首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
第六届山西道德模范提名奖获得者米小斌
发布日期:2017-10-01
来源:阳泉文明办
分享到:

  米小斌,男,1983年5月出生,群众,大学本科学历, 太旧高速公路有限责任公司旧关收费站收费员。收费员的工作是平凡的,但也是光荣的。多年来,他要求自己认认真真的做好工作中的每一件事。每天都在那个小小的“玻璃柜子”里坚守12小时以上。无论严寒酷暑,无论白天黑夜,每通过一辆车,都要微笑相迎、礼貌问候、收取通行卡、点清通行费并找零、打印发票、微笑道别、抬杆放行、做送车手势,每日重复这样单调的动作多达1000多次,日复一日,年复一年。虽然单调枯燥,但从不懈怠。
  2012年5月26日晚上在九点半左右,收费站接到了监控人员的通知,要求拦截一辆车牌号码为冀AFZ812的可疑车辆。半小时后,一辆白色的长城炫丽车驶入了米小斌所在的55号车道,车牌号码正是冀AFZ812。米小斌心里一阵紧张,因为从刚才监控人员的通知了解到,这辆车有可能涉及一桩绑架案,车中很可能就是凶狠的绑匪!米小斌立刻通过对讲机通知了监控人员,并强压下心中的紧张情绪,思考着该怎么样拖住这辆车。
  当嫌疑车辆停到收费窗口前时,米小斌像往常一样习惯性的向司机微微一笑,说道“您好,请交通行卡”,借着司机降下车窗交通行卡的机会,米小斌迅速观察了车内的情况。车前排有2名男性,后排坐有3名男性,驾乘人员的表情都十分可疑。米小斌告诉司机电脑有故障,并极力保持镇静想方设法攀谈,拖延时间。在周旋的过程中,米小斌发现乘坐在后排右手边的男子手中持一把尖刀顶在中间男子的腰上,米小斌更紧张了。司机不停的催促,米小斌仍以电脑故障为由继续搪塞。时间一分一秒的过去,他和绑匪就这样紧张的对峙着,大概过了2分多钟,车内的嫌疑犯似乎感觉情况不妙,于是坐在副驾驶位置上的男子和右后座的男子分别跳下车,跑离了车道,迅速消失在外广场中。这时,司机也开始暴躁起来,一面破口大骂、叫少管闲事,并威胁快点起杆,一面脚踩油门冲到栏杆下面伸出手就要推杆。说时迟那时快,米小斌不知道自己哪来的勇气,一下子就冲出了岗亭,跑到司机面前抓住衣领,试图把他揪下来,同时大喊“你不能走!不能走!”看到这种情况,嫌疑犯更加丧失理智,猛踩油门就撞杆往前开,米小斌被车子拖着向前跑,他对人质大喊“快下车!快下车!”车速越来越快,步子已经跟不上车的速度,只是脑子里仍然有一个声音,那就是绝不能让绑匪跑掉。后来,米小斌的意识渐渐模糊了,只知道被车拖行了很长一段路,他终于筋疲力尽,被甩到了公路上。
  模模糊糊中,他感觉有人扶起了自己,然后听到是班长的声音,告诉人质已经安全被解救,此时,他心里顿感一阵轻松,全身到处却火辣辣的痛。后来,米小斌和那名人质都被送到了县医院救治,只是,米小斌的脸上永远留下了一道伤疤。
  事后,很多人问:“你当时害不害怕?”他说“怕!但我不能退缩!”还有人问:“好好一个帅小伙,脸上留下这样一道疤,你觉得后悔不?”他笑笑,说:“我帅不帅不要紧,重要的是让我看到了我对这个社会的价值。这道疤痕丑不丑也不要紧,重要的是有条性命在自己的帮助下获得重生,这道疤,换来了一个人的生命安全,是值得的,我不后悔!”
  米小斌荣获第六届山西道德模范提名奖、阳泉市道德模范、“阳泉好人”,并荣登中国好人榜。

 
 领导活动集
市委理论学习中心组举行 (扩大)专题学习报告会
阳泉革命传统教育学院成立 关建勋为学院揭牌
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤主持召开市政府专题会:研究部署创建国家卫生城市攻坚工程工作
关建勋督察环保问题整改时强调:提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢大气污染防治攻坚战
关建勋检查防汛工作时强调:坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理 充分做好防大汛抢大险抗大灾准备
市政府召开专题会
市政府召开第二十三次常务会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: