首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 道德建设
养路行善30年
——盂县梁家寨养路道班班长梁怀明敬业爱岗纪实
发布日期:2017-10-01
来源:阳泉文明办
分享到:

  不论是骄阳似火,夏日炎炎,还是隆冬严寒,雪花飞扬。在盂县县公路陈小线(陈家庄至小河口)15公里的盘山公路养护线上,有这样一位面带沧桑,敬业爱岗,爱路如家,一心扑在农村公路养护工作岗位上的农民养路班长,他就是——盂县梁家寨养路道班班长梁怀明。
  梁怀明,男,60岁,全家上有老下有小,是地地道道,土生土长的山里人,用他的话来说,他的户口在农村,他的级别是农民工。梁怀明三十年如一日,在农村公路艰苦的养路岗位上,摸爬滚打,辛勤耕耘,养路行善,谱写着一曲曲爱路护路的动人赞歌,实现着一位“最美养路工”的美好梦想。
  头顶烈日养路忙
  盂县县公路陈家庄至小河口15公里路段,是一条坡陡弯急水毁比较厉害的盘山公路,养护难度较大,夏季农业用水浇地,经常出现边沟淤塞、塌方水毁、滩坝翻浆等病害。但他和工友们头顶烈日,晴天一身土、雨天一身泥,忙碌在这条盘山公路上,特别是进入三伏天,天气持续高温气温突破35度,沥青路面热浪滚滚,但对于养路员工来说,高温天气正是公路养护的黄金季节。为了让公路保持“畅、洁、绿、美、安”的良好环境,梁怀明带领工友们修补路面、疏通排水、清扫路面、除运路障、砌筑花池、建造景观……,在烈日下,战高温、斗酷暑,他们头顶遮阳帽,身穿橘红色工作服,手拿铁锹、洋镐、扫帚,对养护的路段进行裂缝、沉陷、坑槽、破损等路面病害的修复。在五盂高速公路开建期间,他们身边每隔几十秒就有满载砂、石、土等工程车辆途径该路段,卷起的尘土和热浪,一天下来,衣服总是湿透衣背,脱下来都能拎出水来,那满身的灰尘和湿透的汗水成为他们不懈奋战的深刻印记。灼热的天气里,他们始终履行着铺路石的神圣使命,诠释着养路工人无私奉献的博大情怀,他们用劳动塑了一幅最可敬的画面。
  为巩固农村公路建设成果,提高公路通行能力和服务水平,梁怀明带领他的工友们,因地制宜、宜景建景、宜树植树、宜花种花、宜草栽草,改善该路段的路域环境,取得了一路一品、一段一景的实效。近年来,在该路段修建了富有浓郁地方特色的绿化美化景点21处,植树4500余株,栽花种草2350平方米,做到树、草、花、景布局合理,实现“三季见绿,一季见花”独特景观,为沿线新农村建设增添了靓丽的风景线。
  抵御灾情保畅通
  去年隆冬时节,一场大到暴雪覆盖了盂县北部山区的县公路陈小线这条盘山公路。此时,交通中断,公路告急,面对突如其来的降雪,在县交通运输主管部门的组织领导下,梁怀明带领他的工友们迅速出动,投入到铲雪除冰保障畅通的道路防滑“攻坚战”之中。大雪纷飞,机具轰鸣、人头攒动,他们顶着严寒,脚踩冰雪,一把一把地撒着防滑路料,一锹一锹地铲着厚厚的积雪……在困难面前,没有气馁,没有退缩,硬是凭着公路人敢打硬仗、能打硬仗的顽强作风,累计上防滑路料10余吨,清除路面冰雪9万平方米,设置防滑警示牌5块,打通了15公里大雪封路的山区路段。看着路通顺畅,一辆辆过往车辆从身边开过,他们高兴地说,再苦再累心也甜。今年7月份,盂县北部地区普降大到暴雨,造成县公路陈小线出现边坡塌方、边沟堵塞、水漫公路等水毁,接到县交通运输主管部门抢修水毁公路的任务后,他带领工友们紧急出动,积极采取应急措施迅速投入到抢修水毁公路第一线。为尽快修复这段水毁公路,消除安全隐患,确保沿线群众的生产生活不受影响,他们起早贪黑,一连十多个小时地奋战在清理塌方、疏通排水、清除路障的水毁公路前沿阵地上,累计清理泥石流1160立方、清理塌方2120立方、清理边沟1100米、整修路基路面1.5公里、修复防护水毁工程128立方米,从而保证了这条山区道路的安全畅通。
  敢当脚下铺路石
  农民养路工收入不高,每年人均不达5000元,工作、生活条件也很艰苦,但他与公路结下了不解之缘,30多年的养护工作岗位上,他没有退缩,没有被困难吓倒。面对村庄多、村连村的山区道路,每天都要清运20余方的砂、石、粪、土等垃圾,但他无怨无悔,以苦为荣、以苦为乐做到了三勤:腿勤、嘴勤、手勤。特别是夏秋季节,为了养好每公里路,他和工友们顶烈日、战风沙,晴天是土人、雨天是泥人,从早到晚忙到黑,他们没有固定的食宿地方,没有节假日,年复一年又一年,午休树荫底,中午带干粮,饮水靠河水,上路徒步行,每到回家时又渴又饿,浑身酸痛,从不叫苦、从不叫累,甘愿当好公路养护线上的铺路石。
  他爱路胜过爱亲人,梁怀明全家四口人,全家老小主要靠他微薄的工资养家糊口,有一年,寒冬腊月,春节将至,小女儿见到许多农家孩子置办了新衣裳,催促父亲给她也买件像样的衣裳,但正赶上当地下雪,他二话没说,扛起铁锹,拿起扫把,奔赴在清扫路雪的工作上。回到家里后,女儿和他闹意见,妻子埋怨地说,家务事你不管,把自己的精力全部用在养路上,这日子无法过,你和公路过去吧。但他一边劝女儿,一边给妻子解释说,谁叫咱是养路人,亏了我一人,幸福众乡亲,行善护路,是养路人的本分。今年春季全县开展的农村公路养护“培路肩、清杂草、疏排水、植树木、清障碍、建景点”百日竞赛活动中,由于当时养护资金紧缺,为不影响此项活动的开展,梁怀明把自己多年积攒的农副业收入存款取出来垫付在养路护路上,周围的亲朋好友不理解的说,养路护路是公家的事,30年的老养路工还自掏腰包,一赚不下钱,二认不下人,三还是个农民工,你这图个啥?但他一笑了之地说,修路护路,造福百姓,既是我的职责所在,又是行善积德的好事,如果图名图利,我就不当养路人了......普普通通的话语,既道出了养路人勤恳务实、以路为家的心里话,又道出了养路人甘当铺路石的奉献精神和高尚情怀。
  梁怀明30年的养路生涯,一言一行,一举一动,感动着过往的每一位司机朋友,感动着沿线村庄的老百姓。他所管养的县公路陈小线这段山区盘山道路,无论是土路养管期间,还是沥青路面养管时期,年年好路率保持在85%以上,并成为市级文明生态示范路。他用真情和汗水赢得了省市交通主管部门的充分肯定和表彰。历年来,他曾多次荣获山西省公路局、原山西省晋中地区公路分局、山西省公路局阳泉公路分局、阳泉市交通运输局、盂县交通运输局劳动模范、养路标兵和先进个人,他将一如既往继续奋战在艰苦工作养路第一线,用辛勤的汗水当好农村公路的铺路石、护路神,为交通运输事业科学安全发展做出新的更大的贡献。

 
 领导活动集
市委理论学习中心组举行 (扩大)专题学习报告会
阳泉革命传统教育学院成立 关建勋为学院揭牌
市委召开常委会议 关建勋主持
雷健坤主持召开市政府专题会:研究部署创建国家卫生城市攻坚工程工作
关建勋督察环保问题整改时强调:提高政治站位 强化责任担当 坚决打赢大气污染防治攻坚战
关建勋检查防汛工作时强调:坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理 充分做好防大汛抢大险抗大灾准备
市政府召开专题会
市政府召开第二十三次常务会
 文明风采
阳泉市精神文明建设指导委员会举行第十五次全体会议
《阳泉市市民文明读本》与市民见面
阳泉市直机关举办道德讲堂活动
我市举办创建省级文明城市培训班
编辑: