首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
第六届全国道德模范候选人王玥事迹
发布日期:2017-10-01
来源:阳泉文明办
分享到:

  王玥,女,1989年6月出生,群众,大专学历,阳泉市平定县公交公司职工。
  她曾经有一个令人羡慕的家庭,就像她所说的:“那时的我,是家里的掌上明珠,父母会满足我的所有要求。”然而,幸福的时光总是那么短暂。3岁时,母亲因心脏病突发离开了人世,给这个家庭带来沉重的打击。没有了母爱的王玥,从此和爸爸、奶奶相依为命。原本以为这种简单的生活可以一直持续下去。没有想到,在她六岁那年,父亲在一次社会爆炸事故中受伤,终生残疾,无法自理,家里就此断绝了唯一的经济来源。
  起初,幼小的她难以接受,甚至不相信发生的一切。但是,事情既然发生了,必然要面对,尤其是奶奶的年纪大了,没有足够的精力来照顾爸爸、操持家里的生活。就这样,王玥挑起了重担。刚开始,她什么都不会,做饭、给爸爸喂饭、擦身子等都是在一段时间后才熟练的。王玥的爸爸说,“那双幼小的手,陪我走过了最艰难的时刻。”为了让爸爸从伤痛中走出来,王玥一有时间就陪爸爸聊天,给他讲笑话,还会把每天发生的新鲜事告诉爸爸,让爸爸了解外面的世界,让他逐渐对生活有了信心和希望。除此之外,王玥还帮爸爸做康复训练,年幼的她,每天总会花一定的时间,陪爸爸在屋子里走一会,就像父亲的小拐杖。之后,为了维持家里三人的生计,王玥和年近八旬的奶奶以捡菜叶糊口;他们到马路上捡废品,卖掉后给爸爸买药。“孩子为我做的一切,我都知道,对她,我是有愧疚的。”王玥的爸爸这样说。“孩子为这个家庭牺牲了好多,她所做的一切,无法用语言来表达。”
  照顾父亲的同时,王玥也没有落下自己的功课,以优良的成绩拿到高中的入学通知书。入学前夕,奶奶在买菜途中被车撞伤,股骨颈股骨折,从此,家里的大小事都由王玥一人担了起来。高中的学业更加繁重,在照顾爸爸和奶奶的同时,她没有耽误自己的学习,付出更多的努力。最终,凭借优异的成绩,拿到了大学的录取通知书。但是,为了能够全心全意的照顾爸爸和奶奶,王玥毅然决然地放弃了读大学的机会,走上了社会。2011年进入平定公交公司,王玥有了一份固定的工作,家里有了稳定的经济来源,爸爸的精神也比以往好多了。
王玥,就是这样一个坚强、乐观的人。当问她是靠什么坚持了21年,她说,“我心里就只有一个想法:既然我来到了这个家,就要一辈子和这个家庭在一起!”
  王玥被评为第六届山西道德模范、阳泉市第四届道德模范、2015年度“阳泉好人”和2012年度阳泉市道路运输优秀乘务员。

 
 领导活动集
市委理论学习中心组举行 (扩大)专题学习报告会
阳泉革命传统教育学院成立 关建勋为学院揭牌
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤主持召开市政府专题会:研究部署创建国家卫生城市攻坚工程工作
关建勋督察环保问题整改时强调:提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢大气污染防治攻坚战
关建勋检查防汛工作时强调:坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理 充分做好防大汛抢大险抗大灾准备
市政府召开专题会
市政府召开第二十三次常务会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: