首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
第六届山西道德模范王亮明
发布日期:2017-10-01
来源:阳泉文明办
分享到:

  王亮明,男,1967年9月生,阳泉市开发区侯家沟村村民。他被人称作“水果哥”,与妻子贾润明在山西工程技术学院内经营着一家水果店。从2008年开始,他不定期地向希望工程捐出血汗钱,帮助贫困学生和救助患大病的青少年。至今,他累计捐款已超过12万元。
  上学时,王亮明的学习成绩很好,可由于家里经济条件不好,他初中毕业后就到社会上打拼。2005年,王亮明在山西工程技术学院一处空地上搭起了一个不足10平方米的临时摊位,与妻子卖起了水果。2012年,学校取消露天集市,王亮明和妻子就租下了现在的店铺,继续经营水果生意。这间不到30平方米的水果店,不仅是王亮明一家辛苦经营的场地,还是一家三口蜗居的“家”。店里最里面的位置被隔出约4平方米的区域,摆放着一张仅1.3米宽的床,这是王亮明和妻子的床。床的上面用隔板搭起了二层,这是儿子王帅的“卧室”,他每天要顺着一个梯子爬上爬下。这么狭小的“房间”里,还挤了一个做饭的灶台。
  在学校卖水果多年,王亮明常常被一些贫困大学生勤奋好学的事迹所感动:“小时候家里穷,上不起学,咱现在有了一点能力,就想帮助那些上不起学的孩子。”2008年6月,王亮明第一次向希望工程捐款3500元。此后,他都会不定期地到阳泉市希望办捐款。
  起初的四年,因为怕妻子不愿意,王亮明一直瞒着妻子。妻子贾润明知道真相后,非但没有生气,反而还埋怨丈夫应该早点告诉她:“他是个实在人,这辈子跟了他,无论他做什么,我都会支持。”妻子贾润明说。“汶川地震那年,他跟我提过,说以后经济宽裕点,咱们就帮帮那些家境不太好的孩子们吧。我以为他就这么一说,没想到他真的做了,而且一做就是七八年。”
  王亮明从不拿自己的捐助证书、名声什么的去谋取利益,或是争取什么。他常说,人穷不能志短,捐助的事是他真心想做的,而不是为了达到某种目的。“我从小家庭条件不好,看见念不起书的孩子,就想帮一把,不图名不图利。人和人的想法不一样,做事情不能在乎别人怎么看。我自己愿意做这些事情,别人说什么我不在乎,肯定会坚持下去。多帮几个算几个,实现他们的梦想。”
  王亮明不多的话语道出最朴实的心愿:“咱就是个普通人,能养活了自己,不给国家增加负担就好。有多大能力就尽多大心吧。不图别的,一家人平平安安就好,就是幸福。”提起王亮明,学院党委书记韩保清称他是“准学院人”。“我觉得亮明参与了学校的服务工作,是诚信和富有爱心的商户,更是正能量的楷模。他的善举对学生的教育和影响很大,潜移默化地影响着师生们。他是个实在人,他诠释了‘平凡人照样能做出不平凡的事’。”
  王亮明是个小人物,却彰显了小人物的大情怀。他荣获由省希望工程办公室、省青少年发展基金会颁发的“希望工程特别贡献奖”。同时,获得第六届山西道德模范、阳泉道德模范、“中国好人”、“山西好人”、“阳泉好人”、“感动山西十大人物”等荣誉称号。他的事迹被新华网、央视网等多家媒体报道。

 
 领导活动集
市委理论学习中心组举行 (扩大)专题学习报告会
阳泉革命传统教育学院成立 关建勋为学院揭牌
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤主持召开市政府专题会:研究部署创建国家卫生城市攻坚工程工作
关建勋督察环保问题整改时强调:提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢大气污染防治攻坚战
关建勋检查防汛工作时强调:坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理 充分做好防大汛抢大险抗大灾准备
市政府召开专题会
市政府召开第二十三次常务会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: