首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
韩三彩:巾帼劳模扎根煤企一线
发布日期:2021-04-01
来源:阳泉晚报
分享到:

  她三十年如一日扎根在煤炭企业基层,带领技术工人不懈努力、拼搏奋斗,将她的理想信念、工作热情、聪明才智毫无保留地奉献给了她所热爱的煤矿事业。

  “我们做技术管理,就要不断激发创新动力,挖掘创造潜能,主动献计出力,做改革的促进派、实干者。”近日,华阳一矿机电工区地面大型动力设备及供电系统副主任韩三彩在党总支会议上这样说道。

  作为一名国企党员干部、机电系统为数不多的女干部,韩三彩三十年如一日扎根在煤炭企业基层,带领技术工人不懈努力、拼搏奋斗,将她的理想信念、工作热情、聪明才智毫无保留地奉献给了她所热爱的煤矿事业。

  面对煤炭行业深化两化融合和新旧动能转换的发展趋势,韩三彩紧跟行业智能化发展步伐,推动科技兴安向纵深发展。通过线上线下查阅大量视频及图文资料,学习借鉴先进单位技术方案,积极引入智能化技术装备服务生产,率先在华阳集团一矿北头咀降压站投用变电站智能巡检系统。

  不论寒暑,不分昼夜,巡检机器人每天按照巡检轨迹自主巡检3次到5次,每次两个多小时,完成高压设备及周边进出线铁塔设备483个测量点的数据监测、回传,每次巡检结束后自动返回充电。

  “在此之前,巡检任务主要依靠巡视员手持仪器,人工检测。有了智能巡检机器人,一切变得简单。”韩三彩介绍说,受距离、天气限制及测量人员经验、技能等影响,人工检测漏检、误判等在所难免。而现在这位不知疲倦的“员工”可以精准、高效完成巡检任务。

  随着煤矿企业高质量发展的加速推进,“人少则安、无人则安”已成为现代化矿井建设的重要理念。韩三彩将大数据、区块链、云平台等当前先进技术手段与矿井供电系统深度融合,在矿本部建立了降压站集控电力调度中心,通过服务器网络连接和视频监测系统,对地面降压站供电设备装置进行远程监测监控和采集数据信息。同时,利用远程遥控操作的功能,在调度台即可清楚掌握降压站设备运行状态,并准确下达停送电命令,实现了矿井地面部分降压站具备无人值守的作业条件,消除了人员频繁操作带来的潜在风险和隐患,进一步提升了矿井自动化技术水平。

  作为华阳一矿机电工区党总支书记,韩三彩深刻领会“国企之强在党建之强”的重要意义。她把党的建设同机电工区各项目标任务紧密结合,在党建项目化的基础上进行了拓展延伸,探索创新“菜单式”“定制式”“配送式”主题党日活动,并被收录在2020年《山西省省属企业基层党支部组织生活创新案例》一书中,在全省省属企业中进行推广交流。

  去年,韩三彩结合机电工区每月安全生产、经营管理、技术创新、工程建设等目标任务,制定操作性高的实施方案。通过开展主题党日活动,一矿地面5个主通风机房全部完成变频控制装置功能扩展,主通风机全部具备“瞬间失电跨越”和“飞车启动”功能,绞车在启动、加速、减速、爬行方面更趋于安全稳定。

  一矿机电工区立足“树典型引路、立榜样育人”,以姚武江、刘志、李晓明等一批行业高端技能型人才为典型,开展先进人物宣讲活动。深入开展职工“大比武、大提升、大培训”活动,大力弘扬劳模精神、工匠精神。2020年,机电工区职工参加集团公司、矿各类技术比武获得一等奖8人,二等奖17人,三等奖25人,职工专业技能和职业素养得到了切实提升。

  去年以来,机电工区技改项目共计完成20余项,一矿“五小”创新成果应用共计完成30余项。其中韩三彩与工区技术人员共同开发的“便携式停送电仪器”和朱永红大师工作室研发的“煤炭加工研磨筛选一体机”获得专利授权,增强了工区技术创新能力。

  韩三彩曾获得“山西省五一巾帼奖”“阳泉市劳动模范”“阳泉市十佳女职工”等荣誉称号。她用实际行动诠释了“巾帼不让须眉”的责任担当和使命担当,为华阳一矿转型发展作出更大的贡献。

  石斌 聂晓彬文/图

 
 领导活动集
我市第30个全国税收宣传月活动启动暨市税务局“小芸说税”工作室揭牌仪式举行
雷健坤到盂县调研时强调:坚持生态优先 绿色发展 全力推动生态优势向发展优势转变
市政府召开第六十八次常务会
市委常委会召开会议
省委党史学习教育巡回指导第一组阳泉督导见面会召开
我市举行年轻干部座谈会
雷健坤调研我市部分城建重点工程进展时强调:抢抓时间 科学施工 高质量高速度推进重点工程建设
全市2021年第三期“三个一批”活动暨盂县经开区新增10万平方米标准厂房建设项目奠基仪式举行
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑: