,细化工期时间表,落实责任到人,通过科学的现场布置和综合管理,减少场地狭小和人流密集对施工带来的不利影响,在保障安全和质量的前提下,全力以赴完成施工节点任务。

  中铁六局集团阳大铁路项目部党支部书记张佳说:“阳泉北站进入了最后的装修阶段,站台面和房间内的装饰已经基本完工。外墙装修主要分为一体板装饰和铝板幕墙装饰两个部分。在装修过程中,我们把安全和环保作为最重要的两项工作来抓,高标准、严要求地进行阳泉北站的装修工作,以此来迎接运营单位和相关部门的验收。届时将呈现给广大乘客一座现代化、标准化的绿色交通枢纽。”(冯梦琪)

 
 领导活动集
市创建国家卫生城市攻坚指挥部召开第五次会议
郝权在我市调研
雷健坤调研工业经济运行情况
关建勋检查创卫工作时强调:聚焦存在问题 补齐短板弱项 确保序时进度
《人民日报》刊发市委书记关建勋署名文章:农业要从增产转向提质
雷健坤调研环保工作
省委省政府环境保护督察组向阳泉市反馈“回头看”意见
我市组织收看全省宣传思想工作电视电话会议
 文明风采
“拥抱科幻、放飞梦想”科幻主题活动举办
种粮大户刘万新:“实干+巧干”,种出高产田
平定县鑫林种植专业合作社:力挺小杂粮 实现“增收梦”
央视聚焦咀子上村万年溶洞节目在11日、12日科教频道《地理中国》栏目播出
编辑: