首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
第六届山西道德模范提名奖获得者王国平
发布日期:2017-10-01
来源:阳泉文明办
分享到:

  王国平,男,1975年10月出生,中共党员,阳泉市平定县岔口乡范家岩村村医。王国平6岁那年不慎被铡掉右脚,感念乡亲们的救命之恩,他艰苦求学,阳泉卫校毕业后,谢绝在外发展建议,毅然返乡当一名村医,服务山乡父老。
  从医17年来,他拖着假肢,风雨无阻,早出晚归,翻山越岭,随叫随到,为范家岩村及周边700多户父老乡亲送去关爱和健康。行医途中,他曾在红土泥路深陷过;曾在深夜荒野间“抛锚”过;曾在碎石山路上摔倒过。有一次,甚至连车带人重重甩到了烟雨弥漫、车流滚滚的大马路上,差点送命;还有一次,深夜出诊,为抢时间,他冒雪翻大山走小路,脚一滑差点滚落悬崖,假肢跌落,他坚持拄着树枝爬到病人家看病。
  从医17年来,他只把病人的健康挂在心上,从不计较个人得失。为给山乡父老解除病痛。他不惜投入时间、精力、金钱,苦练看病基本功。他起初步行行医,行医路上沟沟坎坎闭着眼睛都记得清;后来骑摩托车出诊,摩托车成了病人随叫随到的“120”,成了帮病人拉货送人的“爱心车”。许多时候出诊,油耗盘缠甚至远高于出诊费,但他全都默默自己承担,从不因此向村民卖贵药,多卖药,卖假药。行医未给他带来多少收入,主要还靠种10亩地和亲朋好友接济为生。
  孩子一岁零八个月,他就把女儿”绑”在摩托车上,带她出诊。孩子跟他淋得发过烧,夏天中过暑,有时候饿得饥肠漉漉,从摩托车上摔下来碰得鼻青脸肿过,但王国平和女儿却一边骑车,一边唱歌,自己鼓励自己。就这样一直到女儿上了幼儿园。后来,女儿上小学,因为没有时间接送女儿上下学,王国平只得把女儿送到市里姐姐家住宿上学,一周只能见女儿一次。
  王国平不仅为范家岩村的乡亲们服务,而且周边十里八乡的700多户村民一有病也都愿叫国平,他从不拒绝。跋山涉水十六载,肢残情真医万家,王国平与乡亲们的心紧紧连在一起,到收秋时节,许多村民会自发帮助王国平收秋。
  王国平荣获第六届山西道德模范提名奖。并于2014年9月荣登“中国好人榜”,2016年1月被授予2015年度“阳泉好人”、阳泉市第四届道德模范。王国平还被评为“阳泉市优秀医生”、“阳泉市最美乡村医生”、“山西省农村先进青年”等。他的模范事迹被新华网等全国20多家新闻媒体宣传报道。

 
 领导活动集
市委理论学习中心组举行 (扩大)专题学习报告会
阳泉革命传统教育学院成立 关建勋为学院揭牌
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤主持召开市政府专题会:研究部署创建国家卫生城市攻坚工程工作
关建勋督察环保问题整改时强调:提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢大气污染防治攻坚战
关建勋检查防汛工作时强调:坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理 充分做好防大汛抢大险抗大灾准备
市政府召开专题会
市政府召开第二十三次常务会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: